Кафе с национальным колоритом
Сегодня современные женщины умело проявляют себя в различных сферах деятельности, в том числе и в развитии собственного дела. И история Светланы Григорян, которая влилась в число предпринимателей района шесть лет назад, открыв собственное кафе в Горшечном в ТЦ «Полет», тому подтверждение.
Недавно мы встретились с ней, застав ее за работой «у плиты». Она - спокойная, простая в общении и доброжелательная. В ней совсем не угадывается ни деловитость, присущая людям бизнеса, ни свойственная им некая жесткость. И только заметная усталость выдает человека, все силы отдающего любимому делу.
- Идея своего дела пришла сама собой. Дома я часто пекла булочки, торты, пиццу, и всем выпечка очень нравилась, вот и подумала, почему бы не попробовать делать ее не только для родных и друзей. Я по профессии - повар-кондитер, но многому училась и сама, -объясняет Светлана.
Она родом из Армении. В Горшеченский район с семьей приехала в 2000 году. Пока дети были маленькие, занимали все ее время. Когда они подросли, стала подыскивать работу. Попыталась устроиться в кондитерский цех, но там штат работников был укомплектован. А сидеть без дела она не захотела, вот и ушла в «свободное плавание». Решила работать в кафе, которое сама же и открыла.
Новая точка общепита сразу привлекла к себе внимание горшеченцев. И было чем. Пицца, хачапури, пирожки и слойки с разными начинками и из домашнего теста очень нравились посетителям. Тут можно и пообедать: на каждый день составлено меню, которое включает первые и вторые блюда, напитки, выпечку. Купить на заказ торты, караваи, булочки и комплексные обеды на вынос, блюда на вечеринки, домашние посиделки, дни рождения.
А еще это одно из тех мест, где можно попробовать разнообразную национальную кухню. В меню русские пельмени, картофель с котлетой, грузинские хинкали и хачапури, армянские долма из виноградного листа и матнакаш (лепешки), узбекский плов, казахские манты и другие блюда. Кухня кафе - это отражение того, что у нас многонациональный район. Конечно, с ходу национальные блюда не подадут, заказ надо делать заранее за несколько дней.
- Сложно ли готовить все это? Не особо. Главные-то ингредиенты одинаковые - мясо и тесто. Различается только немного рецептура. Где-то лук надо мелко порезать, а где-то пропустить через мясорубку. Или приготовить разным способом, заготовленные полуфабрикаты: одни - сварить в бульоне, другие - на пару, а что-то и запечь.
Повар-кондитер старается учесть вкусы своих посетителей. Она вспоминает, к примеру, как нынешним летом кормила обедами дорожных рабочих, в коллективе которых на тот момент временно работали студенты из Нигерии. Они всегда заказывали плов из курицы. В силу своего вероисповедания не ели свинину. Дети же очень любят пиццу и сосиску в тесте.
Светлана Григорян в беседе признается, успех пришел не сразу, трудностей хватало. Бывало, особенно на первых порах, в убыток себе работали. Приходилось и кафе закрывать на период пандемии. Но даже и тогда работать она не переставала, пекла на заказ и готовила многие блюда на вынос. И сейчас в 5 утра она уже на ногах, делает необходимые заготовки - размораживает, варит, чистит, а к 10 часам выпечка «с пылу, с жару» готова к продаже. Следом поспевают и блюда к обеду.
- Сложности случаются и сегодня, порой буквально руки опускаются, - замечает Светлана. - Но, к счастью, родные не только поддерживают мое начинание, но и помогают, чем могут. Это главное, когда семья рядом, а остальное все можно заработать.
Помощников у нашей героини, действительно, много, о чем она с гордостью и рассказывает. Надежным тылом и опорой Светлана называет своего супруга Артура, с которым в прошлом году они отметили 25-летие совместной жизни. Он по профессии строитель, поэтому занимался ремонтом помещения, сейчас же на себя взял доставку продуктов. А их большую часть (мясо, яйца, овощи) Григорян закупают у местного населения. Из домашних ингредиентов блюда-то всегда вкуснее получаются.
В кафе на кухне у Светланы «правая рука» - невестка (жена брата) Люсинэ. Хорошими помощницами она считает и своих трех дочерей и, конечно же, бабушку Сусанну. Вместе они чистят картошку, лепят пельмени, манты, хинкали, заворачивают голубцы, делают и многие другие заготовки. Григорян сами сушат, варят фрукты, выращенные на приусадебном участке, делают всевозможные соленья из овощей.
- В нынешнем году бабушка с дедушкой вырастили богатый урожай картофеля, - рассказывает Светлана. - Солим особым способом для салата мы и листья свеклы.
Вообще, она в силах приготовить любые блюда, даже если тех и нет в меню. Сделает на заказ по просьбе своих клиентов. За что многие Светлану называют «золотой мастер». Да и тот факт, что в кафе приходят за выпечкой или обедать не только горшеченцы, но и сторонние люди, к примеру, предприниматели, которые приезжают с товарами по вторникам, когда в поселке «большой» рынок, говорит о многом. Значит, людям нравится. Значит, не зря работает кафе! Значит, Светлана и ее команда на своем месте!
- Просто всегда готовлю с душой и любовью, потому и вкусно, - в конце беседы раскрывает секрет она.
Л. ГОНЧАРОВА.