+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

И имя теперь на гранитной плите

В каждой семье бережно сохраняют память о своих героях - участниках Великой Отечественной войны...

Мой прадед Архип Тимофеевич Гордеев родился в деревне Ряполово. В 1941 году в возрасте 48 лет он был призван на фронт. Страшная война оторвала его, отца семерых детей, от семьи и отправила далеко от родных мест.
Прабабушка Прасковья осталась одна с детьми, младшему из которых на тот момент было 3 года. Этим ребенком был мой дедушка Тимофей. К сожалению, в силу возраста он ничего не помнит о своем отце. Поэтому сведения о нем мы собирали из других источников, буквально по крупицам. Первый толчок на удачные поиски дала Книга памяти. В ней было всего лишь три небольших строчки о прадеде, но это было уже что-то. Поисковые форумы, электронные архивы - все это помогло проследить боевой путь прадеда на фронте до его гибели.
Война унесла Архипа Тимофеевича в Ленинградскую область. 11 сентября 1941 года в Челябинской области была сформирована 377-я стрелковая Валгинская краснознаменная дивизия. В ней и проходил военную службу прадед. К концу года первые эшелоны дивизии начали прибывать в Ленинградскую область в распоряжение 4-й армии и сразу включились в преследование противника, отходящего к Волхову. Свой боевой путь дивизия начала 20-22 декабря 1941 года, а к концу декабря вышла к Киришам.
В январе 1942 года, совершив почти 100-километровый марш на юг, дивизия перешла в наступление, прорвала вражеские позиции вдоль Волхова, с боями продвигаясь вперед, вышла к опорным пунктам Трегубово и Михалево. Здесь натолкнувшись на сильное сопротивление, завязла в боях, вновь и вновь атакуя противника. Весь март дивизия отбивала контратаки противника, сама переходила в наступление. В конце марта некоторым частям временно удалось выйти на реку Полисть. 30 марта 1942 года в боях под деревней Трегубово оборвалась жизнь красноармейца Архипа Тимофеевича Гордеева.
Долгое время наша семья не могла найти место захоронения прадеда. В послевоенные годы малочисленные и одиночные могилки погибших бойцов, воевавших в районе деревень Трегубово, Мостки, Овинец и многих других были перезахоронены в воинское захоронение «Любино Поле». Здесь в 40 километрах от Великого Новгорода погребены останки более 11 тысяч воинов.
Но пролистав фотографии этого мемориального комплекса, я не нашла фамилию прадеда. На помощь пришла Администрация Трегубовского сельского поселения. Долгое время я вела переписку с заместителем главы Т.Г.Андреевой, которая помогла внести в список погибших и увековечить на мемориальной плите воинского захоронения «Любино Поле» у деревни Мостки фамилию Гордеева Архипа Тимофеевича.
Я горжусь своим прадедом. И надеюсь, что в ближайшем будущем нашей семье удастся побывать в тех местах, где погиб наш отец, дед и прадед, почтить его память и память других солдат, отдавших свои жизни ради мирного неба над нашими головами.
Кристина Черных.


16.05.2021