+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.08.2019
Леса Курской области поможет сохранить национальный проект «Экология»
В 2019 году из федерального бюджета на реализацию регионального проекта «Сохранение лесов Курской области» выделено 38,4 млн рублей. На увеличение площади лесовосстановления направлено 19,4 млн рублей, на приобретение лесопожарной техники - 16,4 млн рублей, на приобретение лесохозяйственной техники - 2,6 млн рублей.
24.07.2019
Сельскому хозяйству региона поддержка - 4,7 миллиарда рублей
Осенью прошлого года на совещании с сельхозпроизводителями в Ставрополе Владимир Путин отметил, что в последние годы агропромышленный комплекс демонстрирует позитивную динамику. За пять лет объем производства сельхозпродукции вырос более чем на 20 процентов. И это без всякого преувеличения можно назвать прорывом в развитии ключевой отрасли страны. Но сделать предстоит намного больше.
10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

И удача ходит следом

В разгаре жатва и на фермерских полях района. Пусть внешне это выглядит не так эффектно, как в угодьях крупных сельхозпредприятий, где разом выходит сразу целый уборочный комплекс из десятка и более комбайнов и столько же грузовых машин. Но и у фермеров современной техники тоже хватает. Правда, в нынешнем году приходится захватывать каждый погожий денек, чтобы минимизировать потери урожая. Вот уж, действительно, время наступило жаркое.
Без устали трудятся в эти дни на фермерских полях Веры Ивановны Шеншиной в селе Среднедорожное, где клин озимой пшеницы занимает 1090 га, ячменя 400 га. Сельхозработами здесь руководит ее сын Сергей. В нашем районе это хозяйство одно из первых приступило к уборке зерновых. На первых обмолотах урожайность ячменя составила 50 центнеров с гектара, пшеницы 60-70 ц/га.
Гордится результатами проделанной за несколько месяцев работы и крестьянско-фермерское хозяйство Олега Папанова из села Болото. Здесь заканчивают уборку 195 га ячменя и 130 га пшеницы.
Убрана большая часть урожая и в КФХ Юрия Витальевича Проскурина из села Кулевка. В настоящее время работает 5 зерноуборочных комбайнов и на отвозе 4 единицы техники. Коллектив тут небольшой, но все мастера своего дела. Могут и на комбайне, и на тракторе, и на КамАЗе делать любую работу, большинство из них трудится в сельскохозяйственной отрасли много лет. Юрий Проскурин каждого ценит за мастерство и трудолюбие.
Сейчас за штурвалами «степных кораблей» сын фермера Сергей (с отцом он в поле трудится уже восьмой год) младший брат Юрия Проскурина Александр, который начинал работать еще с отцом в колхозе, а также Юрий Мальцев, Николай Черных и Сергей Часовских. Каждый молотит в день в среднем свыше 30 га. На отвозке урожая в качестве водителей сам фермер, а также его тезка Юрий Проскурин, Александр Черных и Василий Нестеров. На тракторе с бочкой воды в целях техники безопасности дежурит Виктор Пизюр.
Тут же на хлебной ниве за полеводческим процессом наблюдают аисты. Пара птиц то грациозно шествует между налитых колосьев, то вышагивает позади комбайнов. Такое соседство земледельцы называют хорошим признаком.
- Аисты в поле - к удаче. Значит, урожай уберем вовремя и без особых проблем, - смеясь, замечает фермер. - Они сегодня с нами уже на второе поле перелетают.
Но жаркая пора уборочной кампании не располагает к долгим разговорам. Комбайны вновь загудели и пошли по пшеничному морю, жадно заглатывая полновесные хлебные колосья. Жатва в самом разгаре. И только аисты - спутники жатвы, спокойны. Следуя за комбайнами по полю, они, похоже, и правда несут удачу.
Л. ГОНЧАРОВА.

31.07.2019