+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Изящество и доброта
Эти качества стали лейтмотивом прошедших в районе мероприятий в преддверии Дня православной молодежи и празднования Сретения Господня.
Три года назад в нашем районе зародилась добрая традиция проведения Сретенского бала. Тогда он прошел в Горшечном и собрал немало участников из других школ. Сейчас его география расширилась - свои праздники организовали и в селах. 
В этом году районное мероприятие прошло на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина. В нем приняли участие обучающиеся школ района. 
По сложившейся традиции, перед Сретенским балом организовали благотворительную ярмарку. Гостей и покупателей встречали ребята в костюмах Пушкинской эпохи, представив небольшие творческие выступления и рассказав о примечательных яствах той поры.
В роли продавцов на ярмарке выступили обучающиеся 5-8 классов. Товары для продажи им помогли приготовить родители: аппетитные пироги, вкусные торты, блины с разнообразными начинками, кексы, булочки, печенье и другую выпечку. Привлекали красочно оформленные торговые места и, конечно, добрые и громкие приглашения. Заинтересовались товарами и почетные гости праздника: глава Горшеченского района Андрей Амерев, заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков, заместители главы района Наталья Кононова и Людмила Сверчкова и другие. Торговля здесь продолжалась достаточно долго, гости и школьники раскупили фактически все представленное на ярмарке. 
А позже началось волшебство Сретенского бала. Подготовка к нему шла несколько недель, парни и девушки долго разучивали танцевальные «па», чтобы блистать на празднике и поражать своим искусством танца. Вместе с тем подбирали бальные наряды по правилам основного дресс-кода. 
Гостей и участников бала приветствовали глава района Андрей Амерев, заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков и настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Евгений Логачев.
Девочки и мальчики начальных классов, а позже и более двадцати пар старшеклассников кружили в танцах, поражая зрителей слаженностью движений и гармоничным исполнением. Бал прошел в лучших традициях «галантной эпохи». Старшие участники бала получили памятные сертификаты об участии. После бала их ждал фуршет, на котором дети могли пообщаться друг с другом и обменяться впечатлениями о прошедшем мероприятии.
Прелестные дамы и галантные кавалеры с достоинством продемонстрировали наряды и удивительные танцы и в сельских школах. В Ясеновской среди учащихся начальных классов вальсировал сам Петр Первый. Памятный Сретенский бал с поздравлениями от отца Иоанна, танцами, а после - фуршетом прошел в Роговской школе. Разнообразные танцы представили и обучающиеся Солдатской школы. Добрыми традициями балов здесь овладели все обучающиеся - участие принимали все ученики школы. В Мелавской школе с изысканными танцами выступали старшее и среднее звено школы. 
Проведение Сретенских балов, в том числе и в селах, во многом помогает привлекать молодежь не только к искусству танца, но и к православным добрым традициям. А еще этому способствуют встречи школьников с настоятелями храмов, которые проходят практически во всех школах.
 

14.02.2025