+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Гуляла Масленица широкая!

В минувшую субботу, 9 марта, в центре Горшечного зазывали гостей на большой праздник Масленицы. В этот день громко звучала музыка, шла активная торговля, проводились интересные игры и конкурсы, всех гостей на подворьях угощали блинами с разными начинками, все желающие могли отведать уху и кашу… Праздник удался на славу. 

С раннего утра на центральной улице поселка Горшечное развернулась торговля, где свою продукцию представили сельхозпроизводители, ПО «Горшеченское», частные предприниматели. Здесь можно было купить промышленные товары, продукты, в том числе собственного производства, угоститься ароматными и вкусными шашлыками…
А вот основное гуляние развернулось на площади возле Администрации района. С праздником всех поздравил глава Горшеченского района Юрий Амерев, причем сделал это довольно оригинально и эффектно, выехав на красивом коне. Позже верхом на лошади могли прокатиться дети, и, надо сказать, это у них вызвало огромный восторг, равнодушным не остался никто.
Казаки Горшеченского хутор-ского казачьего общества «Защита Отечества», как и на многих других праздниках, угощали жителей района и гостей кашей, ухой и вкусным травяным чаем. А на подворьях горшеченцы могли отведать блины - символ праздника Масленицы. На каждом из них старались в изобилии представить главное блюдо: с разными начинками, разных форм. Радовали блинным разнообразием подворья Старороговского, Ясеновского, Среднеапоченского сельсоветов и поселка Горшечное. Необычную «блинную куклу» представили работники Горшеченской межпоселенческой библиотеки, она сразу привлекала к себе внимание. Также у них действовала выставка «Читающая завалинка» с журналами о кулинарии.
Свои работы на празднике показали Центр ремесел районного Дома творчества и горшеченские мастера декоративно-прикладного творчества. Желающие могли приобрести разнообразные сувениры, причем по приемлемой цене. Также свои работы и угощение на празднике представил клуб молодой семьи «Семь-я». Интересной была экспозиция Горшеченского охотхозяйства. Желающих сфотографироваться с чучелами медведя и других животных было много.
Концертную программу ярко и зрелищно открыл детский хореографический коллектив «Азарт». А на протяжении всего праздника со сцены звучали песни в исполнении работников и коллективов районного Дома творчества.
Нынешние проводы зимы оказались малоснежными. Но у детей была возможность покататься с огромной горки: на площади располагались батуты. Здесь же проводились лотереи.
Но, пожалуй, самыми интересными и азартными были массовые соревнования, в которых показать себя и получить призы старались как дети, так и взрослые. Особенно много желающих было принять участие в зрелищных состязаниях, проводимых корпорацией отдыха и развлечений «Активный город», где нужно было командно пройти на надувных «лыжах», пропрыгать дистанцию на «бревне» или пройти ее в огромном резиновом колесе… Интересно и азартно прошли и традиционные для Масленицы русские забавы. Так, например, в метании валенка на точность приняли участие десятки детей, а победил здесь Константин Труфанов. Взрослые же метали гирю, и дальше всех это удалось Дмитрию Маркову. В лыжных гонках быстрее всех стал Дмитрий Матусов. Дети участвовали в состязании на поедание блинов на скорость. А вот в перетягивании каната и других командных состязаниях свои силы пробовали как взрослые, так и школьники. Троим участникам праздника удалось забрать призы, поднявшись на высокий столб. Причем, если обычно на него залезают с нескольких попыток, в этот раз все прошло неожиданно быстро: первая же тройка парней ловко забралась на верх.
По традиции, праздник завершился хороводом вокруг чучела Масленицы и его сожжением. Зиму проводили, весну встретили!
Праздник Масленицы отметили и в селах района. Так, например, в Удобном его участниками стали не только местные жители, но и гости из соседних сел. Театрализованное представление, праздничное угощение, катание на санях и санках, разнообразные конкурсы… Было интересно и весело.
В Кулевской сельской библиотеке прошел праздник «Блины разговорами красны», а работники Болотской библиотеки и Дома культуры провели для детей фольклорный час «Как на Масленой неделе». В Горшеченской школе №2 Масленицу отметили спортивным праздником и совместным угощением.
К. БОБРЫШЕВА.


11.03.2019