+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.
15.12.2021
Ориентирование и развитие навыков разведки 
Проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» помогает выявлять, поддерживать и развивать способности и таланты детей и молодежи. Его реализация началась в нашем районе в прошлом году в Горшеченской школе имени Н.И. Жиронкина, где дети изучали моделирование по техническому направлению. В этом году к ним присоединились еще два - естественно-научное и физкультурно-спортивное - в его рамках действует кружок «Ориентирование. Развитие навыков разведки». 
14.12.2021
Три уровня  медицинской помощи
В системе здравоохранения нашего региона внедряется и уже частично реализована трехуровневая модель оказания медицинской помощи. Выстраивать ее начали в акушерстве и гинекологии, педиатрии, кардиологии. В 2022 году эта работа продолжится по этим и другим направлениям, в том числе в хирургической и онкологической службах.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Горшеченский опыт на уровне России

В конце февраля курские аграрии приняли участие во всероссийском семинаре-совещании по вопросам комплексного развития сельских территорий и малых форм хозяйствования. В их числе были и горшеченцы: начальник отдела аграрной политики Администрации района Андрей Амерев, глава КФХ Иван Кононов, директор СПК «Горшечное экопродукт» Сергей Шеншин.

На мероприятие, организованное минсельхозом России в государственном аграрном университете им. К.А. Тимирязева, собрались представители Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Модератором выступила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

 В своем выступлении она отметила вклад фермеров в развитие села, а также подчеркнула необходимость активного участия администраций районов в Государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», призванной кардинальным образом улучшить качество жизни на селе. Целью программы является  сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3%. Оксана Лут также подчеркнула важность развития сельхозкооперации для улучшения жизни на малых территориях. Развитие этой формы взаимодействия возможно только при активной работе регионов и самих фермеров.

По словам замминистра, инициатива должна исходить от населенных пунктов и районных администраций, при этом Минсельхоз со своей стороны готов оказывать им поддержку. Ведомство продолжит совершенствовать госпрограмму, учитывая особенности российских регионов. 

Передовой  в этом направлении была признана работа наших соседей-воронежцев. Но и курянам было чем поделиться из своего опыта. Андрей Амерев рассказал о том, что делается для развития села на примере нашего района.

В небольшом сельском районе силами Администрации района организованы автобусные перевозки между селами и райцентром, строятся дороги со щебеночным покрытием по сельским улицам, дети в школах получают бесплатные обеды, а дошколята, даже самые маленькие, обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. Причем эта работа длится уже не один год. Кроме того именно в Горшеченском районе пять лет назад первыми начали делать шаги по привлечению фельдшеров для работы в селах, приняв на уровне муниципалитета решение о единовременной выплате специалистам, пришедшим работать на сельский ФАП. Опыт горшеченцев в плане социального развития села был отмечен в министерстве и коллегами из других областей.

Не остались без внимания и начинания нашего района в вопросах развития фермерства. Горшечен-ский район   один из немногих, где достигнут, наверное, оптимальный баланс сочетания крупных и мелких сельхозпроизводителей. На горшеченской земле работают 6 инвестиционных кампаний, порядка 70 фермерских хозяйств, товаропроизводители среднего класса. В последнее время с помощью господдержки активно создаются семейные животноводческие фермы. Грант на развитие получили 11 наших земляков. В этом году есть уже шесть претендентов на участие в программе. А это значит, что люди остаются на селе, где для их комфортной жизни создаются условия.

В ходе обсуждения повестки встречи куряне выступили с предложениями включить в программу развития сельских территорий и поселковые муниципалитеты. Это, к примеру, в нашем районе позволит в рамках программы заняться благоустройством села Богородицкое. Кроме того были высказаны пожелания по изменению порядка софинансирования  для семейных животноводческих ферм, а также об изменении учета налоговых поступлений для участников программы.

04.03.2020