+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Интервью в прямом эфире

7 ноября в эфире телеканала «Россия» состоялось интервью губернатора Курской области Романа Старовойта. Речь шла о развитии здравоохранения в регионе, итогах Года дорог, благоустройстве и другом.

Год здоровья
Как отметил Роман Владимирович, 2020 год в Курской области решено сделать Годом здоровья. Это не случайно. Проблемы здравоохранения очень близки нашим жителям. Об этом свидетельствуют их обращения в органы власти. Эти проблемы нужно решать. На это, кстати, нацеливает и Президент РФ В.В. Путин в своих указах.
За последние годы сделано немало по совершенствованию борьбы со сложными заболеваниями. В Курской области построены онкологический центр, перинатальный, сердечно-сосудистый… А вот первичное звено, куда чаще всего обращаются люди (ФАПы, участковые больницы), оставалось без внимания. Эту ситуацию нужно исправлять. Об этом речь шла и на недавнем госсовете, в котором принял участие Роман Старовойт.
Лучшей практикой в оказании первичной медико-санитарной помощи признан опыт белгородцев. Его изучением и намерены заняться курские медики. В Администрации области готовится документ, где, в том числе, будут прописаны меры привлечения и закрепления в регионе врачей общей практики. До конца текущего года документ пройдет обсуждение, а с января будущего начнет работать.
Кроме того глава региона отметил, что здоровье - это не только медицина. Важно привить людям стремление вести здоровый образ жизни и создать инфраструктуру для занятий физкультурой и спортом. Это также найдет свое отражение в документе.
Благоустройство
Глава региона коснулся вопросов благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Он отметил недостатки, которые влияют на затягивание сроков выполнения заказов по данной программе, подчеркнув, что контроль за соблюдением сроков и качества работ - ответственность органов местного самоуправления, и контроль этот должен быть жестким.
Год дорог
Завершающийся Год дорог в Курской области Роман Владимирович назвал лишь первым шагом в решении проблемы. Как отметил глава региона, год этот, несомненно, принес улучшения в строительство дорог, но и выявил недостатки в работе по данному вопросу. Они связаны, по мнению губернатора, прежде всего с тем, что долгие годы не было такого мощного финансирования в дорожной отрасли региона. Теперь, как он отметил в интервью, и заказчики, и подрядчики научились работать в таком режиме. В дальнейшем будут обращать внимание на строительство тротуаров, шире применять новую технику и технологии, постараясь не снижать темпы дорожного строительства. Уже сейчас разработан перечень дорог и улиц областного центра, которые будут обновлены в 2020 году. Скоро появится перечень дорог в целом по области. Конечно, в эти списки вошли далеко не все дороги и улицы, где требуется ремонт или новое строительство. Проблему, которая накапливалась годами, невозможно решить одномоментно. Поэтому приоритет в данном вопросе будет отдан дорогам с наибольшей интенсивностью движения.
О транспортном налоге
Говоря об этом вопросе Роман Владимирович еще раз подчеркнул, что считает более справедливым отмену транспортного налога и наполнение дорожного фонда за счет акцизов на топливо. Но это решение должно быть принято на федеральном уровне. Свое видение вопроса он уже направил в Правительство РФ.
Сегодня из-за снижения ставок налога (инициирован губернатором и поддержан депутатами областной Думы) дорожный фонд Кур-ской области (а именно оттуда берутся деньги на дорожное строительство) недополучит примерно 250 млн рублей, что сократит дорожное строительство на 10-15 км.

12.11.2019