+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
05.08.2021
Пусть будут чистыми берега
Субботники на родниках и водоохранных зонах - явление сегодня не редкое для нас. Традиционно горшеченцы принимают участие во Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Она проходит в рамках реализации проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Организатором мероприятий выступает Администрация Горшеченского района. 
14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

КАК СТАТЬ АДВОКАТОМ

Управление Минюста России по Курской области разъясняет требования, необходимые для получения статуса адвоката

Построение в Российской Федерации правового государства неразрывно связано с развитием основных институтов гражданского общества, одним из которых является адвокатура. На адвокатуру возложена важная миссия по претворению в жизнь конституционных гарантий оказания квалифицированной юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и законных интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи следует понимать как обеспеченную правовыми средствами возможность каждого человека воспользоваться помощью адвоката - лица, которое в силу своей квалификации и особого правового статуса должно обеспечить полноту, эффективность и безопасность использования доверителем возможностей существующей государственно-правовой системы для защиты своих прав и законных интересов.

В связи с этим к лицу, претендующему на присвоение статуса адвоката, обоснованно предъявляются определенные требования, установленные действующим законодательством.

Управление Минюста России по Курской области разъясняет, что Федеральным законом от 31.05.2002 № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлен исчерпывающий перечень требований для получения статуса адвоката, к которым относятся: наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученой степени по юридической специальности, а также стажа работы по юридической специальности не менее двух лет.

В случае отсутствия необходимого стажа работы для присвоения статуса адвоката, претендент должен пройти стажировку в адвокатском образовании в установленный законом срок. 

Необходимо иметь в виду, что у лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующей образовательной организации. Иными словами, в этом случае претендент должен проработать не менее двух лет по специальности именно после получения высшего юридического образования. Время, которое он проработал по специальности, будучи студентом, не засчитывается в рассматриваемый стаж.

В стаж работы по юридической специальности, необходимой для приобретения статуса адвоката, включается работа:

1) в качестве судьи;

2) на требующих высшего юридического образования государственных должностях в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органах;

3) на требовавших высшего юридического образования должностях в существовавших до принятия действующей Конституции Российской Федерации государственных органах СССР, РСФСР и Российской Федерации, находившихся на территории Российской Федерации;

4) на требующих высшего юридического образования муниципальных должностях;

5) на требующих высшего юридического образования должностях в органах Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации;

6) на требующих высшего юридического образования должностях в юридических службах организаций;

7) на требующих высшего юридического образования должностях в научно-исследовательских учреждениях;

8) в качестве преподавателя юридических дисциплин в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и научных организациях;

9) в качестве адвоката;

10) в качестве помощника адвоката;

11) в качестве нотариуса.

Не вправе претендовать на приобретение статуса адвоката и осуществление адвокатской деятельности лица:

- признанные недееспособными или ограниченно дееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Следует отметить, что предоставление недостоверных сведений может служить основанием для отказа в допуске претендента к квалификационному экзамену. 

Квалификационная комиссия при необходимости организует проверку достоверности документов и сведений, представленных претендентом.

Гражданин, отвечающий указанным выше требованиям, вправе обратиться с заявлением о присвоении ему статуса адвоката в квалификационную комиссию

адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в котором он зарегистрирован по месту жительства и состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Граждане, изменявшие место жительства и место учета в качестве налогоплательщика, допускаются к сдаче квалификационного экзамена и приобретают статус адвоката в квалификационной комиссии субъекта Российской Федерации, в котором они постоянно проживали и состояли на налоговом учете на начало годичного периода,  предшествующего моменту подачи заявления о присвоении статуса адвоката.

В то же время при наличии обстоятельств, свидетельствующих о действительном изменении постоянного места жительства (приобретение недвижимого имущества, изменение места жительства либо места работы членов семьи претендента, необходимость лечения и др.) гражданин вправе обратиться в Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации с заявлением о согласовании места допуска к сдаче квалификационного экзамена.

Также место сдачи квалификационного экзамена согласовывается Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации в случаях, когда в паспорте претендента отсутствует отметка о постоянной регистрации.

Кроме заявления лицо, претендующее на присвоение статуса адвоката, представляет в квалификаиионную комиссию следующие документы:

- копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной регистрации по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен;

- копию документа, удостоверяющего его личность, с информацией о постоянной (при отсутствии в паспорте претендента постоянной - временной) регистрации по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен;

- анкету, содержащую биографические сведения;

- копию трудовой книжки или иной документ (иные документы), подтверждающий (подтверждающие) стаж работы по юридической специальности;

- копию документа, подтверждающего высшее юридическое образование либо наличие ученой степени по юридической специальности;

- копию документа, подтверждающего постановку на налоговый учет на территории субъекта Российской Федерации, в котором претендент намерен сдавать квалификационный экзамен.

Претенденту может быть предложено представить и другие документы в случаях, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Представленные претендентом копии документов должны быть удостоверены нотариусом либо заверены тем учреждением, которым они были выданы. В случае представления подлинников копии документов могут быть заверены в секретариате квалификационной комиссии.

Управление Министерства юстиции

Российской Федерации по Курской области

01.11.2019