+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

09.10.2019
С комфортом на диспансеризацию
С 1 октября в Курской области пожилых маломобильных граждан из отдаленных от районных центров сел и деревень стали доставлять в медицинские организации комфортно и бесплатно для прохождения диспансеризации.
02.10.2019
Переобучение для предпенсионеров
У жителей области старше 50 лет и женщин, находящихся в декрете, есть возможность абсолютно бесплатно повысить уровень своей компетенции или обучиться новой профессии. Это стало возможным благодаря реализации в регионе национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.
25.09.2019
В центре внимания - первая ступень образования
27 сентября отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. Празднуя эту дату, конечно же, нельзя обойти вниманием сферу, где наши дети получают первую ступень образования. 

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

«Хотите увидеть настоящую Россию - приезжайте на Курскую Коренскую ярмарку!»

В минувшие выходные в  местечке Свобода Золотухинского района у стен древнего монастыря развернулась XIX Курская Коренская ярмарка. По традиции она началась с молебна перед иконой Божией Матери «Знамение», которую верующие накануне принесли сюда крестным ходом.

После молебна и торжественного открытия ярмарки, в которой приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти региона, главы зарубежных делегаций, представители федеральных ведомств и духовенства и многочисленные гости, началась работа площадок.
В главном выставочном павильоне свою продукцию и товары представили крупнейшие российские инвесторы, зарубежные партнеры и те, кто только собирается наладить с областью деловые отношения. Врио губернатора Роман Старовойт лично пообщался с представителями отечественных и иностранных компаний. В намерениях каждого - укрепить сотрудничество и найти новые пути взаимодействия.
В этом году Коренская ярмарка гостеприимно распахнула двери для представителей 20 иностранных государств и 43 субъектов Российской федерации. Индия и Вьетнам представили чай, Китай - проект «Шелковый путь», Украина - продукцию из натуральных камней. Представители Республики Беларусь рассказали про материал для теплоизоляции. Болгария привезла косметику и продукты питания. Также свою продукцию показали Молдавия, Германия и многие другие страны.
Не остались в стороне представители российских регионов, курские предприятия и учреждения, которые также презентовали свой инвестиционный потенциал.
«Я уверен, что по итогам ярмарки будут налажены и экономические связи, которые в целом приведут к тому, что наша жизнь станет лучше: появится больше рабочих мест и налоговых поступлений, получит развитие туризм и сформируется представление о нашем регионе как одном из ключевых субъектов РФ», - подчеркнул Роман Старовойт.
Итогом ярмарки стало заключение соглашений и договоров об экономическом сотрудничестве.
Сельхозпроизводители заключали договоры на поставку современной техники (было представлено более 200 единиц от 40 фирм-производителей) и сельхозоборудования, молодняка сельскохозяйственных животных и кормов. На выставке, кстати, были представлены породы овец из горшеченских фермерских хозяйств и подворий. Евгений Дульцев и Сергей Жиляков привезли овец «Суффолк», «Дорпер» и романовской породы. Посетители ярмарки имели возможность приобрести необходимые товары, продукты питания и живность для своих подворий.
Конечно, торговля и развитие экономических связей были и остаются важной составляющей Курской Коренской ярмарки, но не менее значимы ее духовное и культурное наполнение. И потому не случайно она стала синонимом слова праздник!
Самобытность, духовность, история нашего края прослеживалась во всем: от самого места проведения, Города мастеров, который в этом году занял центральное место в экспозиции ярмарки, до творческих номеров и конкурсов. Причем в этот раз организаторы ярмарки подготовили для гостей немало сюрпризов.

Первым стала большая медовая коврижка весом почти в 190 кг. Длина пряника составила шесть метров, а ширина - 2,2 метра. Коврижку украшала карта Курской области с гербами всех 28 районов. Приготовление коврижки завершали врио губернатора Курской области роман Старовойт и владыка Герман, а затем все желающие смогли отведать это вкуснейшее лакомство, приготовленное по особому рецепту курскими кондитерами.
Все желающие могли побывать «В шатре у князя» и примерить доспехи и оружие времен Древнего Курска, изготовленные реконструкторами, а также пройти «Тропой богатыря», преодолев около десяти непростых препятствий: необходимо было проползти под БТРом, преодолеть ров с водой, трехметровую стену, пробежать по покрышкам…
Вообще настоящим силачам и спортсменам было где показать свою удаль. Множество спортивных состязаний, организованных в этот день, предоставили для этого огромные возможности. Горшеченцы не преминули ими воспользоваться. Среди успехов наших земляков можно назвать 2-е командное место в перетягивании каната, 3-е место в стритболе, вторые места в личном зачете по армспорту у Валерии Бондарь и Дмитрия Маркова, по гиревому - у Андрея Маркова.
Особый колорит ярмарке придавали сельские подворья. Каждый район отличался своей самобытностью. К примеру, форпост области на западе - Глушковский район был и остается пограничным. Глушковские казаки зорко несут «службу», а в свободное время здорово поют. Экспозиция Поныровского района, земля которого щедро полита кровью тех, кто сражался на Курской дуге, была построена именно на сохранении памяти. А вот горшеченцы в этот раз привезли на Коренскую «Зимнюю сказку». На нашем подворье гостей встречали Глава района Юрий Амерев, его заместители, работники культуры и образования района.
Желающих окунуться в зимнюю прохладу в жаркий летний день оказалось огромное количество. Ребятня не упустила случая погладить и покормить настоящую лошадку, посидеть в расписных санях, взрослые спешили сфотографироваться с настоящим «ямщиком» в тулупе и валенках да отведать традиционной горшеченской каши, которая стала победителем в проекте «Гастрономическая карта Курской области». Семь каш (по каждому дню недели), на приготовление которых ушло около 15 кг круп, были съедены уже в первые часы работы подворья, а песен и веселья на горшеченском подворье было не занимать. Яркие и шумные цыгане - непременный атрибут праздника - «зажигали» так, что устоять было просто невозможно - ноги сами пускались в пляс. Да что и говорить, если талант наших девчат был признан самыми что ни на есть настоящими представителями этой национальности, а актерские способности участников театрализованного представления заслужили высокой оценки именитых гостей и многочисленных зрителей. Тепло принимали и выступления наших артистов на большой концертной сцене ярмарки.
Два дня ярмарка дарила своим посетителям массу ярких позитивных впечатлений. Более 10 тысяч человек посетили в этом году Курскую Коренскую. Она завершилась, но мы с нетерпением будем ждать новую - юбилейную XX!

03.07.2019