+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Грант - весомая поддержка

Сегодня поддержка малого и среднего бизнеса на селе - важнейшая задача государственного значения, при грамотном решении которой можно и страну прокормить, и сельскую глубинку оживить.

Для успешной деятельности фермерских хозяйств в нашем регионе с 2013 года реализуются мероприятия по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. За шесть лет грантополучателями стали 167 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, из них 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводче-ских ферм. Общая сумма грантовой поддержки составила более 300 миллионов рублей.
Среди тех, кто получил грант на развитие своего проекта в агропромышленном секторе, фермер Юрий Степанович Дукач из села Березово. В прошлом году в рамках целевой программы «Создание и развитие семейных животноводческих ферм» он получил существенную финансовую поддержку, которая позволила ему расширить свое хозяйство, приобрести нетелей и необходимое оборудование.
Как сельский житель, личное подсобное хозяйство Юрий Степанович держал всегда. А год назад вместе со своим племянником Алексеем они на семейном совете приняли решение расширить ЛПХ. Причем, акцент сделать на развитие молочного животноводства. Если живешь в селе, то сам Бог велел заниматься сельским хозяйством. К имеющимся 5-ти дойным коровам они приобрели еще три и оформили КФХ. А так как в одном сарае коровам, да еще и с молодняком, стало очень тесно, Юрий и Алексей обратились с просьбой о выделении им земельного участка для строительства фермы и загона для летнего содержания скота.
На их просьбу откликнулись. Более того, как начинающему фермеру, Юрию Степановичу предложили стать участником программы «Создание и развитие семейных животноводческих ферм». Конечно, пришлось немало похлопотать, подготовить бизнес-план и весь необходимый комплект документов, но грант в размере 3-х миллионов рублей, того стоил.
Господдержку направили на покупку скота, осенью прошлого года приобрели 20 нетелей симментальской породы молочного направления продуктивности, которые уже принесли приплод. Также взяли танк для охлаждения молока закрытого типа, два доильных аппарата. Часть оставшихся средств запланировали направить на покупку трактора МТЗ 12.21. А еще создали три рабочих места - скотника, доярки, механизатора. С увеличением поголовья сельхозживотных и наращиванием объемов производства они планируют открыть новые вакансии.
К слову, уже сегодня, год спустя после получения господдержки, ферма Юрия Степановича и Алексея выглядит довольно внушительно. За собственные средства в декабре прошлого года они заложили фундамент под просторное животноводческое помещение. В январе текущего года строительство продолжили, возвели стены и сделали крышу. Практически полностью оборудовали летний лагерь, установили станки и доильные аппараты, охладитель молока открытого типа, сделали загоны для коров и телят.
- Молоко сдаем ИП Азибикян по 17,5 рублей за литр, - рассказывает Алексей. - Вырученные деньги вкладываем в продолжение строительства фермы.
В беседе они признаются, что порой бывает очень трудно, работы много. Надо оборудовать еще душевую кабину, отделать вагончик для работников, где бы те могли поесть и отдохнуть. Но главное - к зиме ввести в эксплуатацию молочную ферму, которая рассчитана на 200 голов, чтоб скотине было и тепло, и сытно.
Сейчас усилено работают над кормовой базой. На данный момент в КФХ уже заготовили 140 рулонов сена, в каждом 700 кг. Сеноуборочная пора продолжается, надо в общей сложности заложить минимум тонн 30. В нынешнем году планируют 28 га засеять эспарцетом.
Другой важный вопрос, который стоит на повестке дня и требует решения - это водоснабжение. Вода в летнем лагере привозная. Сейчас ее берут со скважины фермерского хозяйства Леонида Брусенцева. Но это временное решение проблемы. В перспективе хотят пробить свою «водную артерию». Проектно-сметная документация уже сделана, направлена на согласование.
Юрий Степанович и его племянник Алексей не пасуют перед трудностями, ведь без них не обойтись. В ближайшие годы они планирует развивать молочное животноводство более масштабно. Довести поголовье скота до 400 голов. Сегодня на ферме содержится более 60 голов крупного рогатого скота. Телочек хотят оставлять на увеличение дойного стада, бычков - на откорм.
- Без поддержки государства я никогда бы не решился заняться молочным животноводством вплотную, ведь только своими средствами сейчас не обойтись, - признается фермер. - Для нас грант - это мощный толчок для развития.


19.06.2019