+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.11.2020
Бережливое производство и эффективные решения
В этом году в Курской области началась реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2020-2022 годах на это выделяется свыше 125, 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
12.11.2020
«Точка роста» в действии
В конце сентября на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина открылся центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За это время у его участников появились первые достижения.
28.10.2020
Поддержка сельхозкооперативов
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ведет планомерную работу по развитию сельхозкооперации и поддержке малых форм хозяйствования, регулярно разрабатывает новые механизмы господдержки и стимулирует увеличение средств на эти цели. 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Стратегия развития региона

Губернатор Курской области Роман Старовойт в режиме видеоконференции провел заседание Совета по стратегическому развитию и проектам (программам). В 2020 году в регионе реализуются 50 региональных проектов, которые входят в состав 11 национальных.

В связи с поступлением дополнительного финансирования на реализацию национальных проектов в Курской области, а также с изменениями в составе Администрации Курской области, на заседании Совета одобрены изменения в паспорта региональных проектов, реализуемых в рамках национальных проектов «Здравоохранение», «БКАД», «Демография», «Образование», «Цифровая экономика». Кроме того были рассмотрены организационные вопросы работы самого Совета.

75 курян получили кредиты по программе льготной сельской ипотеки

С момента начала действия программы «Комплексное развитие сельских территорий», в рамках которой предоставляют льготную сельскую ипотеку, курский филиал Россельхозбанка выдал 75 ипотечных кредитов на общую сумму свыше 110 млн рублей.

Еще 20 ипотечных кредитов на 35 млн рублей будут выданы в ближайшее время, а 250 курян получили одобрение кредита и в настоящий момент подбирают для себя жилье. В Горшеченском районе подано 14 заявок на сумму 21229 тыс. руб., 5 семей уже стали обладателями льготного кредита.
Заявку на получение льготной сельской ипотеки в Россельхозбанке может подать житель Курской области в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей, при этом первоначальный взнос начинается от 10%. Быть жителем села заемщику необязательно - главное, чтобы объект недвижимости находился в сельской местности. В нашем регионе это все населенные пункты, кроме Курска, Железногорска и Курчатова.

Медицинские маски от курских производителей

В Курской области в компании «Бел-Поль» запустили первое производство одноразовых медицинских масок. Здесь могут производить до 2,5 млн штук средств индивидуальной защиты в месяц.

«Мы получили в Росздравнадзоре медицинское регистрационное удостоверение на выпуск одноразовых масок, что разрешает использовать эту продукцию в медучреждениях, - сообщила и.о. директора ООО «Совместное предприятие «Бел-Поль» Татьяна Снычева. - Мощность линии позволяет обеспечить масками все медучреждения и жителей Курской области, а также ближайшие регионы».
Сначала обеспечат масками все медицинские учреждения области. Потом начнется поставка в аптечную сеть. Цена на маски курского производства будет ниже, чем на закупленные в других регионах и странах.

Больничные работникам старшего возраста будут продлены до 11 июня

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции, не перешедшие на удаленную работу и не находящиеся в отпуске, смогут получить электронные больничные с 1 по 11 июня включительно.

Больничные продлеваются гражданам данной категории в четвертый раз за время эпидемии коронавируса. Листки нетрудоспособности будут оплачены за счет Фонда социального страхования напрямую работнику.

Особый противопожарный режим в лесах отменен

Ограничения на пребывание граждан в лесу были отменены на прошлой неделе. Однако это не значит, что о соблюдении правил пожарной безопасности при прогулках в лесу можно забыть. За их нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан от полутора до трех тысяч рублей.

Напомним, что особый противопожарный режим в лесах действовал с 27 марта. За это время зафиксировано 322 случая возгорания в лесах области и один крупный пожар на площади 2 га, причиной которого стало возгорание сухой травы.

«Вместе против коррупции»

Генпрокуратура РФ принимает заявки на участие в конкурсе «Вместе против коррупции».

Работы принимаются до 1 октября 2020 года в двух номинациях - социальный плакат и социальный видеоролик. Участниками конкурса могут стать граждане любого государства в возрасте от 14 до 35 лет. Лучших выберут с помощью онлайн-голосования.
Подробнее ознакомиться с условиями конкурса можно на официальном сайте: www.anticorruption.life.

Наркотикам - НЕТ!

В регионе 1 июня стартовал антинаркотический месячник.

Мероприятия на тему здорового образа жизни проведут образовательные организации, учреждения культуры, спорта и молодежной политики с учетом сложной эпидемиологической обстановки в дистанционном формате. Усилят профилактическую работу и полицейские региона.
Программа обещает быть насыщенной. Демонстрация тематических роликов о здоровом образе жизни, викторины и конкурсы онлайн, соцопросы в социальных сетях - это и многое другое запланировано для того, чтобы привлечь внимание курян к проблеме борьбы с наркоманией.

04.06.2020