+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Интересы детей всегда в приоритете

С рабочей поездкой наш район посетила уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области Наталья Листопадова.

Она провела прием граждан по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей. Со своими проблемами в этот день к ней обратились трое горшеченцев. Так, одна из посетительниц пожаловалась, что ей несвоевременно начислили детские пособия на ребенка. Другая - просила помочь провести воду к дому, ведь в семье растет малыш.
Мужчина, осуществляющий социальную опеку, рассказал о том, с какими трудностями столкнулся, оформляя документы своему крестнику. 
Вместе с главой района Юрием Амеревым,  представителями социальных служб и педагогами Наталья Геннадьевна обсудила  тему профилактики семейного неблагополучия. В частности, обсуждался вопрос «раздела» детей после развода родителей, тема разрешения конфликтов в школах между детьми и кибербуллинг (интернет-травля). Уполномоченный по правам ребенка коснулась и проблемы детских суицидов. В последнее время все чаще в списках жертв появляются дети 9-12 лет, которые в силу возраста еще до конца не осознают трагичности последствий. Наталья Геннадьевна рекомендовала взрослым более внимательно контролировать просмотры и общение детей в сети Интернет, чтобы избежать негативного влияния на них сомнительных движений.
Свой рабочий визит Наталья Листопадова продолжила посещением общеобразовательных учреждений района. В Горшеченской средней школе осмотрела новый пищеблок, ознакомилась с меню школьной столовой. В Болотской - посетила дошкольную группу и школьный краеведческий уголок. А в Мелавской - сначала побывала у дошколят, потом пообщалась с «Советом старшеклассников». Ребята рассказали о службе школьной медиации, ее еще называют службой мирного решения проблем, в составе которой инспектор по охране прав детства, психолог, представитель родителей от совета отцов и старшеклассник. К слову, такие советы в нашем районе действуют при каждом учебном заведении, в том числе и детском саду поселка. Наталья Геннадьевна в свою очередь обратила внимание старшеклассников на работу «Детского совета», действующего при аппарате уполномоченного по правам ребенка в Курской области. Подробно рассказала о мероприятия и проектах, проводимых им в рамках Десятилетия детства, к примеру таких, как «Мы вместе!», «Стоп, наркотики!», «Стоп, Буллинг!» и других.
В Старомеловом вместе с главой района заглянули в гости к многодетным родителям Светлане и Сергею Селютиным. В ходе беседы коснулись насущных вопросов жизни замещающей семьи, где воспитываются шесть детей, в том числе пять приемных. Наталья Листопадова сама многодетная мама (у нее 10 детей, восемь из которых приемные!), поэтому она не понаслышке знает о трудностях больших семей.
А еще Наталью Листопадову в Горшеченском районе ждал сюрприз. В Мелавской школе, где она побывала, ей подарили подснежники, которые расцвели в феврале.
Л. ГОНЧАРОВА.


12.02.2020