+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

20.09.2019
Аграриям окажут помощь в Центре компетенций в агропромышленном комплексе
В июле текущего года в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в регионе начал работу Центр компетенций в АПК Курской области. Центр компетенций предоставляет аграриям широкий ряд услуг, направленных на развитие сельскохозяйственного производства.
11.09.2019
В области открылись первые цифровые школы
«Ростелеком» реализовал проект по созданию цифровой сервисной инфраструктуры в образовательных учреждениях Курской области на базе единой сети передачи данных. Первыми «цифру» примерили школы в Фатеже и Курчатове. В образовательных учреждениях специалисты цифрового провайдера организовали выделенный защищенный канал связи, зоны Wi-Fi для учителей и для учеников с контент-фильтрацией, а также установили видеокамеры и первые в Курской области «Ростелеком.Экраны».
06.09.2019
Дороги для селян
В Год дорог в Курской области активно ведутся работы по ремонту и строительству дорог на селе.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Хозяйка книжного царства

27 мая свой профессиональный праздник отмечают работники библиотек. Среди них и хозяйка книжного царства из села Богатырево Татьяна Анатольевна Казанцева.

О таких людях, как она, говорят - человек на своем месте. Такими словами отзываются о ней и коллеги, и односельчане. Самое странное при этом, что Татьяна Анатольевна можно сказать совершенно случайно попала в эту профессию. Соседка, работавшая библиотекарем, попросила Татьяну Анатольевну подменить ее на время. Та хоть и засомневалась, мол, она же бухгалтер, человек от библиотеки далекий, но решила попробовать - тем более, временно же. Но так получилось, что временная работа стала постоянной.
Сначала была библиотекарем в Касторенском районе, где тогда жили с мужем. Потом вернулись на малую родину в Богатырево, а здесь как раз освободилось место библиотекаря. Устроилась сюда. Закончила Обоянский колледж культуры, да так и осталась в этой профессии. Был у нее, правда, временный перерыв, но тем не менее уже почти 8 лет трудится в сельском «книжном царстве».
Современная библиотека на селе - это не просто хранилище книг, это настоящий культурно-досуговый центр, где кипит насыщенная жизнь. В этом убедились, что называется, сами, приехав в Богатырево. В сельской библиотеке было многолюдно: только что закончилось мероприятие с младшими школьниками, и ребята выбирали для себя книги. Татьяна Анатольевна, уже зная интересы каждого, давала школьникам советы, что будет интересно прочитать.
Заглянула сюда и О.М. Гладких. Она одна из самых возрастных читателей. А еще активистка клуба «Надежда», который уже более 7 лет действует при сельской библиотеке.
- У нас в клубе около 15 постоянных участников и еще много тех, кто приходит время от времени, - рассказывает Ольга Митрофановна. - Возраст наш пенсионный, времени свободного хватает, а вот общения порой не всегда. Вот и собираемся вместе в сельской библиотеке. Татьяна Анатольевна встречает здесь нас всегда радушно. Принимаем участие в мероприятиях, устраиваем концерты и совместные чаепития. И это такая отдушина от всех наших болячек, забот и проблем! День пожилых людей отмечаем вместе, Новый год с Дедом Морозом и хороводом… Каждый месяц, а то и чаще - интересные мероприятия, где и с книгами знакомимся, и отдыхаем, и поем… Недавно проводили встречу, посвященную Дню Победы. И так получилось, что присутствовала на ней сестра одной из участниц нашего клуба. Живет она в Москве, и вроде бы удивить ее трудно чем. А вот удивили! Растрогалась до слез, насколько, мол, у вас душевно и замечательно прошел праздник, без пафоса, от души. А это все во многом заслуга нашего библиотекаря, она у нас замечательная!
Такого же мнения учитель Богатыревской средней школы О.Е. Рязанова.
- Сельская библиотека и школа тесно работают вместе. Много интересных мероприятий проходит здесь для ребят и с их участием. Татьяна Анатольевна умеет заинтересовать детей, найти с ними общий язык. Дни чтения, Неделя детской книги, Путешествия в страну книг - трудно даже перечислить все мероприятия, цель которых - привлечь юных читателей.
А еще вместе со школьниками и педагогами заведующая библиотекой проводит большую краеведческую работу. В этом году ее основное направление - 75-летие Курской битвы. Благодаря совместной работе школы и библиотеки удалось установить еще одного жителя села - участника этого сражения. Краеведческой теме здесь посвящены выставки «Край наш соловьиный», «Нам память эта осталась в наследство» и другие.
Татьяна Анатольевна старается, чтобы посетителям было комфортно и интересно в стенах обители книг и чтобы им хотелось сюда вернуться не раз.
Есть в библиотеке и свои постоянные активные читатели - Р.А. Шальнева, В.Н. Пыхтина, А.Т. Грушина, Т.Е. Филатова, Е.Э. Шингер и другие. Некоторые книжный фонд сельской библиотеки (а это около 6 тысяч книг) уже перечитали, поэтому для них под заказ Татьяна Анатольевна привозит художественную литературу из районной. Выручает и акция «Книга в дар», в ходе которой жители села передают для пополнения фонда библиотеки свои книги. В числе активных дарителей О.Н. Киселева, Р.А. Шальнева, А.А. Жиленков и другие сельчане. Для тех, кто по состоянию здоровья не может дойти до библиотеки, но не прочь прочесть книги, Татьяна Анатольевна доставляет их на дом.
С осени прошлого года в Богатыревской сельской библиотеке появился Интернет. Как отмечает ее заведующая, это стало хорошим подспорьем в работе. Сельский библиотекарь должен идти в ногу со временем. А еще уметь работать с читателями самых разных возрастов, приобщая их к чтению и привлекая в библиотеку. У Т.А. Казанцевой это получается.
Е. Орлова.


23.05.2018