+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Хранители лесных богатств

В национальном проекте «Экология» обозначено 11 направлений. «Сохранение лесов» - одно из них. Весомый вклад в выполнение этой задачи вносят работники лесного хозяйства, которые отмечают свой профессиональный праздник в третье воскресенье сентября.

Сегодня на страже зеленого богатства нашего района стоят две организации: отдел комитета лесного хозяйства Курской области по Горшеченскому лесничеству, который возглавляет Евгений Попов, и ГУПКО «Кшеньлес», под руководством Ларисы Проскуриной. Сотрудники первой выполняют, в основном, функции управления и контроля за лесами Горшеченского района. Занимаются заключением государственных контрактов, оформлением технологических карт и других документов, борьбой с нарушителями лесопользования, профилактической работой с населением.
Работники «Кшеньлес» непосредственно осуществляют посадку лесных культур, уход за ними, охрану лесов от пожаров, защиту от вредителей.
В ведении горшеченских лесоводов сейчас находится 10 671 га угодий. Часть их составляют лиственные леса, которые существуют давно, есть также и рукотворные, так называемые хвойники, они занимают почти три тысячи гектаров. Ежегодно работники увеличивают площади, покрытые лесом, подсаживая на прогалинах, полянах, на месте погибших деревьев механизировано и вручную тысячи молодых саженцев. Только в нынешнем году они высадили сосны и дубы на площади 24 га, на одном гектаре в среднем разместив порядка 4500 саженцев. Кстати, ими уже подготовлен участок и для весенней посадки деревьев, на 20 га бороздами вспахали землю.
Кроме того, в нынешнем сезоне провели рубки ухода, вырубив сухие, поврежденные и отстающие в росте деревья на 190 га, и санитарную рубку на 80 га.
Сейчас работники ГУПКО «Кшеньлес» - механик Юрий Зиновьев, трактористы Иван Коняхин и Сергей Дураков, водитель пожарной машины Виктор Максимов и разнорабочий Сергей Толстых - занимаются осветлением леса. Вырубают поросли американского клена и орешника, чтобы основные культуры (а это сосна, дуб и ясень), которые посадили, могли укорениться и нормально расти.
- Каждый занимается своим делом, знает свою работу, никого не нужно подгонять или контролировать. Они готовы делать все, чтобы лес жил и дарил жизнь людям, - говорит начальник участка Лариса Проскурина. - Их добросовестный труд не раз был отмечен наградами. Вот и в этом году Ивана Коняхина, Владимира Гордеева и Юрия Зиновьева занесли на Почетную доску в «Кшеньлес», а Сергея Дуракова отметили Почетной грамотой комитета лесного хозяйства Курской области.
Следующий этап работы коллектива ГУПКО «Кшеньлес» - пополнение запаса отборных семян. В планах собрать 500 кг желудей дуба черешчатого и красного, а также тонну шишек сосны обыкновенной. Их отправят в питомник, где выращивают саженцы лесных культур. Как и в прошлом году, при сборе урожая за помощью будут обращаться к школьным лесничествам и лесникам, находящимся на пенсии.
Этим летом в стране наблюдалась тревожная ситуация, бушевали природные пожары. В нашем районе обстановка была спокойной. Горшеченские лесоводы умело и планомерно проводят охрану и защиту лесов от пожара. Установили аншлаги, произвели тройную опашку 400 км минерализованных полос. И все же два возгорания случилось рядом с лесом около сел Болото и Солдатское. Но их удалось оперативно локализовать.
Бесспорно, сохранение, приумножение и рациональное использование леса - обязанность не только нашего лесничества, но и общества. Именно поэтому горшечен-ские лесоводы обращаются ко всем жителям района с убедительной просьбой бережно относиться к лесам, соблюдать правила противопожарной безопасности и санитарные нормы во время их посещения. Люди, будьте разумны. Станьте на сторону благородной миссии работников леса - создавать природное богатство для наших потомков.
Л. ГОНЧАРОВА.


18.09.2020