+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.09.2019
Аграриям окажут помощь в Центре компетенций в агропромышленном комплексе
В июле текущего года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в регионе начал работу Центр компетенций в АПК Курской области. Центр компетенций предоставляет аграриям широкий ряд услуг, направленных на развитие сельскохозяйственного производства.
11.09.2019
В области открылись первые цифровые школы
«Ростелеком» реализовал проект по созданию цифровой сервисной инфраструктуры в образовательных учреждениях Курской области на базе единой сети передачи данных. Первыми «цифру» примерили школы в Фатеже и Курчатове. В образовательных учреждениях специалисты цифрового провайдера организовали выделенный защищенный канал связи, зоны Wi-Fi для учителей и для учеников с контент-фильтрацией, а также установили видеокамеры и первые в Курской области «Ростелеком.Экраны».
06.09.2019
Дороги для селян
В Год дорог в Курской области активно ведутся работы по ремонту и строительству дорог на селе.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

И будет в Березово храм!

Наверное, даже старожилы не вспомнят, в каком году на территории района освящалось строительство новой церкви. Двадцатый век, к сожалению, ознаменован лишь закрытием и разрушением действующих храмов. В числе утраченных оказался и Покровский храм в селе Березово, уничтоженный в 1948 году. Церковь и колокольню взорвали, вывезли строительные остатки, засыпали находящийся рядом с церковью склеп, на святом месте возвели новые здания… Но память людскую и веру православную не смогли стереть и уничтожить. Она продолжала жить в сердцах и душах березовцев, а шесть лет назад стала приобретать вполне реальные очертания.
Благодаря инициативе жителей и уроженцев села при поддержке настоятеля Дмитриев-ского храма в с. Болото Андрея Ереги в центре Березово на месте бывшей церкви появился крест, и начали совершаться богослужения.
Дальше - больше. На святом месте вскоре была построена летняя часовенка, укрывавшая верующих от палящего солнца и осеннего дождика в дни престольных и больших церковных праздников, были написаны две иконы для будущего храма, для которого готовился специальный проект, проводились согласования в епархии, «всем миром» собирались средства на строительство…
И вот настал этот тожественный долгожданный момент - 22 мая 2016 года владыка Паисий освятил начало строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день даже природа радовалась вместе с верующими, коих, несмотря на окончание выходного дня, собралось немало: жители Березово и окрестных сел, приехавшие к ним родственники от мала до велика пришли на торжественную службу, разделить радость с ними приехали глава района Ю.М. Амерев, начальник ОМВД России по Горшеченскому району П.В. Третьяк, глава местного сельсовета. И вот в тишине весеннего вечера под сводами безоблачного неба над святым местом и далеко окрест разнеслись слова молитвы…
Владыка Паисий, глава Юрий Амерев и протоиерей Андрей Ерега заложили символический камень в основание храма. Теперь дело за строителями, которые обещают в течение нескольких дней возвести стены деревянного храма, а к осени завершить строительство здания. Помогать им в этом будут и сами верующие, которые за эти годы немало сделали как в плане благоустройства территории вокруг, так и на начальном этапе строительства.
Что ж, как говориться, Бог в помощь!

26.05.2016