+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Из муки с любовью

Масленица - один из любимых праздников россиян, который празднуется всю неделю перед началом Великого поста. Традиционным угощением на Масленицу считаются блины, где главный ингредиент, конечно, мука.  

В испытательной лаборатории Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводят исследования разных видов муки по 37 показателям. Кому как не им знать, какая мука для приготовления блинов лучшая. 

- Самая популярная мука для приготовления блинов - пшенична. Ее можно чаще всего найти на полках магазинов. Сорт муки существенно влияет на окончательный результат. Чем выше сорт, тем более тонкие, пышные и воздушные будут блины.

Одно из важнейших качественных характеристик муки - содержание клейковины. Чем выше ее уровень, тем сильнее мука, но это не означает, что чем больше клейковины, тем выше качество хлеба, - рассказывает Марина Иванова, заместитель заведующего испытательной лабораторией.

Еще одним из основных показателей качества муки является белизна. Чем выше число, характеризующее белизну муки, тем выше ее однородность и хлебопекарные свойства.

Таким образом, пшеничная мука делится на несколько сортов, от самого рафинированного до более грубого помола. Каждый сорт муки имеет свои особенности и применение. Выбор сорта муки зависит от цели приготовления продукта и желаемых характеристик теста.

Мука сорта «экстра» - наиболее очищенный сорт муки. Она идеально подойдет для кондитерских изделий. Содержание клейковины в такой муке от 28%

Высший сорт - это мука тонкого помола. В ней почти нет клетчатки. Такую муку используют для приготовления сдобной выпечки и как загуститель для соусов.

Первый сорт.  У такой муки более темный цвет и легкий хлебный вкус. Она универсальна, ее используют для выпечки блинов, печенья, вафель. Из нее готовят магазинный белый хлеб. 

Второй сорт - мука грубого помола. В ней есть небольшое количество отрубей, она достаточно темная и более «тяжелая», чем мука тонкого помола. Количество клейковины в муке - не менее 25%.

Обойная мука самая полезная. Ее обычно называют цельнозерновой. В ней много витаминов, минералов и клетчатки, но меньше клейковины, поэтому тесто получается не таким воздушным и эластичным.

Хотя пищевая ценность муки высшего сорта уступает муке, изготовленной из зерна с меньшей степенью очистки, хлебопекарные свойства у нее лучше.

Блины можно готовить не только из пшеничной, но и из других видов муки – гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной и ржаной - выбор огромный. Но какую муку вы бы не выбрали, помните, что самыми вкусными получаются блины, приготовленные с душой. Не бойтесь экспериментов, пробуйте, и идеальные блинчики обязательно получатся!

12.03.2024