+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

29.04.2021
Новые инициативы Президента
21 апреля президент страны Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Высшим национальным приоритетом глава государства определил сбережение народа России. Именно на это нацелены новые инициативы, предложенные Президентом. Вот некоторые из них.
27.04.2021
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая
Заявочная кампания конкурса «Лидеры России» продлена до 17 мая 2021 года. Это изменение также распространяется на треки «Наука» и «Студенты».
23.04.2021
Появятся новые тротуары
В поселке Горшечное в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» началось строительство тротуаров.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Горшеченский опыт на уровне России

В конце февраля курские аграрии приняли участие во всероссийском семинаре-совещании по вопросам комплексного развития сельских территорий и малых форм хозяйствования. В их числе были и горшеченцы: начальник отдела аграрной политики Администрации района Андрей Амерев, глава КФХ Иван Кононов, директор СПК «Горшечное экопродукт» Сергей Шеншин.

На мероприятие, организованное минсельхозом России в государственном аграрном университете им. К.А. Тимирязева, собрались представители Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Модератором выступила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут.

 В своем выступлении она отметила вклад фермеров в развитие села, а также подчеркнула необходимость активного участия администраций районов в Государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», призванной кардинальным образом улучшить качество жизни на селе. Целью программы является  сохранение доли сельского населения на уровне не менее 25,3%. Оксана Лут также подчеркнула важность развития сельхозкооперации для улучшения жизни на малых территориях. Развитие этой формы взаимодействия возможно только при активной работе регионов и самих фермеров.

По словам замминистра, инициатива должна исходить от населенных пунктов и районных администраций, при этом Минсельхоз со своей стороны готов оказывать им поддержку. Ведомство продолжит совершенствовать госпрограмму, учитывая особенности российских регионов. 

Передовой  в этом направлении была признана работа наших соседей-воронежцев. Но и курянам было чем поделиться из своего опыта. Андрей Амерев рассказал о том, что делается для развития села на примере нашего района.

В небольшом сельском районе силами Администрации района организованы автобусные перевозки между селами и райцентром, строятся дороги со щебеночным покрытием по сельским улицам, дети в школах получают бесплатные обеды, а дошколята, даже самые маленькие, обеспечены местами в детских дошкольных учреждениях. Причем эта работа длится уже не один год. Кроме того именно в Горшеченском районе пять лет назад первыми начали делать шаги по привлечению фельдшеров для работы в селах, приняв на уровне муниципалитета решение о единовременной выплате специалистам, пришедшим работать на сельский ФАП. Опыт горшеченцев в плане социального развития села был отмечен в министерстве и коллегами из других областей.

Не остались без внимания и начинания нашего района в вопросах развития фермерства. Горшечен-ский район   один из немногих, где достигнут, наверное, оптимальный баланс сочетания крупных и мелких сельхозпроизводителей. На горшеченской земле работают 6 инвестиционных кампаний, порядка 70 фермерских хозяйств, товаропроизводители среднего класса. В последнее время с помощью господдержки активно создаются семейные животноводческие фермы. Грант на развитие получили 11 наших земляков. В этом году есть уже шесть претендентов на участие в программе. А это значит, что люди остаются на селе, где для их комфортной жизни создаются условия.

В ходе обсуждения повестки встречи куряне выступили с предложениями включить в программу развития сельских территорий и поселковые муниципалитеты. Это, к примеру, в нашем районе позволит в рамках программы заняться благоустройством села Богородицкое. Кроме того были высказаны пожелания по изменению порядка софинансирования  для семейных животноводческих ферм, а также об изменении учета налоговых поступлений для участников программы.

04.03.2020