+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

И снова на сцене - «Россияне»!

40 лет назад на творческом небосклоне Горшечного взошла звезда вокально-инструментального ансамбля «Россияне». Этот  самодеятельный музыкальный коллектив с живой музыкой и прекрасными голосами солистов  на долгие годы стал визитной карточкой и гордостью нашего района.  В канун их творческого юбилея мы встретились с участниками ансамбля.  Правда, не со всеми, да и времени было немного (шла репетиция к предстоящему  выступлению),   но разговор получился  интересным. 

Алексей Тихонов -  художественный руководитель, клавишные. 
- Алексей Петрович,  вы один из основателей ансамбля. И, наверное, его историю знаете лучше всех. Так с чего начинались «Россияне»?
-   Коллектив  был создан в конце 1982 года, но началось все, наверное, гораздо раньше - со школьного ансамбля в Горшеченской школе, в котором начинали свою творческую деятельность многие будущие участники «Россиян», в том числе и я сам.  Еще до образования «Россиян» нами был создан музыкальный коллектив из ребят, которые проживали на улице Новоселовская. В него входили, кроме нас с Сергеем Дрюковым, братья Александр и Владимир Будковы, Виктор Толстых, Сергей Мазалов, Владимир Дураков, Игорь Свиридов, Сергей Кандыбин. На протяжении многих лет этот коллектив выступал на концертах и танцевальных вечерах в Доме культуры. Из этого уличного коллектива мы с Сергеем Дрюковым и Игорем Свиридовым вошли в будущий ансамбль «Россияне». Само создание этого ВИА было инициативой  творческой молодежи Горшечного.  Но ее активно поддержали и райком комсомола, и руководители района, и отдел культуры. Коллектив начал прирастать новыми музыкантами,  солистами. Из Удобного к нам «влился» Александр Подкопаев. Иван Панфилов после службы в армии начал работать в Доме культуры и также стал участником ВИА. Сергей Кандыбин организовал вначале свой ансамбль «Калейдоскоп», куда входила Людмила Карханова. После его распада они пришли в состав «Россиян».  Позже его участниками стали Елена Тихонова, Сергей Стадник, Вадим  Крыжевич, Николай Марчев, Владимир Подкопаев, Юрий Сотников, звукорежиссер Сергей Ряполов.
 «Россияне» с самого начала, как магнитом, притягивали к себе тех, кто любит музыку и песню.  Музыкантов и солистов за эти годы было много… Есть,  к сожалению, уже и те, кого мы вспоминаем со словами «светлая память»… Для кого-то «Россияне» стали первой ступенькой к дальнейшему творчеству. Это была своеобразная школа: молодые учились у опытных, в то же время давая какие-то свои свежие идеи.  

Александр Подкопаев - вокал, ударные
-  «Россияне» были  лауреатами многих  областных творческих конкурсов, дипломантами Международного фестиваля  вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп «Приволжье» (г. Самара), всероссийских фестивалей  польской и болгарской песен, проходивших  в Калининграде и Рязани…  За исполнительское мастерство были удостоены звания лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества,  награждены Почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.  В 1994 году коллектив получил высокое звание «народный». Ансамбль много выступал на самых разных сценах, покоряя зрителей разных городов и мест.  А какое выступление запомнилось больше всего?
- Наверное, поездка в город Искитим Новосибирской области, где проходил международный фольклорный фестиваль. От Горшечного это  около трех с половиной тысяч километров. Лететь пришлось самолетом. Кроме участия в фестивале, выступали там с несколькими концертами. Зрители очень тепло принимали нас.
В  1988 году со специальной концертной программой побывали в Скерневицком воеводстве Республики Польша на празднике «Цветов и урожая», где выступали с немецкими и польскими рок-группами. 
Кстати, нам доводилось выступать на одной сцене со многими  звездами эстрады - Олегом Газмановым, Филиппом Киркоровым, Дмитрием Маликовым, ансамблями «Самоцветы», «Пламя», «Лейся, песня», «Блестящие». Это, конечно, тоже запоминалось.
Еще одно большое впечатление  -  участие в Международном фестивале «Приволжье-96». Мы жили там на теплоходе. Были  единственным эстрадным коллективом, который представлял на фестивале Центрально-Черноземный регион России. Выступали  с большим успехом наряду со многими профессиональными российскими и зарубежными  коллективами.  За сохранение и развитие национальной музыкальной культуры, нас наградили  дипломами Министерства культуры России и  оргкомитета фестиваля, ценным подарком. А курская народная песня «Уж ты, Порушка-Параня» в исполнении «Россиян» была показана на Первом канале телевидения.

