+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

16.09.2020
Обсудили реализацию национальных проектов
В Доме Советов обсудили вопросы реализации национальных проектов. Совещание возглавил губернатор Курской области. Роман Старовойт указал на некоторые слабые показатели и отметил, что начинается планирование работы на 2021 год.
10.09.2020
В фокусе - образование
Начался новый учебный год. После долгого перерыва - дистанционного обучения и летних каникул - школьники вернулись за парты. Их ждет немало новых и интересных занятий. В Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина реализуются сразу несколько проектов национального проекта «Образование». Это позволит детям расширить свои знания, получить больше новой информации в разных сферах, проводить проектную деятельность как на уроках, так и на дополнительных занятиях, реализовать свои способности… В преддверии учебного года в школе для реализации проектов капитально отремонтировали три кабинета.
21.08.2020
Быстро и без проблем
Президент России Владимир Путин увеличил число граждан Украины, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Согласно подписанным им указам, новые правила сокращают часть довольно сложных процедур и количество бумаг, которые нужно собрать. Прежде, как говорят, на это могло уйти до восьми лет.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Господдержка в действии

Благодаря поддержке государства у нас в районе появляются новые семейные животноводческие фермы.  Например, Леониду Брусенцеву из села Сосновка грант, полученный  в рамках программы «Создание и развитие семейных животноводческих ферм», позволил приобрести дойных коров,  необходимое оборудование и начать работу на реконструированной  ферме. 

Эта программа действует в Курской области с 2013 года. Она помогает сельским жителям укреплять личные подсобные хозяйства, развивать КФХ. В нашем районе ею смогли воспользоваться уже несколько человек.
Хозяйство Брусенцева на протяжении многих лет считается одним из передовых в районе. Здесь работают стабильно и получают хорошие результаты. Создано оно было в 2000 году и называлось первоначально КФХ «Дон». В то время здесь было100 гектаров взятой в аренду земли.Постепенно увеличивалась пахотная площадь, росли урожаи, появилась новая техника и оборудование. Сейчас в его хозяйстве имеется более 200 гектаров земли, на которых он выращивает пшеницу, овес, кукурузу, подсолнечник, однолетние и многолетние травы.
Некоторое время назад фермер решил заняться не только земледелием, но и животноводством. Купил шесть коров, отремонтировал помещение фермы. Ремонт обошелся недешево, поэтому об увеличении поголовья оставалось только мечтать. Воплотить эти мечты в реальность помогло участие в программе «Создание и развитие семейных животноводческих ферм». Благодаря полученному гранту в хозяйстве приобрели еще 35 животных.
Сейчас здесь 42 коровы, 15 телочек и 15 бычков на откорме. Для дальнейшего развития подготовлено еще одно помещение фермы. Для облегчения труда установили транспортер, приобрели три доильных аппарата. На ферме создано 5 рабочих мест. Здесь трудятся две доярки и три животновода. Фермерское стадо обеспечено кормами на зиму, их заготовили в достаточном объеме - сена около 400 тюков, солому, жом, кукурузу.
В этом году Леонид Васильевич обновил технический парк хозяйства. Приобретенные трактор МТЗ-82, пресс-подборщик, грабли, КУН позволили облегчить заготовку кормов. А вот отходы животноводства (навоз) используют для улучшения плодородия почв. Так что земледелие и животноводство хорошо дополняют друг друга в фермерском хозяйстве.
В планах Леонида Васильевича довести дойное стадо до 100 голов, сейчас занимается отбором телочек. Есть желание снова поучаствовать в программе поддержки семейных животноводческих ферм, это позволит расширить фермерское хозяйство намного быстрее.


27.11.2019