+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.05.2020
Плюс пять тысяч
Оплата труда классных руководителей в курских школах с 1 сентября 2020 года изменится. Из федерального бюджета им будут ежемесячно доплачивать по 5 тысяч рублей.
15.05.2020
Поддержать семьи
11 мая в своем обращении президент России Владимир Путин озвучил меры поддержки семей с детьми в условиях коронавируса.
13.05.2020
Основные меры поддержки бизнеса, озвученные Президентом РФ в обращении 11 мая 2020 года
Президент вводит новую меру поддержки бизнеса - льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Хранят историю малой родины

18 мая отмечался Международный день музеев. Этот праздник объединяет учреждения, которые сохраняют историю и доносят ее до наших дней, передавая новым поколениям. Летопись жизни самых маленьких уголков нашей страны - сел и деревень, ведут и сохраняют школьные музеи. Один из таких -  музей Мелавской школы, который в этом году отмечает юбилей - ему исполнилось 35 лет.

Музей распахнул свои двери 15 апреля 1985 года. Его первым руководителем стала учитель истории и обществознания Тамара Ивановна Шипилова. Именно она внесла огромный вклад в его создание и развитие. Кропотливо собирая и систематизируя информацию буквально по крупицам, Тамара Ивановна подготовила большую базу важного исторического материала. В сборе экспонатов для музея сначала помогали учителя и жители сельсовета, затем в работу включились и учащиеся.
Более 25 лет Тамара Ивановна возглавляла школьный музей, позже работу по сохранению истории родного края приняла Татьяна Ивановна Стародубцева, а с начала нынешнего учебного года эстафету приняла Кристина Владимировна Разинкина - выпускница Мелавской школы, после окончания университета вернувшаяся в стены родной школы в качестве учителя истории и обществознания.
Сегодня в музее хранится около 230 экспонатов. Собранные материалы рассказывают об историче-ском прошлом села, его жителях, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вообще теме Великой Отечественной войны в музее посвящена не одна экспозиция. Здесь бережно хранят истории судеб людей, столкнувшихся с войной лицом к лицу, письма с фронта, выпуск газеты «Курская правда» от 10 мая 1945 года.
- Хорошим примером в воспитании подрастающего поколения и в привлечении их к работе по поиску и сохранению важных материалов стала акция «Бессмертный полк». Ребята с удовольствием в ней участвуют. Ее поддерживают и жители, и гости нашего села, - рассказывает Кристина Владимировна.
Особое место занимает экспозиция о матросе Николае Буланцеве, выпускнике школы, который ценой своей жизни спас десятки людей. Собрано много экспонатов, связанных с ним, есть и его личные вещи. Музей хранит память о герое-земляке и рассказывает о нем юному поколению школьников. В настоящее время его фонд продолжает пополняться новыми экспонатами.
Среди детей есть активисты - обучающиеся старших классов, которые помогают в работе школьного музея. В этом году благодаря учителям и ученикам был подготовлен видеоматериал, в котором очевидцы освобождения села рассказывают о том, как это было.
В музее проводятся обзорные экскурсии для учащихся и гостей школы, а также тематические экскурсии, посвященные историческим датам. К освобождению района от немецких захватчиков проходила акция «Дорогой наших отцов и дедов», в рамках которой были организованы экскурсионные маршруты к воин-ским захоронениям, памятникам и памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной, с историей освобождения населенных пунктов. С визитом приезжали и в Новомеловский сельсовет. Кристина Владимировна и обучающиеся провели небольшую экскурсию и рассказали о жизни сел в период оккупации и освобождения.
Музей Мелавской школы не- однократно принимал участие в различных конкурсах, и не так давно он в числе первых девяти по стране был представлен на всероссийском портале «Школьные музеи».
К. БОБРЫШЕВА.

18.05.2020