+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

25.03.2020
Материнский капитал на первого малыша
Недавно Президент России Владимир Путин утвердил федеральный закон, вносящий изменения в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы до конца 2026 года, что обрадовало многие семьи.
18.03.2020
Сельская ипотека
В Курской области стартовал проект «сельской» ипотеки по ставке 2,7% годовых.Об этом сообщили на брифинге заместитель губернатора Сергей Стародубцев и директор Курского филиала АО «Россельхозбанк» Евгений Ковалев.
12.03.2020
Проверили состояние ФАПов
Развитие системы первичной медико-санитарной помощи - один из важных моментов нацпроекта «Здравоохранение».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

И вновь гармонь звучит

Каждая семья хранит какую-нибудь вещь (а может, и не одну), которая передается из поколения в поколение. Так, Татьяна Дмитриевна Косатых из села Солдатское бережет гармонь или как ее ласково называют домочадцы гармошку. Этому музыкальному инструменту уже более 100 лет и при этом он еще в рабочем состоянии. 

- В моей семье отношение к гармони особое. Откуда та появилась, увы, не скажу. Но она переезжает с нашей семьей из дома в дом и бережно хранится, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. - На ней играл еще мой дед - Иван Стефанович Михайлов, потом мой папа - Дмитрий Иванович. Причем, на слух. В руках отца гармонь творила просто чудеса: она и пела, и смеялась, и плакала. После на этом инструменте мир музыки постигал мой старший брат Саша, к сожалению, его уже нет. Благодаря этой  гармони научилась играть и я. 
В пять лет, едва выглядывая из-за инструмента, Татьяна уже смело перебирала клавиши. И первым, что освоила девочка, стали «Страдания».
- Это что-то вроде частушек, только мотив более медленный. К слову, не зная ни единой ноты, мы все учились играть именно с этой мелодии, - вспоминает Татьяна Косатых. - Гармонь объединяла нас, помогала быть дружнее, более стойко переносить жизненные невзгоды.
Выручала она много раз и в рабочих буднях. Свой трудовой путь Татьяна начала в Солдатской больнице, потом была медсестрой в школе. Видя, как хорошо она поет и мастерски играет на гармошке, Косатых предложили подменить вожатую, которая ушла в декретный отпуск. Да так на этом месте она и задержалась на 23 года. И здесь ее музыкальные таланты очень пригодились. Заочно окончила пединститут, неоднократно становилась участницей различных мероприятий и конкурсов. И на многих из них она с гармошкой в руках. Правда, на фамильном инструменте играет теперь только на семейных праздниках. В школе уже давно есть своя гармонь, ее подарили Косатых за победу в конкурсе «Замечательный вожатый».
Но вот сын и дочь у Татьяны Дмитриевны не заинтересовались игрой на гармошке, правда, они прекрасно поют. А тяга к народному инструменту передалась ее внукам. София и Тимофей, едва приехав к бабушке в гости, спешат к фамильному раритету перебирать клавиши. Хотят освоить игру на гармошке. Они еще поют и танцуют. София, к примеру, профессионально занимается черлидингом (это и спорт, и танец, и акробатика в одном флаконе).
Когда в выходной или праздник семья собирается вместе, то непременно звучит голос старенькой гармони и, конечно же, «Страдания», любимые песни «У нас деревенька», «Катюша» и другие. Ей подпевают струны гитары. Супруг Татьяны Юрий, да и она сама, прекрасно играют на ней.
В ноябре пара отметит 35-летие совместной жизни. И, несомненно, на коралловый юбилей всех порадует своим звонким голосом и душевностью гармошка. Как же без нее!?
Вот такая семейная реликвия, переходящая от деда к отцу, от отца к сыну и дочери, хранится в доме Косатых.
Л. ГОНЧАРОВА.


19.02.2020