+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 
20.06.2025
 На «Уроках цифры»
В Курской области в рамках реализации национального проекта «Экономика данных» успешно прошли «Уроки цифры». Этот всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий направлен на освоение школьниками с 1 по 11 класс материалов от ведущих технологических компаний, развитие навыков и компетенций цифровой экономики, а также раннюю профориентацию в ИТ-сфере.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

Как освобождали район

5 февраля Горшеченский район отмечает важную дату - годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 

Оккупация принесла горе и разруху. Немецкие солдаты за семь месяцев оккупации убили и замучили 390 жителей района, 105 человек угнали на каторжные работы в Германию, сожгли и разрушили тысячи домов и иных зданий, отбирали у населения скот и домашную птицу. Общий ущерб, нанесенный народному хозяйству района немецко-фашисткими захватчиками, составил более 96 млн. рублей (в довоенных ценах). 
Зимой 1943 года Горшеченский район был освобожден от немецких войск. Об освобождении района мы расскажем в воспоминаниях очевидцев тех страшных событий. 

Зинаида Андреевна Крючкова (Рябова)
«В середине января 1943 года бои усилились, развернулось наступление со стороны Воронежа в направлении Старого Оскола. Операционно-перевязочное отделение, где я была медфельдшером, работало без отдыха по несколько суток подряд. Морозным январ-ским днем мы вошли в село Горшечное с восточной стороны, где должны были развернуть операционное отделение. Но обстоятельства сложились так, что в районе села Горшечное в окружении находились немецкие войска. Местами они просачивались в наши тылы. Мы расположились в одном из домов, только хотели развертывать свое имущество, как вдруг раздались пулеметные и артиллерийские выстрелы. На противоположной стороне села начался бой, перестрелка усиливалась, приближалась к нам. Мы сначала растерялись и не знали, куда идти - пули свистели со всех сторон. Немцы группами искали выход из котла окружения, прорывали в отдельных местах линию обороны наших войск, шли в любом направлении. В такую обстановку попали и мы. Вовремя подошедшее подкрепление спасло нас от гибели».

Н. Безгина
«…Немцы выгоняли все трудоспособное население на расчистку дорог. Мы, молодые ребята и девчата, в один из таких дней, чтобы не попасть на работу, укрылись в овраге. Сюда и прибежала 15-летняя Таня Сидорова. Она сообщила радостную весть: в Березово со стороны Мелового пришли наши разведчики  на лыжах  в белых маскировочных халатах… Помню, какой тревожной была ночь, мы почти не спали. С рассветом послышалась перестрелка: это подошли наши войска и завязался бой. Жители села спрятались в укрытиях. Бой длился почти двое суток, он то затихал, то начинался с новой силой. Отходя, фашисты сжигали деревни. На всю жизнь останутся в моей памяти эти страшные костры, зарево пожарищ… Враг уничтожил немало построек в Березово, д. Колодезь, других близлежащих селах. 
К утру следующего дня бой затих. Я вместе со своей подругой Шурой Гвоздевой выбралась из укрытия. Изрытая взрывами земля, перемешанная со снегом, тела убитых…».

П. Жидких
«В начале февраля жителей сов-хоза немцы выгнали из домов, приказав, чтобы уходили, куда глаза глядят, потому что скоро начнется бой. Одни говорили, что надо идти в Ключ, другие предлагали выбрать другие безопасные, как казалось тогда, места. Но куда бежать, если вокруг были немцы. Вскоре узнали, что на южной окраине Горшечного и в Ряполово появились наши передовые части. Решили уходить на Ясеновский участок совхоза.
Почти рядом немцы заняли оборону и начали обстреливать из орудий и пулеметов наши части. Через головы беженцев летели снаряды и трассирующие пули. Кое-как добрались до стога клеверного сена, где собрались передохнуть. Только расположились, прибежали несколько немцев и велели уходить, а сами там установили пулемет. Снова бежали, сами не зная, будем живы или нет…
На Ясеновском участке поначалу было спокойно, но потом разгорелся бой. Когда настала тишина, в дом, где сидели, зашел боец в белом маскировочном халате и с автоматом в руках. Увидев, что перед ним мирные жители, спросил, есть ли где поблизости немцы. Когда убедился, что враги отступили к Горшечному, он сказал:
- Теперь не бойтесь. Мы идем дальше, чтобы освободить ваше Горшечное…
К утру начался бой за совхоз и районный центр. На Ясеновский участок стали поступать наши раненые бойцы и офицеры. Мы помогали санитарам отправить их в безопасное место, где можно было перевязать и накормить.
А бой за Горшечное разгорался. С пригорка хорошо было видно, как горели дома. Горел совхоз. Через день были дома. Отступая, немцы сожгли нашу хату, потому пришлось жить в погребе, но холод и голод помогло перенести осознание, что нет больше оккупантов».  
  Подготовила К. БОБРЫШЕВА.

21.01.2022