+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.06.2025
Центр общения старшего поколения
23 июня в нашем районе открылся Центр общения старшего поколения на базе клиентской службы Отделения Социального фонда России по Курской области.  Он создан в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» и государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан». Это уже шестой Центр общения старшего поколения в нашем регионе. Ранее такие окрыли в Советском, Касторенском и Рыльском районах, а также в Курске и Железногорске.
25.06.2025
Обновляется детсад 
Лето - традиционно ремонтная пора. В этом году в рамках проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» масштабный капитальный ремонт проходит у нас в здании детского сада поселка Горшечное. Сейчас он здесь в самом разгаре. 
20.06.2025
 На «Уроках цифры»
В Курской области в рамках реализации национального проекта «Экономика данных» успешно прошли «Уроки цифры». Этот всероссийский образовательный проект в сфере информационных технологий направлен на освоение школьниками с 1 по 11 класс материалов от ведущих технологических компаний, развитие навыков и компетенций цифровой экономики, а также раннюю профориентацию в ИТ-сфере.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

 

На границе области установят въездные стелы
Сотрудники Центра компетенций развития городской среды разработают в едином стиле проект въездных стел на территории Курской области. 
Они проведут исследования по выявлению идентичности Курской области, организуют встречу с жителями региона, чтобы выслушать их пожелания. По итогам исследовательской и проектной работы будут представлены несколько вариантов. 
«Мы хотим разработать не просто информационный объект. С помощью уникального дизайна стел мы сможем повысить узнаваемость региона на федеральном уровне», - подчеркнула советник губернатора Анна Коновалова. 
Въездные стелы будут установлены на границе Курского региона с Липецкой, Воронежской, Орловской, Белгородской, Брянской областями. Они будут выполнять навигационную функцию и играть роль визитной карточки нашей области.
За опытом к соседям
Курская делегация во главе с губернатором Романом Старовойтом побывала с рабочим визитом в Белгородской области. Цель поездки - изучить опыт соседей по реформированию системы здравоохранения.
С 2016 года в регионе реализуется проект «Управление здоровьем», который полностью изменил белгородскую структуру оказания первичной медицинской помощи. Ее фундаментом стали офисы семейных врачей.
Семейный доктор самостоятельно проводит обследование пациентов, не направляя их к узким специалистам. В его офисе можно сдать анализы, подобрать очки, получить льготные лекарства, детское питание, витамины для беременных и даже взять на прокат палочки для скандинавской ходьбы. Один врач общей практики обслуживает медицинский округ в среднем на 1,5 тысяч человек. Благодаря такой организации уменьшилось количество обращений к узким специалистам: из 100 визитов к семейным врачам лишь в 12 случаях выдаются направления к профильным специалистам. Остальные получают помощь на месте. Кроме того, увеличилось число посещений с профилактической целью.
В небольших населенных пунктах работают модульные фельдшер-ско-акушерские пункты. Прием в них также ведут семейные врачи.
Губернатор Курской области подчеркнул, что опыт белгородских коллег поможет избежать ошибок в процессе модернизации здравоохранения нашего региона, которое начато с нынешнего года.
Дополнена электронная версия Курской областной Книги Памяти
На сайте Курского государственного университета (https://kursksu.ru/pages/memory_book) Центр «Поиск» разместил новые материалы Курской областной Книги Памяти.
В нее впервые вошли имена 8770 советских солдат, останки которых захоронены на территориях Хомутовского, Черемисиновского и Щигровского районов, 248 курян, не вернувшихся с войны; уточнены также места захоронений 310 наших земляков.
На сегодняшний день в электронной версии Курской областной Книги Памяти размещено более 385 тысяч персоналий.
В Курске появился
Центр социальной адаптации
Курян без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, теперь смогут приютить в новом Центре социальной адаптации граждан.
Центр одновременно может принять 32 человека. В нем организовано все необходимое для проживания: оборудованы комнаты, душевые, столовая, кабинет для досуга. Находиться здесь куряне смогут до полугода.  Принимать будут граждан и без документов - в центре помогут их восстановить, окажут психологическую поддержку, помощь в трудоустройстве, при необходимости направят в медучреждение. Здесь также планируют организовать работу горячей линии для сообщений о бездомных. 
Центр будет получать средства из областного бюджета в качестве субсидии. В этом году на эти цели заложен миллион рублей. 

Для здоровья пациентов
Отделение медицинской реабилитации для пациентов с нарушением функций центральной нервной системы открыли в Курской областной клинической больнице. Оно рассчитано на 20 коек. 
Первый этап реабилитации пациенты проходят в отделениях сосудистых центров в областной больнице, БСМП, Медвенской и Горшеченской ЦРБ. Второй этап теперь будет на базе областной больницы. 
Отделение оснастили необходимым оборудованием. Здесь будут применяться и роботизированные методы реабилитации с помощью современных аппаратов с биологической обратной связью.
Реабилитацию уже проходят первые пациенты. Аналогичные отделения будут созданы и в других сосудистых центрах региона.

07.02.2020