+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Хутор Акуловка и его жители

Среди нескольких десятков населенных пунктов Горшеченского района на этот раз вызвал интерес тот, что стоял самым первым в алфавитном порядке - хутор Акуловка. Где он располагается, ответит далеко не каждый горшеченец. Да и Интернет ничего не расскажет об этом селении, кроме может быть погоды. И чтобы получше разглядеть эту едва заметную точку на карте мы отправились в Никольский сельсовет, который расположен в 50 км от районного центра и 120 км от областного.

Откуда имя твое?
Дорога на хутор Акуловка обрадовала чудесным видом ухоженных полей, деревьев и кустарников, глядя на которые чувствуешь дыхание осени. То тут, то там зелень щедро разбавлена пожелтевшими ветками. Миновав Никольское, машина остаток пути легко проехала по грунтовке и вынырнула прямо в центре д. Нижнедорожное, у школы.
Есть две гипотезы происхождения названия этой деревни. Одна из них имеет историческую основу. Говорят, что название этому селению дали монголо-татары - Нижние дороги. Другое предположение основано на географическом материале. Деревушка расположена в устье реки Дороженька, отсюда и Нижнедорожное. Сегодня здесь проживает порядка 40 человек.
По данным третьей переписи населения, проходившей в России в 1762 году, в деревне было 6 дворов. И была она разделена на хутора. Причем, на хуторе Акуловка жил всего один человек: кустарь-одиночка. Предполагают, будто бы принадлежала эта земля помещице. По ее фамилии за хутором и закрепилось название Акуловка. Но так ли это на самом деле, выяснить сегодня невозможно.
Обо всем этом мы узнали у Юрия Николаевича Сезонова, учителя истории Нижнедороженской ООШ.
Вообще судьба деревни Нижнедорожное и хутора Акуловка неразрывны между собой. Большинство людей эти два небольших населенных пункта считают одним. И зовут не иначе, как Нижнедорожное. И это не удивительно, ведь расстояние от одного до другого всего несколько метров, их между собой разделяет всего-то мост. Объект - социально значимый, причем, соединяет он не только деревню и хутор, но еще и Горшеченский район с Мантуровским. Жители Нижнедорожного часто ездят в Ястребовку на рынок и в магазины. До нее всего 3 км пути, а до райцентра Горшечное - более 50 км.
- Месяц назад мост отремонтировали: уложили две трубы, подсыпали земли и песка, разровняли. Администрация Горшеченского района прислала грейдер, а работники Никольского сельсовета для выполнения ремонтных работ нашли КамАЗ и погрузчик, - рассказал Ю.И. Золотухин, глава сельсовета. - Общими силами социально-важный объект стал вновь проезжим.

Местный люд и его заботы
Мы продолжаем путь дальше, чтобы познакомиться с людьми, которые сейчас живут в красивой, утопающей в зелени Акуловке. Миновав мост, наша машина оказалась на пустынной улочке с красивым названием Заречная. Осеннее солнце щедро заливало пять расположенных в ряд деревенских домиков с палисадниками, где яркими пятнами красовались астры с сентябринами. Завидев чужаков, собаки по-хозяйски попытались нас облаять. Но едва на улицу вышла Зинаида Николаевна Сотникова, которая первая увидела редакционный жигуленок со своего крыльца, как четвероногие охранники плюхнулись у своих ворот, предоставляя нам дальнейшую свободу передвижения. Подошли, познакомились, полюбовались на красавцев-голубей, которые в ее дворе грелись на солнышке, разговорились о житье-бытье деревенском.
- Что тут рассказывать, - смутилась женщина, - родилась я в Нижнедорожном, а на хутор вышла замуж. В Акуловке живу, считай, лет 45. Сейчас одна, муж умер, а дети оба в Старом Осколе. Держу птицу и коз. Как поворовали голубей ночью (сын у меня ими занимается), так бояться стала.
Вся трудовая жизнь Зинаиды Николаевны, а это 37 лет, прошла в колхозе «Путь к коммунизму». Была здесь много лет телятницей, потом дояркой. Как говорит она сама, тогда на ферме насчитывалось голов 150. Пять доярок, в том числе и Зинаида Николаевна, доили их вручную. Трудно, конечно, было, но не унывали, работали на совесть.
Рядом с ней живут супруги Семеновы Михаил Михайлович и Людмила Ивановна. Он - 33 года проработал механизатором, она - трудилась в типографии, потом в детском саду. Переехала чета на хутор нынешней весной. Этот дом достался главе семьи от его родителей. Восемь лет он пустовал. На родовое гнездо «глаз положил» их сын Роман. «В Акуловке такое раздолье! Тишина! Красота! Прекрасное место водить пчел!» - все говорил он. Так и переманил. Когда Семеновы оба вышли на пенсию, перебрались на родительский корень.
Их соседи - Валентина Матвеевна и Юрий Митрофанович Разгоняевы. Вся их жизнь также прошла в труде. За плечами у обоих солидный трудовой стаж. Валентина Матвеевна работала на почте в Ястребовке, а Юрий Митрофанович - в колхозе на ферме.
А в доме прямо у моста живут супруги Алла Митрофановна и Иван Петрович Таратухины. Оба уже давно на пенсии. Их трудовая деятельность, как и у большинства местных жителей, неразрывно связана с колхозом. Алла Митрофановна полола свеклу, подменяла телятниц и доярок на ферме. Иван Петрович - 43 года трудился механизатором. С любым «железным конем» совладать мог без особых усилий. Управлял и МТЗ, и бульдозером. Всегда числился в передовиках, о том говорит не только народная молва, но и его награды - «Победитель соцсоревнования», «Ударник XII пятилетки» и другие.
На самом же краю хутора живут Тамара Николаевна Белозерова и Николай Николаевич Маликов. Работали, не покладая рук, и они не один десяток лет. Их жизнь и судьбы не многим отличаются от других.