Сергей Стадник - бас-гитара, вокал.
- «Порушка-Параня» стала визитной карточкой вашего  коллектива. А как вообще формируется его репертуар?
- В ВИА «Россияне» я пришел в 1992 году.  Сначала играл здесь на саксофоне, потом начал петь, а вот  гитару на сцене взял в руки позже. К тому времени коллектив уже был известен, здесь были какие-то знаковые песни, без которых не обходился ни один концерт. Но постоянно появлялись и новые. Репертуар складывается и обсуждается совместно. Так было раньше. И сейчас, когда коллектив возобновил свою творческую деятельность. Репертуар ансамбля  достаточно разноплановый. В нем народные  и эстрадные песни, военно-патриотические,  лирические, танцевальные, известные и не очень… При этом мы стараемся избегать подражательства,  иметь свое творческое лицо. И, думаю,  именно это зрители ценят.

Алексей Тихонов. 
- Несколько лет «Россияне» не выступали на сцене и зрители с ностальгией вспоминали их концерты. Поэтому возобновление деятельности коллектива для многих жителей района стало радостным известием.  Что подтолкнуло к решению  снова выйти на сцену?
- Наверное, было несколько причин. И одну из них вы назвали сами - это желание зрителей. Многие говорили о том, что хотели бы снова послушать песни «Россиян». Да и участники ансамбля были «за».  Поэтому когда  глава района Андрей Амерев предложил возобновить деятельность «Россиян», ответили  согласием. Благодаря финансовой поддержке Администрации района была приобретена  качественная звукоусиливающая аппаратура, музыкальные инструменты… И снова начались  репетиции и  выступления. 

Дмитрий Ковалев - вокал, ударные.
- В   нынешнем составе  ансамбля наряду с  участниками  прежнего коллектива  появились новые  - молодые, но уже полюбившиеся зрителям музыканты и солисты:  Дмитрий Ковалев, Елена Усманова,  Александр Гребенкин.  Как  вам в коллективе «Россиян»?   
- Лично я с  огромным желанием отозвался на приглашение. Для меня в удовольствие играть в живом ансамбле, с опытными музыкантами, которые много где побывали с выступлениями.  Это и новая ступень в творчестве, и большой опыт. В обновленном составе ансамбля мы уже выступали  не только на горшеченской сцене, но и в Курске, на встрече выпускников МЭБИК. Зрители очень тепло принимают наши песни, поддерживают аплодисментами, подпевают… И это говорит о том, что выступления «Россиян» востребованы.  А, значит, не останавливаемся на достигнутом. Впереди новые творческие замыслы и желание нести зрителям радость и хорошее настроение.

Сегодня в составе ансамбля «Россияне» выступают  Сергей Дрюков - гитара, Иван Панфилов - гитара, Сергей Стадник - бас-гитара, вокал, Александр Подкопаев - вокал, ударные, Дмитрий Ковалев - вокал, ударные, Александр Гребенкин - баян, Юрий Сотников - вокал, Николай Марчев - вокал, Елена Тихонова - вокал, Елена Усманова - вокал, Людмила Карханова - вокал, Сергей Ряполов - звукорежиссер. Художественный руководитель - Алексей Тихонов, клавишные. 

23.12.2022