Хозяйство с римским профилем
Так можно называть ЛПХ Алексея и Елены Чернышенко из Залесья, которые держат 60 козочек. А ведь до недавнего времени они считали себя сугубо городскими жителями. Оба востребованные специалисты, он - инженер-энергетик, она - преподаватель музыки. Но несколько лет назад супруги приняли решение переехать в тихую горшеченскую деревню, чтобы жить на свежем воздухе, есть здоровую пищу и заниматься разведением коз. Да не обычных, а невиданных пород, с горбоносыми мордочками.
Интерес к козоводству у Чернышенко, можно сказать, начался с молока. Как говорит Елена, их на этот продукт «подсадила», в хорошем смысле слова, соседка. Муж часто помогал бабушке в хозяйстве, а та в благодарность заставляла брать каждый день полтора литра молока. Его вкус и полезные свойства пришлись по душе супругам. И наступил момент, когда они купили себе беленькую козочку зааненской породы.
- Тогда я даже и не представляла, что было положено начало моей многолетней любви к этим потрясающим домашним животным! - признается в беседе хозяйка.
Изучая информацию о своей питомице, Елена вступила в группы «Козоводы, объединяйтесь!» и «Любимые козы», погрузившись с головой в мир этих интересных животных. Атмосфера взаимопомощи участников сообщества привлекала и давала много полезной информации. У коз-то существует огромное количество пород.
Божественно красивые
И уже вскоре в хозяйстве супругов появилась новая питомица. Зная о том, что Елена мечтала о козочке нубийской породы, Алексей сделал ей подарок. Привез 12-ти дневную малышку, которой жена сразу дала имя Дарина. Хлопот, конечно, она прибавила. Тоскуя, козочка постоянно кричала, успокаивалась лишь на руках или уткнувшись в бок. Так что Елене в прямом смысле две недели пришлось спать с нею рядом. Но вместе с тем стало больше и позитивных эмоций от общения с этими, как оказалось, милыми, дружелюбными, умными и грациозными животными.
По словам хозяйки ЛПХ, нубийцы внешне отличаются от привычных нам пород. Они крупнее и более грациозные. С характерной горбинкой на носу, что еще называют римским профилем, и очень общительным нравом. С легкостью выполняют команды, что их роднит, кстати, с собаками. А их молоко пользуется широким спросом из-за приятного сливочно-пломбирного вкуса. Оно жирнее в 2 раза, чем у коз зааненской породы.
Со временем поголовье в ЛПХ увеличивалось. К примеру, супруги завели еще камерунских карликовых козочек. Их размер - от 40 до 60 см в холке, зато отдача от них большая. В среднем малышки дают до полутора литров продукта с жирностью более чем 11 % с ореховым привкусом. Это же сливки в чистом виде! Молоко камерунских козочек вообще по структуре приближается к грудному молоку женщины, что, безусловно, полезно. В ЛПХ наших героев их сегодня содержится 9 штук.
Есть еще козы породы камори, которых тоже отличает необычный вид: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Их супруги разводят не только для красоты, а за способность продуцировать очень вкусное молоко с высокой жирностью, что отлично подходит для изготовления сыров.
Особенно впечатляет размерами козел породы камори по кличке Радон. Его рост в холке почти 140 см, за что хозяева порой зовут того Гулливером. К слову, привезен он из Пакистана и, как особь «голубых кровей», имеет и паспорт, и хорошую родословную.
Замечу, все животные в хозяйстве Чернышенко заслуживают внимания. И все же главная их гордость - козел Султан с голубыми глазами и свисающими ушами длиной до 30 см дамасской породы шами. В нашей стране они пока экзотика. Животное, словно зная значение своего имени и высокое происхождение, ведет себя гордо, свысока посматривая вокруг. Этот красавец под метр двадцать в холке и весом за 100 килограммов. Не зря на родине коз этой породы называют «божественно красивые».
Султан на прошлой неделе прибыл из Москвы. Ранее в столицу его привезли из Пакистана и также со всеми документами. У Чернышенко все питомцы имеют родословную, которая прослеживается до пятого «колена».
«Козотерапия»
- Наш дом находится на окраине деревни. Каждый день мы выводим коз погулять, - рассказывает Елена. - Это полезно для животных, им нужно двигаться, есть листочки и веточки. Они это любят. Далеко от нас не убегают, держат в поле зрения. Хорошо понимают команды, интонации. Сами подходят на доение, бегут в свои стайки, когда говоришь идти домой. Наблюдая за разными козами, читая о них, я сделала вывод, что они на самом деле умные, благородные, грациозные и с ними можно найти общий язык. Главное, относиться к ним не просто как к бездушной скотине, а обнять, погладить, поговорить. Они все хорошо понимают и откликаются на ласку.
Когда сильно устает, Елена всегда спешит в загон. Козы обступят, кто лизнет, а кто и просто прижмется к боку. Усталость и плохое настроение проходят вмиг. Такая вот «козотерапия».
Но и мекающее хозяйство требует к себе особой заботы и ухода, поэтому сегодня главное место работы главы семьи - ЛПХ. Утром и вечером у коз надо прибраться, раздать корм, подоить и вывести на выпас. Принимает участие в этих процессах и Елена, успевая при этом совмещать работу в ДШИ (ведет сольфеджио и уроки музыки) и районном Доме творчества (руководит хором и ансамблем «Околица»).
Сейчас в хозяйстве доятся лишь восемь козочек (остальные готовятся к окоту), потому доят вручную. Когда же наступит сезон большого молока, в работу включится аппарат. Он одновременно может проводить доение двух коз.
Экономит время и то, что корма Чернышенко покупают, а не заготавливают. Берут тоннами сено, ячмень, овес и семечки цельные. Последние прекрасно заменяют все микроэлементы и фосфаты, хорошо восстанавливают шерсть.
Зато другие нужные в хозяйстве приспособления Елена делает сама. Например, шьет фартуки для козликов, чтобы не было внеплановой вязки. Для дойных коз - лифчики! Их животным надевают, чтоб маленькие козлята не высасывали молоко у коз.
Надо пить по стакану молока!
Наши герои всегда утро начинают со стакана парного козьего молока. Пьют этот полезный напиток непременно и перед сном. Это советуют делать и другим. Ведь молоко коз отличается высокими вкусовыми качествами, оно богато белком, витаминами, гипоаллергенно и подходит людям с лактозной недостаточностью (тем, у кого плохо усваивается коровье молоко).
- Излишки продукции продаем селянам и жителям Старого Оскола, компенсируя таким образом расходы на содержание животных, - рассказывает Елена. - Молоко берут детям, пьют охотно его и взрослые. Сейчас вообще все больше людей начинают понимать, насколько важно питаться здоровой, экологически чистой пищей. У нас не промышленная ферма, где мы производим продукцию только на продажу. Это не бизнес в чистом виде. Прежде всего, мы делаем это для себя. У нас три внука, скоро родится внучка, и все они просят «бабушкино молоко».
Делает она еще сгущенное молоко, йогурты, сыр. Получается отлично. Пока Елена варит только мягкий козий сыр. Его охотно берут горожане. Постоянные покупатели знают, что это продукция натуральная, качественная. Но уже в нынешнем году планирует освоить тонкости процесса сыроварения и твердых сортов.
- На будущее мы однозначно хотим увеличивать поголовье коз, пока хотя бы до 100 голов, и построить сыроварню. И мы к этому идем, сейчас ищем землю, но с этим пока проблемы, - поделилась на прощание задумками Елена. - В планах также завести испанских коз молочного направления породы Мурсиано-Гранадина.
Л. ГОНЧАРОВА.