Надежда все-таки есть
Примечательный момент - на хуторе есть природный газ. Подвели его еще в 2010 году. Правда, этим современным благом здесь пользуются только две семьи. Остальные в свое время то ли побоялись «голубое топливо» подвести в дом, то ли не хватило средств. Теперь вот сожалеют, ведь заготовка топлива - угля и дров - дело хлопотное и трудоемкое.
В Акуловке нет проблем с водой, в каждом дворе имеется колодец.
Нет тут жалоб и на медицинскую помощь. Год назад в рамках программы «Земский фельдшер» в Никольский ФАП приехала работать Наталья Викторовна Гаджиева. Сельский доктор за это время уже обжилась на месте и стала своей практически в каждом доме.
Живут в Акуловке пенсионеры за счет пенсии и личного подсобного хозяйства. Коров здесь, увы, не водят, силы уже нет. А вот овцы, козы и домашняя птица в хозяйстве имеется. Обрабатывают приусадебные участки, выращивают картофель, капусту, огурцы и прочие овощи. Есть и сады. Словом, молоко, мясо, фрукты и прочие продукты без ГМО и химических добавок. Для горожан подобная снедь и воздух деревенский - заветная мечта.
Но помимо этого для жизни еще многое требуется. Как быть, например, с хлебом насущным? Единственный магазин в д. Нижнедорожное в этом году закрыли. «Не рентабельный объект, выручка мизерная, а работать себе в убыток мы не можем», - пояснили в ПО «Горшеченское». Селяне, конечно, на произвол судьбы не брошены, по словам жителей хутора, выручает глава Никольского сельсовета Ю.И. Золотухин. Раз в неделю на жигулях Юрий Иванович привозит на хутор хлеб, а вместе с ним - соль, сахар, крупы и другие продукты, которые были заказаны в предыдущий приезд. Но жители Акуловки все-равно обеспокоены, ведь скоро «зайдет» непогода, легковушка по грунтовке уже не пройдет.
Вообще дорожный вопрос для местных - тема злободневная и «больная». Все без исключения во время беседы с нами высказывались на этот счет. Одни сетовали, что в непогоду и распутицу Нижнедорожное и Акуловка практически отрезаны от мира. Другие замечали, что проблему все-таки можно решить. До хутора, где живет всего десяток людей, дорогу вряд ли решатся строить. Но если считать оба селения, то здесь народу уже наберется 50 человек. А раз так, то надо ходатайствовать и пытаться включить ее в программу строительства дорог. Глава Никольского сельсовета над этим вопросом уже работает. Пока же грунтовую дорогу за счет средств сельсовета привели в проезжее состояние - 1,5 км отсыпали песком и разровняли.
Правда, жители Акуловки говорят, что все это ненадолго. Дожди раз за разом постепенно песок смывают. Так что сейчас надежда на строительство дороги с твердым покрытием. Будут пути сообщения - будет здесь и торговля мало-мальски развиваться. Уж автолавка тогда сюда будет, наверняка, ездить. А там гляди и кому-то еще эти места приглянутся. Ведь сегодня многие горожане хотят жить в деревне вдали от мегаполисов. Того и гляди хуторская улочка наполнится ребячьими голосами, школа-то есть рядом. А надежда, как известно, живет дольше всех.
Л. ГОНЧАРОВА.

07.10.2015