Горячее питание на «10 баллов»
О том, как побаловать учеников по-домашнему вкусной, качественной и полезной едой, соблюдая все требования СанПиНа, не понаслышке знают повара Сосновской СОШ, ведь уже много лет «колдуют» они вокруг кастрюль и сковородок на кухне средней школы.
Персонал столовой - женщины. Раиса Владимировна Расторгуева, повар пятого разряда, работает здесь без малого десять лет. Но рабочего опыта у нее значительно больше. Она трудилась и в пекарне (одно время была даже заведующей), и в столовой колхоза «Красная звезда». Когда пришла в школу, дополнительно прошла еще курсы повышения квалификации. И сегодня в ее задачи входит ежедневно накормить 51 школьника с 1 по 11 классы. К девяти утра столовая встречает учеников полноценным завтраком, обычно это молочные блюда. К 11 часам готов уже и обед из трех блюд плюс салат.
- Вкусы в еде у каждого человека свои, а у детей это наиболее выражено. Но любимые блюда у наших учеников все-таки есть. Они любят каши, особенно манную, из первых блюд - борщ, на второе - макароны с гуляшом, салат со свежей капустой, а большинство - все же приверженцы сладостей и выпечки, - рассказывает Раиса Владимировна.
Ее коллега Светлана Михайловна Мишина - повар дошкольной группы «Солнышко». В зоне ее ответственности - приготовить еду для 12 малышей с 3-х до 7-ми лет. Дети получают трехразовое питание - завтрак, обед и полдник. В профессии она 6 лет, переквалифицировалась из швеи в повара, когда при школе открылась дошкольная группа.
- Питание в детсаду и школе похожее, хотя есть и свои особенности. К примеру, при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд тщательно выбираю все косточки. К слову, у малышей тоже свои предпочтения. Им нравится каша «Дружба» (готовлю пшено с рисом), котлетки, рыбные супы.
А вообще работники школьной столовой готовят разные блюда, пекут блины, оладушки, булочки. Еще успевают консервацией заниматься, закатывают овощи и фрукты, выращенные на приусадебном участке. Нынешним летом заготовили сорок 3-х литровых банок огурцов, столько же помидоров, 25 литров варенья из черноплодной рябины. А еще душистые травы - чабрец, цветы липы, мяту. Заморозили зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Сейчас собираются на зиму квасить капусту.
Опыта работы с продуктами у школьных поваров хватит не на одну поваренную книгу, но женщины скромно улыбаясь, признаются, что ничего особенного не готовят, все то же, что и дома, только в больших количествах.
Порядок на кухне - отдельная тема. За ним следит кухонный работник Татьяна Дмитриевна Хаустова, которая в школьной столовой трудится уже 15 лет. Ее работа в посудомоечном блоке трудоемкая. Десятки кружек, тарелок и столько же ложек совершают круговорот «раздаточный блок - обеденная зона - посудомоечная» 2-3 раза за день. Кроме того, после приготовления пищи крупногабаритная посуда с кухни так же требует тщательного мытья. Она же помогает поварам чистить и шинковать овощи, разносить еду, консервировать, поэтому повара в один голос говорят, что без ее умелых рук просто не обойтись.
- Самое приятное в нашей работе - видеть довольных и сытых детей. С гордостью могу сказать, что в нашей школе отходов почти не бывает. Многие ребята частенько говорят, что дома так вкусно не готовят, - рассказывает Раиса Расторгуева.
Отмечая свой праздник (20 октября - День повара), эти влюбленные в свое дело женщины главной наградой за свой труд считают простое «спасибо», которое за день слышат сотни раз. Оно ценно вдвойне, потому что из уст детей всегда звучит искренне и с благодарностью. Правда, ученики при этом успевают и оценки им поставить, например «отлично», а то и вовсе «10 баллов» за обед. Что в очередной раз подтверждает - горшеченские школьники получают качественное горячее питание. Причем, еще и бесплатно. Стараниями Администрации района такая практика сохраняется с 2014 года.