+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.06.2018
Благоустройство дворов и общественных территорий продолжится
На заседании областной межведомственной комиссии, которое прошло под руководством губернатора, рассматривался ход выполнения в регионе в 2018 году федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
16.05.2018
Поддержка семей с детьми
С 2018 года, согласно указу Президента РФ Владимира Путина, в России объявлено Десятилетие детства. Основными направлениями деятельности в этот период становится еще более активная поддержка материнства и детства, повышенное внимание демографии.
18.04.2018
Скоро переедут в новые квартиры
В нашей области успешно решается задача обеспечения доступным и комфортным жильем, поставленная перед регионами Президентом В. Путиным. Благодаря господдержке свои жилищные проблемы решают граждане льготных категорий, в том числе молодые семьи.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Гуляла Масленица широкая

Веселые масленичные гуляния  и ярмарка прошли в минувшую субботу на центральной улице Горшечного. С раннего утра спешили сюда  жители и гости поселка. Одни - чтобы купить сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары. Другие - повеселиться от души, провожая зиму, и зарядиться весенним настроением. Но большинство совмещали и то, и другое. Все желающие могли стать зрителями и участниками конкурсно-развлекательной программы «Широкая Масленица», состоявшейся  на площади районной администрации. 

 На подходе к основному месту народных гуляний разместили торговые ряды предприниматели и сельхозпроизводители. Продукцию собственного производства предлагали ПО «Горшеченское» и ООО «Белая птица - Курск». Сельхозпродукцию представили на ярмарке ООО «Восход», «Рассвет», «Волна», ФХ Заречное, ИП КФХ Чижов В.Д., Труфанов А.А., Гребенкин, ЧП Вислое и другие. Можно было приобрести мясо (свинину, баранину, говядину), зерно (пшеницу, кукурузу, ячмень), рыбу и многое-многое другое. Всего на ярмарке было реализовано продукции на 1172 тыс. руб.

И все же не торговля стала в этот день главным событием, а сам праздник - с забавами и играми, спортивными состязаниями, концертной программой и, конечно, с непременным атрибутом 

Масленицы - блинами. Отведать их здесь можно было бесплатно. 

А первым это довелось сделать Главе Горшеченского района Ю.М. Амереву, который открыл праздник и поздравил всех горшеченцев и гостей района с Масленицей.
Возможностей отдохнуть, повеселиться и даже заработать приз в этот день было достаточно. Детвора и молодежь с удовольствием принимали участие в боях мешками. А вот среди желающих проверить свою меткость в метании блинов в русскую печь были и дети, и взрослые. 

Горшеченские богатыри показали свою силу в конкурсах по поднятию 16-килограммовой гири и силовом экстриме. Они вызвали большой интерес зрителей, да и число участников было немалым. Призерами в конкурсе по поднятию гири стали братья Дмитрий и Андрей Марковы и Владимир Насонов. А самый пожилой участник Владимир Емельянов в свои 80 с лишним лет показал, что и в его возрасте по силам посостязаться с молодыми, если вести здоровый образ жизни и заниматься спортом.
В силовом экстриме, где нужно было на время (кто быстрее) протянуть на канате автомобиль, свою удаль молодецкую показали как известные в районе силачи, так и все желающие. Здесь лучшими оказались Андрей Марков, Дмитрий Алехин и Дмитрий Марков.
Не обошлось и без традиционной на Масленицу забавы - самые ловкие и умелые старались достать призы с высокого столба. Здесь удача оказалась на стороне молодых парней из с. Кулевка, которым досталось большинство из них. А вот в перетягивании каната, где состязались горшеченцы и кулевцы, последние уступили хозяевам.

Во время праздника желающие могли посмотреть выставку народного творчества, побывать на сельских подворьях (их представили Ясеновский, Удобенский, Ключевский сельсоветы и Поселок Горшечное) и на «Книжном перекрестке», который подготовили работники межпоселенческой библиотеки. Можно было приобрести глиняные сувениры у «коробейников» из районного краеведческого музея, получить свой портрет от работавшего на ярмарке художника или отведать кашу, приготовленную на полевой кухне казаками. Малыши с удовольствием катались на машинках и прыгали на батутах. Словом, тот, кто хотел отдохнуть и повеселиться, вполне мог это сделать на празднике.
А завершилась Масленица традиционным сожжением чучела, символизирующего зиму.
И. БОБРЫШЕВ.

17.03.2016