+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.
13.07.2021
«Точка роста» развивает таланты
12 июля отмечается день фотографа. В нашем районе немало любителей этого вида искусства. В их числе выпускница Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Софья Губанова.
07.07.2021
О чем говорил Президент
Президент России Владимир Путин 30 июня в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. Общение в таком формате проводилось уже в 18 раз. Напомним сегодня об основных темах разговора.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Гусеводство - дело тонкое

Нередко люди считают, что после выхода на пенсию жизнь человека почтенного возраста замирает. Завтра и вчера становятся похожими: посиделки дома у телевизора или с такими же стариками на улице на лавочке. Но это далеко не так. И владелец личного подсобного хозяйства Владимир Павлович Хаустов из села Болото тому яркий пример. 

В свои 68 лет он полон энергии, подрабатывает охранником в ООО «Восход» и успешно занимается разведением гусей. Это и дополнительный заработок, и занятие по душе. А ведь гусеводство - дело не простое. В селе, конечно, многие имеют этих птиц, да не у каждого они водятся. ЛПХ же Хаустова приметно наличием и гусей разных пород, и количеством гусят. Каждый год по 60-70 штук есть.
- Их держать выгодно. С ранней весны и до поздней осени они на подножном корму, только молодняк на первых порах нужно хорошо подкармливать. Даю лук, чеснок, подмешиваю травы, яйца вареные, творог, - говорит хозяин гусиного двора. - А вообще любовь к этой птице у меня с детства.
Владимир Павлович рос в большой семье, где воспитывалось 11 родных и 5 приемных детей. И он с малолетства старался во всем помогать родителям, особенно ему нравилось ухаживать за гусями. Видя это, отец (он был инвалидом II группы, руку на войне потерял) возложил на мальчишку, который, кстати, только перешел в 5-й класс, все заботы о домашней птице. Тогда-то для Владимира гуси и стали как для других ребят машинки или другие игрушки. Он их кормил, пас, отбирал крупных особей для гнезда, следил, чтобы гусыни неслись только в своих гнездах.
- Пацанами, бывало, стравливали гусаков, чтобы выяснить, кто из них сильнее, - смеясь, рассказывает Хаустов. - Помню, как-то гусь нашей учительницы убил моего. Было настолько жаль, что заплакал. Но потом мне соседка другого подарила, такого же хорошего.
Конечно, в то время в селе на подворьях все водили обычных гусей. Сейчас в хозяйстве Хаустова есть тульские бойцовские, холмогорские и «помесные». И каждая из этих пород хороша по-своему. Первые отличаются воинственным нравом и более плотным мясом. Холмогоры - наиболее крупные представители семейства, которые вырастают до 10-12 кг. А вот помесные не только вес приличный имеют (8-9 кг), но и гусят крепких выводят.
Есть в каждом стаде среди них любимцы. Так, Иван Романович - «авторитет» среди помесных гусей. Он крупный, красивый и умный. В подтверждение слов хозяина гусак сразу же отозвался на свое имя-отчество и повел за собой стадо к Владимиру Павловичу. А ведь он не видит: как-то выскочивший из загона тульский бойцовый гусь повредил ему в драке глаза.
- Мне все говорят, зарежь его. Но рука не поднимается. Да к тому же моего Ивана Романовича в стаде по-прежнему вожаком считают, и силу он свою не потерял, - замечает Хаустов.
Есть еще гусыня Красотка, которая за Владимиром Павловичем постоянно следом ходит. Любимчик и гусь по кличке Пятнистый с необычным окрасом оперения. А вот пару холмогоров отличает лебединая верность. Они кроме друг друга к себе никого не подпускают. Такая привязанность не приветствуется у гусеводов, но Хаустов пару разлучать не собирается. С уважением относится к их чувствам, к тому же они хорошо выводят гусят и вместе заботливо смотрят за своим потомством.
Особыми привилегиями на птичьем дворе Хаустова пользуется петух Петя, он единственный выживший после падежа кур. Хозяин смог его сохранить, отпаивая слабым спиртовым раствором.
В беседе Владимир Павлович признается, что в разведении, содержании и уходе за гусями десятки тонкостей. К примеру, выбирая самок и самцов, следует обратить внимание на их происхождение. Ни в коем случае нельзя покупать родственную друг другу птицу. Еще очень важно, чтобы гусыни снесли свое первое яйцо в гнезде, а не где-нибудь еще. И тогда, как бы далеко она не ушла от дома, все равно придет нестись в сарай.
Обычно гусыни несут 12-15 яиц. Сажать их надо на том же месте, где они и неслись. При этом желательно отгораживать гнезда фанерой, чтобы они не мешали друг другу. Под каждую подкладывать 11-13 яиц. Больше нежелательно, гусыня их может не обогреть.
За каждым своим питомцем Владимир Павлович следит строго. Даже записи в тетрадке регулярно делает. К примеру, какая гусыня сколько яиц снесла, как вывела гусят. А если кто-то заболел, то записывает признаки поведения, погибшего гусенка везет в лабораторию и выясняет название болезни, какое лечение надо проводить. Фиксирует также, каким лекарством пропаивал птицу и в какое время.
Со своим гогочущим хозяйством Хаустов справляется сам. Взрослые дочери, конечно, помогают отцу. Но они живут в городе, у них свои заботы, дети. Владимира Павловича в город не тянет, хотя там 42 года проработал водителем пассажирского автобуса. Здесь, в родном селе, в окружении птиц, он чувствует, что живет в гармонии с самим собой.
Л. ГОНЧАРОВА.


26.02.2020