+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.12.2021
Три  автобуса для горшеченских школ
Пополнился автопарк школьных автобусов. Школам Курской области передали 54 новые машины марок «УАЗ», «ПАЗ» и «ГАЗ». Три автобуса получили горшеченские школы - Солдатская, Ясеновская и Сосновская. Транспорт приобретен за счет федерального бюджета.
25.11.2021
Школьный спорт
Во всех общеобразовательных организациях страны до 2024 года должны быть созданы школьные спортивные клубы, а в регионах и муниципалитетах - школьные лиги. Реализация программы будет осуществляться в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни» национального проекта «Демография»
24.11.2021
Компьютерная техника для сельских школ
В Барановской и Солдатской школах состоялось открытие цифровой модели образовательной среды и первые уроки по проекту «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Горшеченские школьницы  на «Большой перемене»

Не так давно в Москве прошел полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена». Это проект, цель которого - дать возможность каждому подростку проявить себя и развить свои  способности. Он действует в рамках национального проекта «Образование». 

В конкурсе приняли участие тысячи учеников со всей страны, в том числе обучающиеся Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Кирилл Таратухин, Яна Кондрат, Виктория Косьяненко,  Дарья Стрекозова,  Дарья Кондрашова, Мария Насонова и  Анна Архипова.  Двое из них - Дарья Стрекозова и Яна Кондрат - успешно прошли первые испытания, стали полуфиналистками и недавно побывали на конкурсе в Москве. 
- Еще в прошлом учебном году нам рассказывали об этом конкурсе, но я не особо верила, что можно пройти куда-то дальше первых этапов - все же он  идет по всей России, участников много, поэтому считала, что шансы малы, - рассказывает Дарья Стрекозова. - Однако потом решила все же принять участие. 
Первые два этапа для конкурсантов проходили в заочном формате. Сначала на туре «Знакомство» участники в видеоролике рассказывали о себе,  писали эссе  о своих увлечениях, а потом проходили 12 «вызовов» «Большой перемены» - это тесты, по результатам которых определяли сильные стороны участника, а также наиболее подходящие ему направления. По результатам этих этапов Дарья работала по направлению «Будь здоров» - оно связано с медициной,  технологиями создания лекарств, исследованиями и открытиями в области эпидемиологии и  медицинской науки. Яна получила вызов «Расскажи о главном» - направление, специализирующееся на сфере медиаиндустрии,  оно подходит для тех детей, которые хотели бы связать свою дальнейшую  деятельность с журналистикой. 
Девушки отлично представили себя на первых двух турах и вышли в число полуфиналистов. Полуфиналы проходили в ряде городов России в очном формате. Для Дарьи и Яны этот этап конкурса состоялся в Москве. 
Горшеченских девушек ждала насыщенная неделя. Они слушали познавательные лекции, присутствовали на тренингах и принимали участие в разнообразных мероприятиях по тематике их направлений-вызовов, узнавая много новой информации. Один из самых важных этапов на конкурсе - это решение «кейсов»: участникам обозначали определенную проблему, которую нужно было решить командой. 
В направлении «Будь здоров», по которому работала Дарья Стрекозова, в этом году была проблематика экологии. Ее команда рассматривала проблему загрязнения воздуха и предлагала пути ее решения, подготовив и защитив свой проект.  
А Яна Кондрат  для решения «кейсов»  подготовила проект о туризме в Курской области,
- Я работала самостоятельно, - говорит Яна. - В моем направлении «Расскажи о главном» требовалось осветить ту или иную проблему в своем регионе, найти и выделить пути ее решения. Мне захотелось подробнее осветить тему туризма в Курской области, рассказать о не-обычных, интересных местах нашего  региона, которые стоит посетить. Я  разработала карту с маршрутом и подготовила видеоролик.
В  Москве девушки жили в военно-патриотическом центре «Авангард», где для них проводились интересные мероприятия патриотической направленности.  Дарья и Яна прошли здесь  курс молодого бойца, отлично справившись с испытаниями, участвовали в спортивных состязаниях. Каждый день был наполнен событиями. 
- Нам все, бесспорно, понравилось. Я первый раз ездила на такой большой конкурс, для меня это стало огромным опытом, - отмечает Дарья Стрекозова. - На усталость - а мы порой освобождались уже после девяти вечера - мы почти не обращали внимания, настолько все было насыщенно и увлекательно.
- На конкурсе, безусловно, все было интересно, - поддерживает Яна Кондрат. - Меня поразили его участники: открытые, общительные…  Мы все сдружились на «Большой перемене», участники нашего отряда и сейчас продолжают общение в социальных сетях. Запомнились встречи со спикерами, они были  очень полезны для меня как для будущего журналиста, 
Дарья и Яна успешно выступили в полуфинале «Большой перемены», получили памятные дипломы конкурса.  Сейчас подводятся итоги этого этапа. Если по его результатам девушки наберут нужное число баллов, они пройдут в финал состязания. Пожелаем горшеченским участницам удачи! 

15.10.2021