+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

И будет в Березово храм!

Наверное, даже старожилы не вспомнят, в каком году на территории района освящалось строительство новой церкви. Двадцатый век, к сожалению, ознаменован лишь закрытием и разрушением действующих храмов. В числе утраченных оказался и Покровский храм в селе Березово, уничтоженный в 1948 году. Церковь и колокольню взорвали, вывезли строительные остатки, засыпали находящийся рядом с церковью склеп, на святом месте возвели новые здания… Но память людскую и веру православную не смогли стереть и уничтожить. Она продолжала жить в сердцах и душах березовцев, а шесть лет назад стала приобретать вполне реальные очертания.
Благодаря инициативе жителей и уроженцев села при поддержке настоятеля Дмитриев-ского храма в с. Болото Андрея Ереги в центре Березово на месте бывшей церкви появился крест, и начали совершаться богослужения.
Дальше - больше. На святом месте вскоре была построена летняя часовенка, укрывавшая верующих от палящего солнца и осеннего дождика в дни престольных и больших церковных праздников, были написаны две иконы для будущего храма, для которого готовился специальный проект, проводились согласования в епархии, «всем миром» собирались средства на строительство…
И вот настал этот тожественный долгожданный момент - 22 мая 2016 года владыка Паисий освятил начало строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы. В этот день даже природа радовалась вместе с верующими, коих, несмотря на окончание выходного дня, собралось немало: жители Березово и окрестных сел, приехавшие к ним родственники от мала до велика пришли на торжественную службу, разделить радость с ними приехали глава района Ю.М. Амерев, начальник ОМВД России по Горшеченскому району П.В. Третьяк, глава местного сельсовета. И вот в тишине весеннего вечера под сводами безоблачного неба над святым местом и далеко окрест разнеслись слова молитвы…
Владыка Паисий, глава Юрий Амерев и протоиерей Андрей Ерега заложили символический камень в основание храма. Теперь дело за строителями, которые обещают в течение нескольких дней возвести стены деревянного храма, а к осени завершить строительство здания. Помогать им в этом будут и сами верующие, которые за эти годы немало сделали как в плане благоустройства территории вокруг, так и на начальном этапе строительства.
Что ж, как говориться, Бог в помощь!

26.05.2016