+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

История одной семьи 

Чем дальше время уводит нас от событий Великой Отечественной войны, тем ближе и дороже становится нам память о ней, память о людях на своих плечах вынесших все ее тяготы, потом, кровью и самой жизнью отстоявших свободу Родины. В каждой семье жива эта память, передающаяся из поколения в поколение. О защитниках Родины из семьи Маковлевых рассказал их правнук Олег Абрамов, студент ВГПУ.

В семье Тихона Федоровича и Марии Кирилловны Маковлевых из села Отрада Быковского сельсовета было трое детей, каждый из которых внес свой вклад в Великую Победу. Дочь Александра - моя прабабушка - трудилась в тылу. Сыновья Иван и Василий воевали на фронте. У каждого из них судьба сложилась по-разному…

Иван Тихонович Маковлев родился в 1907 году, окончил 3 класса гимназии. В середине 1920-х годов женился на Поповой Анастасии Ивановне, родилось двое детей. Иван работал в колхозе пасечником, Анастасия разнорабочей. В 1943 году Иван был призван на фронт. Попал в гидротехническую роту ездовым гужевого транспорта: на лошадях подвозил воду, обед, вывозил раненных. На подступах к Кенигсбергу попал под бомбежку - телеги, лошади, люди… всех засыпало землей. Покалечило так, что поправиться он уже не смог. Из госпиталя медсестра привезла его на родину, где он и умер 22 мая 1946 года, захоронен в селе Быково. Его жена замуж так и не вышла, поднимала детей одна. Она пережила мужа на 43 года и умерла в этот же день-22 мая.

Василий Тихонович Маковлев родился в 1919 году, окончил «семилетку» в родном селе. В сентябре 1939 года Горшеченским РВК призван на службу в Красную Армию. Служить довелось на Дальнем Востоке в 167-ом отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе в должности радиотелеграфиста. Здесь и застала его страшная весть о вероломном нападении Германии. Василий рвался на фронт, но охрана границы не менее важна… В 1945 году война докатилась до дальневосточных рубежей. Василий участвовал в боях с милитаристской Японией, после победы продолжил службу в своей части. Демобилизован 5 июля 1946 года.

Во время службы Василий познакомился с Фоминцевой Надеждой, которая служила зенитчицей. Они поженились, воспитывали троих детей. Семья Маковлевых жила в Отраде, Василий работал председателем колхоза. В 1950 году они переехали  на родину Надежды – в Тюменскую область. Сегодня их уже нет в живых.

Родина высоко оценила военный и мирный труд Маковлевых. В арсенале наград  ветеранов - Ордена Отечественной войны 2 степени, медали «За Победу над Японией», «За доблестный труд», медаль Жукова, юбилейные медали, а также многочисленные грамоты и благодарности.

Александра Тихоновна Грицких (Маковлева) родилась в 1923 году, окончила школу в родном селе. В 17 лет пошла работать в родной колхоз. Очень тяжелые выдались годы войны для Александры. В 1941-м она ходила копать оборонительные окопы вблизи Горшечного, а также в Тимском районе. В 1942-м, во время оккупации села Отрада фашистами работала на токарном станке на одном из заводов Московской области, затем несколько лет на торфоразработках. После войны жила в Отраде. В 1949 году вышла замуж за Грицких Василия Михайловича, родилось шестеро детей. Работали молодые в колхозе. Семейное счастье длилось недолго, в октябре 1964 года Василий погиб.  Прабабушке пришлось поднимать детей одной. Старшему сыну Анатолию было всего четырнадцать,  а младшая Светлана родилась через месяц после гибели отца.

Александра Грицких проработала в колхозе «Знамя коммунизма» в общей сложности около 40 лет: высоких должностей не занимала, трудилась разнорабочей, телятницей. На заслуженном отдыхе она не сидела без дела, занималась домашнем хозяйством, воспитывала внуков и правнуков. Указом Президиума Верховного Совета СССР была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями, похвальными грамотами и благодарностями. 

22.10.2021