Горшеченский повар - лучшая!
16 мая в Горшечном состоялся зональный конкурс профессионального мастерства среди работников системы потребительской кооперации Курской области «Лучший повар». Участие в нем приняли шесть поваров из потребительских обществ Горшеченского, Щигровского, Советского, Пристенского, Тимского и Фатежского районов. Специальными гостями стала делегация работников потребкооперации из трех районов Белгородской области.
Главная цель конкурса - это повышение престижа профессии повара и развитие творческого потенциала специалистов. Их работа сложна, но при этом очень нужна людям. Эта профессия всегда будет востребована на рынке труда, причем не только в городах, но и в нашей местности. Кроме этого, кулинарию вполне можно назвать искусством: творчества и фантазии представителям этой специальности не занимать.
Конкурс проводился в два тура: «Визитная карточка», в рамках которого участницы рассказывали о себе и своем предприятии, и «Практическое задание», где они демонстрировали свое мастерство в приготовлении холодных закусок, горячих блюд, десертов и напитков. Каждый этап, начиная с работы на кухне и заканчивая сервировкой стола и дегустацией, оценивали члены жюри, куда входили специалисты из Курского облпотребсоюза и Курского института кооперации. Мастерство и профессионализм конкурсанток они определяли по многим параметрам: внешней форме, процессу приготовления на кухне, презентации своей работы и, конечно, вкусовым качествам.
На протяжении двух с половиной часов повара на кухне столовой ПО «Горшеченское» готовили конкурсные блюда. Их разнообразие, вкус и аромат впечатляли. Каждая участница подошла к испытанию грамотно, профессионально и творчески, стараясь удивить вкусом и красотой внешнего вида, рецептурой и сервировкой.
Наш район представляла повар пятого разряда потребительского общества «Горшеченское» Наталия Бормина, которая трудится здесь уже шесть лет. На выполнении практического задания она представила пять видов блюд. Первое - холодная закуска «Квартет вкусов» с использованием свежей груши, испанского хамона, сыра Бри с белой плесенью и зелени (рукколы и укропа). Рецепт второго блюда «Сливочная курочка» состоял из куриного филе, белых грибов, сливочного масла, сливок, цуккини/кабачка, соли и черного молотого перца. Десерт трайфл «Красный бархат» наша участница готовила из бисквита «Красный бархат», крема Чиз, сахарного сиропа, молочного шоколада и клубники. В приготовлении коктейля «Голубая лагуна» были использованы сок ананаса и лимона, содовая, сироп Блю курасао, лайм и лед. Свежий банан, свежемороженая малина, молоко и сахар - ингредиенты оригинального напитка - малино-бананового смузи.
По результатам обоих туров с наибольшим числом баллов победителем стала представительница Горшеченского района Наталия Бормина. На втором и третьих местах - повара из ПО «Тимское» и «Щигровское». Им вручили памятные призы. За лучшие вкусовые качества горячего блюда отметили ПО «Советское», сервировку стола - ПО «Рассвет» (Пристень) и визитную карточку у ПО «Фатежское».
К. БОБРЫШЕВА.