+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

«Как люди скажут, так и будет»

11 марта Совет Федерации принял законопроект о поправках к конституции.  Президент страны Владимир Путин не раз отмечал, что закон этот  вступит в силу только в том случае, если за него проголосует народ. 17 марта был подписан Указ о назначении  на 22 апреля 2020 года общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Однако, как заявил Владимир Путин на встрече с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, приоритетом в условиях распространения коронавируса остается здоровье граждан. «Мы будем проводить это голосование только в том случае, если  ситуация позволит проводить подобные мероприятия. Потому что при  всей важности изменений в Основной закон страны нет ничего более важного, чем здоровье и жизнь наших граждан», - подчеркнул Президент. 

В чем же суть вносимых в основной закон страны изменений.
Согласно документу, Государство обязуется гарантировать минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России, а также осуществлять индексацию пенсий не реже одного раза в год. Государство также обеспечивает приоритет семейного воспитания и берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
В основном законе предусматривается упоминание Бога. «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Россий-ского государства, признает исторически сложившееся государственное единство», - говорится в тексте предложенных поправок. При этом поправка не отменяет светского характера государства.
Русский язык признается языком государствообразующего народа, при этом республики вправе устанавливать свои государственные языки. Культура признается «уникальным наследием многонационального народа» нашей страны.
Россия признается правопреемником СССР на своей территории, а также в отношении членства в международных организациях, предусмотренных международными договорами обязательств и активов за пределами страны. Вносимые поправки направлены также на сохранение суверенитета государства, защиту его территориальной целостности.
Особой строкой в Конституции предлагается прописать: «Россия чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления подвига народа при защите Отечества».
Устанавливаются дополнительные требования по отношению к главе государства. Президент должен проживать в России не менее 25 лет. Одно и то же лицо не сможет занимать президентскую должность более двух сроков. При этом, в случае принятия законопроекта, действующий глава государства сможет баллотироваться на пост президента вновь в связи с «обнулением» его сроков правления.
Ужесточаются требования и к чиновникам. Они не должны иметь ни вида на жительство за рубежом, ни счетов в иностранных банках. Новые полномочия и новые возможности получают Госдума и Совет Федерации в части представления и утверждения кандидатур в Правительство РФ, председателей и заместителей Конституционного и Верховного судов, а также прекращения полномочий судей.
Ряд предлагаемых поправок направлен на снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны. В то же время Россия была и будет страной научно-технического прогресса. И в Конституции предлагается закрепить, что Правительство РФ «обеспечивает государственную поддержку научно-технического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала».


20.03.2020