+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.11.2018
Поддержать на старте
Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость поддержки сельского хозяйства и фермерства в особенности. Его идеи вылились в конкретные программы. В нашей области с 2013 года действуют целевые программы по поддержке начинающих фермеров и тех, кто решил развивать семейные животноводческие фермы.
31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Губернские ВЕСТИ на 24 августа 2017 года

СЭФу -2018 быть!
Министерство экономического развития России поддерживает проведение в Курске 8 июня 2018 года VII Среднерусского экономического форума. Об этом губернатору Александру Михайлову сообщил заместитель министра Савва Шипов.
В письме говорится, что прошедшие в нынешнем году в рамках форума мероприятия позволили обсудить важные для представителей органов государственной власти вопросы перехода современной экономики в цифровое пространство. «Предложения, сформированные в рамках VI Среднерусского экономического форума, будут способствовать решению актуальных вопросов в области государственного управления и будут учтены в дальнейшей работе Минэкономразвития России».
Савва Шипов сообщил, что в соответствии с поручением Президента РФ Минкомсвязь России совместно с Минэкономразвития России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработали программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которая в конце июля 2017 года утверждена распоряжением Правительства РФ.
Замминистра выразил надежду, что проведение форума «поможет сформулировать предложения по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для формирования в рамках программы цифровой экономики в Российской Федерации».

Началась уборка сахарной свеклы
К ней приступили свекловодческие хозяйства четырех районов области - Рыльского, Суджанского, Курчатовского и Медвенского. В этом году свекловодам предстоит убрать более 116 тыс. га этой культуры.
По оперативным данным, в регионе убрано 340 га сахарной свеклы, накопано более 15 тыс. тонн сладких корней.
Радует и урожайность - в среднем 456 центнеров с гектара. Свекловичные плантации Суджанского района дают по 500 центнеров с гектара.

С курским мясом на мировой рынок
Производители мяса в Курской области заявили о готовности выйти на китайский рынок. Крупнейший агрохолдинг «Мираторг» готов поставлять в Китай мясо птицы, говядину и свинину.
Основной вид экспортной продукции российских птицеводческих компаний на китайский рынок - это субпродукты, которые пользуются большой популярностью у местных потребителей. Группа компаний «Белая птица» готова поставлять весь ассортимент продукции из мяса птицы, произведенный на собственных мощностях. Экспортный потенциал компании может составить 10 - 15% от общего производства продукции. Для работы на китайском рынке птицеводческому предприятию потребуется получить официальное заключение от аудиторов данной страны.
Для российских и в частности курских птицеводов потребность во внешних рынках сбыта в последние годы нарастает. Китай может стать одним из перспективных направлений экспорта. Открытие подобных рынков позволит получить серьезный экономический импульс для развития экспортных поставок и наращивания собственного производства.

Курская область по итогам 2016 года занимает 2-е место в ЦФО по наименьшему объему госдолга
По сообщению комитета финансов Курской области, государственный долг на 1 января 2017 года составил 9,3 млрд рублей, в том числе бюджетные кредиты - 6,1 млрд рублей, кредиты кредитных организаций - 3,2 млрд рублей. В соответствии с данными мониторинга по объему государственного долга субъектов ЦФО, публикуемыми на сайте Минфина России, Курская область по итогам 2016 года занимает 2-е место в ЦФО по наименьшему объему госдолга.
Как рассказала и.о. заместителя губернатора Людмила Положенцева, долговая политика Курской области имеет своей целью создание запаса прочности в финансах региона на случай резких негативных перемен на финансовом и долговом рынках, обеспечивает способность области расплатиться по своим обязательствам с минимально возможным риском и финансовыми издержками в самой неблагоприятной ситуации.
По информации Минфина России, с 1 января 2019 года вступят в силу нормы бюджетного законодательства, согласно которым в зависимости от состояния долговой устойчивости субъекты Российской Федерации будут классифицированы по группам риска: заемщики с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости.
Оценка долговой устойчивости Курской области, проведенная Минфином России на 01.01.2017 года, говорит о низком уровне рисков, все показатели не превышают установленные значения для отнесения к группе заемщиков с высоким уровнем долговой устойчивости.
В текущем году Курская область намерена произвести выпуск облигационного займа в объеме 1,3 млрд рублей, в следующем году 2,7 млрд рублей, тем самым обеспечить регион длинными заемными средствами на срок 8 лет с целью оптимизации расходов областного бюджета на обслуживание госдолга.

24.08.2017