+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

И для отдыха найдется время

 Профессиональные кадры - основа любого дела. Специалисты с большим опытом работы у нас в районе трудятся в разных отраслях, в том числе и в животноводстве - сложном и ответственном участке. Здесь вне зависимости от настроения, погоды, праздничных дат необходимо старательно выполнять обязанности, от которых зависят приплоды, привесы, надои на фермах, а значит собственный заработок и прибыль хозяйства. Из числа таких  Валентина Александровна Проскурина из села Ясенки, которая трудится в ООО «Рассвет»  уже много лет. 

   За плечами этой жизнерадостной женщины 40 лет трудового стажа в животноводстве, из которых она 26 работает заведующей. Вести учет надоев молока, следить за животными, направлять персонал - обязанностей у нее немало. Она же и техник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В свои 60 «с хвостиком» заведующая не собирается уходить на заслуженный отдых. Говорит, пока есть силы, дома сидеть не хочет, будет продолжать работать. Жалко оставлять своих мычащих подопечных, да и с коллективом расставаться, за годы работы сердцем приросла к ферме, сроднилась с людьми. 
  Шестнадцатилетней девчонкой пришла Валентина работать на молочную ферму. Сначала была здесь подменной дояркой, после постоянной. Труд тогда еще не был механизирован. Все делали вручную: и навоз вывозили, и воду носили, и корма раздавали, и доили. Работы было хоть отбавляй. На ферму уходила чуть свет и возвращалась поздней ночью. В группе по 25-30 коров, попробуй-ка, подои всех вручную, да еще и за телятами гляди. Но бойкую девушку, привыкшую с детства к деревенскому труду, трудности профессии не испугали. Она работала с полной отдачей, потому как любила дело, которым занималась. С годами ее отношение к работе не изменилось.

  Позже на фермы «пришла механизация», стало полегче. Правда, и количество буренок в группе прибавилось до 40 голов. Валентина в числе первых освоила механическое доение коров и своим примером стала пропагандировать преимущества новой системы организации труда.  

    Сегодня говорит она, работать стало проще, чем лет двадцать тому назад. Практически все производство на ферме автоматизировано. Остатки кормов, навоз убираются специальным конвейером при минимальном участии человека. Автоматизировано и доение, а корм животным развозит специальная машина. И все же без участия людей никак не обойтись. На МТФ №1 под руководством Валентины Александровны трудится 15 человек, доярки, скотники, телятницы. В сезон поголовье животных на ферме доходит до 800 голов. Здесь содержится и дойные коровы, и телки, и маленькие телята.  
    Результаты работы МТФ, которым заведует В.А. Проскурина, один из лучших в хозяйстве. В день на ферме надаивают порядка 4 тонн молока. Надой на одну фуражную корову в среднем составляет 6500 кг.

  За добросовестный труд и высокие показатели в работе наша героиня неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями, памятными подарками разных уровней власти, есть даже медаль «За труды по сельскому хозяйству» Министерства сельского хозяйства.

  Работает с «огоньком» Валентина Александровна и дома. В личном подсобном хозяйстве и огород, и домашняя живность. Никто не отменял и женские хлопоты по дому, уборку, готовку, консервацию на зиму. Валентина Александровна - жена, мама и бабушка. Вместе с супругом Иваном Ивановичем вместе живут вот уже 44 года. Они родители двух дочерей и сына, а еще дедушка и бабушка пяти внуков.

  Тут трудно удержаться, чтобы не спросить: когда же везде поспеть и все успеть-то?

- Для отдыха есть ночь. Так что будет время и отоспаться, и сил перед работой набраться, - смеясь, замечает Валентина Александровна.

Л. ГОНЧАРОВА.

03.09.2018