Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен
3 декабря в России отмечается важная памятная дата - День неизвестного солдата, появившийся в память о воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чьи имена так и не удалось узнать. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.
Инициатива по учреждению этой памятной даты принадлежала участникам поисковых организаций и отрядов. Поисковики ищут и возвращают солдат из безымянного забвения даже спустя восемь десятков лет, прошедших с времен Великой Отечественной войны… В том числе и в нашем районе.
В 2021 году в поселке Горшечное случайно обнаружили массовое захоронение советских солдат. В ходе поисковых работ (а они длились несколько недель) были подняты останки 133 советских солдат (один из них - в одиночном захоронении в районе Михнево), найдены 9 медальонов, 5 красноармейских книжек. Эксперты установили имена четырех погибших солдат, у троих из них удалось найти родственников. Поисковики отвезли останки этих солдат на малую родину для перезахоронения. Остальных торжественно перезахоронили в братской могиле в центре Горшечного.
Но работа по поиску солдат и возвращению им имен не заканчивалась. Как позже удалось установить, в 1943 году бойцов захоронили в трех ямах. Из одной из них захоронение уже проходило ранее, вторую как раз нашли случайно. В 2022-м работы по поиску погибших неподалеку от найденного массового захоронения возобновились, выбрали ориентировочные зоны. Но обнаружить пока ничего не удалось.
Осенью этого года добровольцы приступили к другой поисковой работе в нашем районе - уже на территории старого кладбища в поселке. По словам местной жительницы, еще в 90-е годы прошлого века здесь обнаружили, а позднее и перезахоронили в братской могиле останки почти сотни советских солдат, павших при освобождении Горшечного. Тогда работы остановили из-за грунтовых вод, но в земле оставались безымянными и неупокоенными еще многие воины…
В начале октября волонтеры поискового отряда «Курская земля» приступили к работе. Позже к ним также присоединились поисковики отряда «Новое поколение» из поселка Пристень. Первоначально нашли останки одного солдата. Потом еще одного. Постепенно работа продвигалась. Погода в этом году по большей части им благоприятствовала и позволяла трудиться как можно дольше, так что завершили ее только к концу ноября. За это время поисковики определили границы ямы, в которой захоронили бойцов, и точную площадь проведения работ. А самое важное - смогли найти солдат. За несколько недель (а трудились добровольцы по выходным - ведь кто-то из них работает, кто-то - учится) из земли подняли останки восьми воинов Красной Армии. К сожалению, имена установить так и не удалось - личных вещей, по которым это возможно сделать, не обнаружили. Но это далеко не финал поисковых работ: по словам руководителя отряда «Курское поколение» Елены Сукмановой, они будут продолжены весной при наступлении благоприятных условий, чтобы поднять из земли все останки бойцов. Кто знает, может, получится установить имена кого-то из них, и хоть один безымянный солдат перестанет быть неизвестным…
К. БОБРЫШЕВА.