+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.01.2022
Стартовая площадка для будущей профессии 
25 января отмечается День студентов - можно сказать, один из самых главных праздников для молодежи. Сейчас  более 500 горшеченских юношей и девушек получают  профессиональное образование в училищах,  колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.
20.01.2022
В 2022 году в Курской области откроются 35 центров «Точка роста»
В Курской области  в этом году начнут работу 35 центров «Точка роста» - в Курчатове, Щиграх и 22 районах региона. Один из них появится в Горшеченском районе – в Болотской  школе.  Работа по их созданию в школах сельской местности идёт в рамках национального проекта «Образование».
23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

«Хочешь работать - дело найдешь»

Так в разговоре о жизни на селе сказал один из нынешних жителей деревни Отрада Солдатского сельсовета Комитас Саградян. Он уроженец Армении, но уже пять лет живет  в нашем районе, и именно с ним связывает свое будущее. Здесь он создал свое личное подсобное хозяйство, которое собирается развивать и дальше.

В Россию Комитас Усубекович приехал в 2011 году, через год получил гражданство РФ. Это помогло не только с жительством в нашей стране, но и находить работу. Трудился в разных сферах, но, поездив по стране,  решил заняться животноводством. Для него это было ближе и привычней.  Много мест пришлось объехать, но  остановился на нашем районе.  В соседнем Старом Осколе живет друг. Понравилась местность, люди, да  и  руководство района к его идее заняться животноводством отнеслось положительно. Пообщавшись и обдумав все,  он решил обосноваться в горшеченском крае. 
В 2016 году поселился он в деревне и стал с нуля создавать свое личное подсобное хозяйство. Вначале в Белгородской области приобрел три коровы, построил сараи для их содержания, начал разводить животных. Все приходилось делать самому, на селе  оказалось непросто  найти хороших и ответственных работников. Так что полагаться можно было только на себя и своих друзей. Со временем его стадо начало увеличиваться, появилась необходимость в покупке техники. Сначала приобрел трактор Т-40, потом постепенно подкупал оборудование к нему. Так что сейчас есть все необходимое для заготовки кормов - косилка, грабли, кун, пресс-подборщик. Недавно приобрел старенький, но рабочий трактор МТЗ-80, который сейчас реставрирует. Количество коров увеличивается, необходимо иметь хороший запас кормов на зиму, а в этом деле без техники обойтись трудно.
Сейчас в его  хозяйстве уже  15 коров, 10 нетелей, 15 телят. Кроме этого еще имеется 50 овец, лошадь и два жеребенка. С таким количеством животных  забот хватает, отдохнуть некогда. Но такой труд, по признанию Комитаса Усубековича, хоть и тяжелый, но в радость. Коров сейчас доят по три раза в день,  для этого есть механическая дойка. Молоко сразу сдает, а из излишек готовит для себя сыр, творог, сметану.
Много работ уже сделано, но и предстоит немало еще. В планах построить коровник из блоков с механизированным оборудованием на 100 голов КРС, пробурить скважину для обеспечения бесперебойного водоснабжения своего хозяйства. Также еще в перспективе - подвести трехфазное электричество, газифицировать дом, кстати газопровод к нему уже  подведен, остается только подключить.
Кроме всего у Комитаса Усубековича сейчас еще забота -  занимается разработкой арендованной земли. В дальнейшем на ней будет выращивать зерновые и травы. Покупать корм сейчас дороговато, поэтому занимается заготовкой сам,  тем более в логах травы предостаточно.
С местными жителями отношения сложились нормальные. В  деревне о человеке судят всегда по делам. Тем более  малочисленная Отрада вполне себе многонациональна:  среди ее жителей русские, турки, армяне. Мирно уживаются все. 
Комитас Саградян говорит, что Отрада  - его будущее,  и вполне вероятно, что и его дети свяжут с этой деревней свою жизнь. Когда они окончат учебные заведения, планирует перевезти семью сюда. Сын уже получил российское гражданство. Так что будет кому развивать хозяйство. 
И. БОБРЫШЕВ.

23.07.2021