+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

17.11.2018
Открылся обновленный кинозал
16 ноября в поселке Горшечное состоялось значимое событие - свои двери для зрителей распахнул обновленный кинозал горшеченского киноучреждения «Восход».
16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Хозяйка книжного царства

27 мая свой профессиональный праздник отмечают работники библиотек. Среди них и хозяйка книжного царства из села Богатырево Татьяна Анатольевна Казанцева.

О таких людях, как она, говорят - человек на своем месте. Такими словами отзываются о ней и коллеги, и односельчане. Самое странное при этом, что Татьяна Анатольевна можно сказать совершенно случайно попала в эту профессию. Соседка, работавшая библиотекарем, попросила Татьяну Анатольевну подменить ее на время. Та хоть и засомневалась, мол, она же бухгалтер, человек от библиотеки далекий, но решила попробовать - тем более, временно же. Но так получилось, что временная работа стала постоянной.
Сначала была библиотекарем в Касторенском районе, где тогда жили с мужем. Потом вернулись на малую родину в Богатырево, а здесь как раз освободилось место библиотекаря. Устроилась сюда. Закончила Обоянский колледж культуры, да так и осталась в этой профессии. Был у нее, правда, временный перерыв, но тем не менее уже почти 8 лет трудится в сельском «книжном царстве».
Современная библиотека на селе - это не просто хранилище книг, это настоящий культурно-досуговый центр, где кипит насыщенная жизнь. В этом убедились, что называется, сами, приехав в Богатырево. В сельской библиотеке было многолюдно: только что закончилось мероприятие с младшими школьниками, и ребята выбирали для себя книги. Татьяна Анатольевна, уже зная интересы каждого, давала школьникам советы, что будет интересно прочитать.
Заглянула сюда и О.М. Гладких. Она одна из самых возрастных читателей. А еще активистка клуба «Надежда», который уже более 7 лет действует при сельской библиотеке.
- У нас в клубе около 15 постоянных участников и еще много тех, кто приходит время от времени, - рассказывает Ольга Митрофановна. - Возраст наш пенсионный, времени свободного хватает, а вот общения порой не всегда. Вот и собираемся вместе в сельской библиотеке. Татьяна Анатольевна встречает здесь нас всегда радушно. Принимаем участие в мероприятиях, устраиваем концерты и совместные чаепития. И это такая отдушина от всех наших болячек, забот и проблем! День пожилых людей отмечаем вместе, Новый год с Дедом Морозом и хороводом… Каждый месяц, а то и чаще - интересные мероприятия, где и с книгами знакомимся, и отдыхаем, и поем… Недавно проводили встречу, посвященную Дню Победы. И так получилось, что присутствовала на ней сестра одной из участниц нашего клуба. Живет она в Москве, и вроде бы удивить ее трудно чем. А вот удивили! Растрогалась до слез, насколько, мол, у вас душевно и замечательно прошел праздник, без пафоса, от души. А это все во многом заслуга нашего библиотекаря, она у нас замечательная!
Такого же мнения учитель Богатыревской средней школы О.Е. Рязанова.
- Сельская библиотека и школа тесно работают вместе. Много интересных мероприятий проходит здесь для ребят и с их участием. Татьяна Анатольевна умеет заинтересовать детей, найти с ними общий язык. Дни чтения, Неделя детской книги, Путешествия в страну книг - трудно даже перечислить все мероприятия, цель которых - привлечь юных читателей.
А еще вместе со школьниками и педагогами заведующая библиотекой проводит большую краеведческую работу. В этом году ее основное направление - 75-летие Курской битвы. Благодаря совместной работе школы и библиотеки удалось установить еще одного жителя села - участника этого сражения. Краеведческой теме здесь посвящены выставки «Край наш соловьиный», «Нам память эта осталась в наследство» и другие.
Татьяна Анатольевна старается, чтобы посетителям было комфортно и интересно в стенах обители книг и чтобы им хотелось сюда вернуться не раз.
Есть в библиотеке и свои постоянные активные читатели - Р.А. Шальнева, В.Н. Пыхтина, А.Т. Грушина, Т.Е. Филатова, Е.Э. Шингер и другие. Некоторые книжный фонд сельской библиотеки (а это около 6 тысяч книг) уже перечитали, поэтому для них под заказ Татьяна Анатольевна привозит художественную литературу из районной. Выручает и акция «Книга в дар», в ходе которой жители села передают для пополнения фонда библиотеки свои книги. В числе активных дарителей О.Н. Киселева, Р.А. Шальнева, А.А. Жиленков и другие сельчане. Для тех, кто по состоянию здоровья не может дойти до библиотеки, но не прочь прочесть книги, Татьяна Анатольевна доставляет их на дом.
С осени прошлого года в Богатыревской сельской библиотеке появился Интернет. Как отмечает ее заведующая, это стало хорошим подспорьем в работе. Сельский библиотекарь должен идти в ногу со временем. А еще уметь работать с читателями самых разных возрастов, приобщая их к чтению и привлекая в библиотеку. У Т.А. Казанцевой это получается.
Е. Орлова.


23.05.2018