+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

07.10.2020
В Курской области появится централизованная лаборатория
В Курской области создают государственную централизованную лабораторию второго уровня на базе областного клинического онкологического диспансера. Планируется, что она начнет работу уже в начале следующего года.
05.10.2020
Курские предприятия включились в нацпроект по повышению производительности труда
В начале текущего года в Курской области началась реализации нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». На эти цели в 2020-2022 гг. выделяется свыше 125,6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
30.09.2020
«Точка роста» - новшество в образовании
В минувший вторник в России открылись почти три тысячи образовательных центров «Точка роста» в школах сельских территорий и малых городов. Они созданы в рамках национального проекта «Образование» с целью формирования современных компетенций и навыков у школьников по учебным дисциплинам «Информатика», «Технология», «Основы безопасности жизнедеятельности» и другим.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Хранители лесных богатств

В национальном проекте «Экология» обозначено 11 направлений. «Сохранение лесов» - одно из них. Весомый вклад в выполнение этой задачи вносят работники лесного хозяйства, которые отмечают свой профессиональный праздник в третье воскресенье сентября.

Сегодня на страже зеленого богатства нашего района стоят две организации: отдел комитета лесного хозяйства Курской области по Горшеченскому лесничеству, который возглавляет Евгений Попов, и ГУПКО «Кшеньлес», под руководством Ларисы Проскуриной. Сотрудники первой выполняют, в основном, функции управления и контроля за лесами Горшеченского района. Занимаются заключением государственных контрактов, оформлением технологических карт и других документов, борьбой с нарушителями лесопользования, профилактической работой с населением.
Работники «Кшеньлес» непосредственно осуществляют посадку лесных культур, уход за ними, охрану лесов от пожаров, защиту от вредителей.
В ведении горшеченских лесоводов сейчас находится 10 671 га угодий. Часть их составляют лиственные леса, которые существуют давно, есть также и рукотворные, так называемые хвойники, они занимают почти три тысячи гектаров. Ежегодно работники увеличивают площади, покрытые лесом, подсаживая на прогалинах, полянах, на месте погибших деревьев механизировано и вручную тысячи молодых саженцев. Только в нынешнем году они высадили сосны и дубы на площади 24 га, на одном гектаре в среднем разместив порядка 4500 саженцев. Кстати, ими уже подготовлен участок и для весенней посадки деревьев, на 20 га бороздами вспахали землю.
Кроме того, в нынешнем сезоне провели рубки ухода, вырубив сухие, поврежденные и отстающие в росте деревья на 190 га, и санитарную рубку на 80 га.
Сейчас работники ГУПКО «Кшеньлес» - механик Юрий Зиновьев, трактористы Иван Коняхин и Сергей Дураков, водитель пожарной машины Виктор Максимов и разнорабочий Сергей Толстых - занимаются осветлением леса. Вырубают поросли американского клена и орешника, чтобы основные культуры (а это сосна, дуб и ясень), которые посадили, могли укорениться и нормально расти.
- Каждый занимается своим делом, знает свою работу, никого не нужно подгонять или контролировать. Они готовы делать все, чтобы лес жил и дарил жизнь людям, - говорит начальник участка Лариса Проскурина. - Их добросовестный труд не раз был отмечен наградами. Вот и в этом году Ивана Коняхина, Владимира Гордеева и Юрия Зиновьева занесли на Почетную доску в «Кшеньлес», а Сергея Дуракова отметили Почетной грамотой комитета лесного хозяйства Курской области.
Следующий этап работы коллектива ГУПКО «Кшеньлес» - пополнение запаса отборных семян. В планах собрать 500 кг желудей дуба черешчатого и красного, а также тонну шишек сосны обыкновенной. Их отправят в питомник, где выращивают саженцы лесных культур. Как и в прошлом году, при сборе урожая за помощью будут обращаться к школьным лесничествам и лесникам, находящимся на пенсии.
Этим летом в стране наблюдалась тревожная ситуация, бушевали природные пожары. В нашем районе обстановка была спокойной. Горшеченские лесоводы умело и планомерно проводят охрану и защиту лесов от пожара. Установили аншлаги, произвели тройную опашку 400 км минерализованных полос. И все же два возгорания случилось рядом с лесом около сел Болото и Солдатское. Но их удалось оперативно локализовать.
Бесспорно, сохранение, приумножение и рациональное использование леса - обязанность не только нашего лесничества, но и общества. Именно поэтому горшечен-ские лесоводы обращаются ко всем жителям района с убедительной просьбой бережно относиться к лесам, соблюдать правила противопожарной безопасности и санитарные нормы во время их посещения. Люди, будьте разумны. Станьте на сторону благородной миссии работников леса - создавать природное богатство для наших потомков.
Л. ГОНЧАРОВА.


18.09.2020