+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Кафе с национальным колоритом

Сегодня современные женщины умело проявляют себя в различных сферах деятельности, в том числе и в развитии собственного дела. И история Светланы Григорян, которая влилась в число предпринимателей района шесть лет назад, открыв собственное кафе в Горшечном в ТЦ «Полет», тому подтверждение.   

Недавно мы встретились с ней, застав ее за работой «у плиты». Она - спокойная, простая в общении и доброжелательная. В ней совсем не угадывается ни деловитость, присущая людям бизнеса, ни свойственная им некая жесткость. И только заметная усталость выдает человека, все силы отдающего любимому делу.
- Идея своего дела пришла сама собой. Дома я часто пекла булочки, торты, пиццу, и всем выпечка очень нравилась, вот и подумала, почему бы не попробовать делать ее не только для родных и друзей. Я по профессии - повар-кондитер, но многому училась и сама, -объясняет Светлана.
Она родом из Армении. В Горшеченский район с семьей приехала в 2000 году. Пока дети были маленькие, занимали все ее время. Когда они подросли, стала подыскивать работу. Попыталась устроиться в кондитерский цех, но там штат работников был укомплектован. А сидеть без дела она не захотела, вот и ушла в «свободное плавание». Решила работать в кафе, которое сама же и открыла.  
Новая точка общепита сразу привлекла к себе внимание горшеченцев. И было чем. Пицца, хачапури, пирожки и слойки с разными начинками и из домашнего теста очень нравились посетителям. Тут можно и пообедать: на каждый день составлено меню, которое включает первые и вторые блюда, напитки, выпечку. Купить на заказ торты, караваи, булочки и комплексные обеды на вынос, блюда на вечеринки, домашние посиделки, дни рождения. 
А еще это одно из тех мест, где можно попробовать разнообразную национальную кухню. В меню русские пельмени, картофель с котлетой, грузинские хинкали и хачапури, армянские долма из виноградного листа и матнакаш (лепешки), узбекский плов, казахские манты и другие блюда. Кухня кафе - это отражение того, что у нас многонациональный район. Конечно, с ходу национальные блюда не подадут, заказ надо делать заранее за несколько дней. 
- Сложно ли готовить все это? Не особо. Главные-то ингредиенты одинаковые - мясо и тесто. Различается только немного рецептура. Где-то лук надо мелко порезать, а где-то пропустить через мясорубку. Или приготовить разным способом, заготовленные полуфабрикаты: одни - сварить в бульоне, другие - на пару, а что-то и запечь. 
Повар-кондитер старается учесть вкусы своих посетителей. Она вспоминает, к примеру, как нынешним летом кормила обедами дорожных рабочих, в коллективе которых на тот момент временно работали студенты из Нигерии. Они всегда заказывали плов из курицы. В силу своего вероисповедания не ели свинину. Дети же очень любят пиццу и сосиску в тесте.  
Светлана Григорян в беседе признается, успех пришел не сразу, трудностей хватало. Бывало, особенно на первых порах, в убыток себе работали. Приходилось и кафе закрывать на период пандемии. Но даже и тогда работать она не переставала, пекла на заказ и готовила многие блюда на вынос. И сейчас в 5 утра она уже на ногах, делает необходимые заготовки - размораживает, варит, чистит, а к 10 часам выпечка «с пылу, с жару» готова к продаже. Следом поспевают и блюда к обеду.  
- Сложности случаются и сегодня, порой буквально руки опускаются, - замечает Светлана. - Но, к счастью, родные не только поддерживают мое начинание, но и помогают, чем могут. Это главное, когда семья рядом, а остальное все можно заработать. 
Помощников у нашей героини, действительно, много, о чем она с гордостью и рассказывает. Надежным тылом и опорой Светлана называет своего супруга Артура, с которым в прошлом году они отметили 25-летие совместной жизни. Он по профессии строитель, поэтому занимался ремонтом помещения, сейчас же на себя взял доставку продуктов. А их большую часть (мясо, яйца, овощи) Григорян закупают у местного населения. Из домашних ингредиентов блюда-то всегда вкуснее получаются.  
В кафе на кухне у Светланы «правая рука» - невестка (жена брата) Люсинэ. Хорошими   помощницами она считает и своих трех дочерей и, конечно же, бабушку Сусанну. Вместе они чистят картошку, лепят пельмени, манты, хинкали, заворачивают голубцы, делают и многие другие заготовки. Григорян сами сушат, варят фрукты, выращенные на приусадебном участке, делают всевозможные соленья из овощей. 
- В нынешнем году бабушка с дедушкой вырастили богатый урожай картофеля, - рассказывает Светлана. - Солим особым способом для салата мы и листья свеклы. 
Вообще, она в силах приготовить любые блюда, даже если тех и нет в меню. Сделает на заказ по просьбе своих клиентов. За что многие Светлану называют «золотой мастер». Да и тот факт, что в кафе приходят  за выпечкой или обедать не только горшеченцы, но и сторонние люди, к примеру, предприниматели, которые приезжают с товарами по вторникам, когда в поселке «большой» рынок, говорит о многом. Значит, людям нравится. Значит, не зря работает кафе! Значит, Светлана и ее команда на своем месте!
- Просто всегда готовлю с душой и любовью, потому и вкусно, - в конце беседы раскрывает секрет она. 
Л. ГОНЧАРОВА.

18.11.2022