+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

10.07.2019
Нацпроект «Здоровье»: рецепт для оздоровления медицины 
Курская область приступила к реализации национального проекта «Здоровье», который призван решить наиболее острые и актуальные проблемы в сфере здравоохранения. Сделать предстоит очень много, вопросы стоят очень серьезные. Но первые шаги уже сделаны. В 2019 году курское здравоохранение получило небывалую сумму - более одного миллиарда рублей. Как распределят эти деньги? По каким направлениям началась работа - об этом наш материал. 
05.07.2019
Роман Старовойт выступил с докладом на заседании Госсовета РФ
В Кремле под председательством Президента Владимира Путина на прошлой неделе состоялось заседание Государственного совета РФ. Главной темой обсуждения стало развитие сети автомобильных дорог общего пользования и обеспечение безопасности дорожного движения.
05.07.2019
Будет дорога четырехполосной
Принятый по инициативе президента Владимира Путина приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который уже реализуется в нашей стране, нацелен на то, чтобы значительно снизить риск ДТП на региональных трассах, приведя в нормативное состояние дорожную сеть крупнейших городских агломераций. Срок реализации нацпроекта - с декабря 2018 года по 2024 год (включительно).

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Горшеченские сады

В последнее время сельское хозяйство района, области, да и в целом страны испытывает подъем. Высокие урожаи получают в земледелии, развиваются различные виды животноводства… Одна из важных задач на сегодняшний день  в агропромышленном комплексе - развитие садоводства.

70 гектаров садов, 70 тысяч молодых яблонь и планы на дальнейшее развитие… В Горшеченском районе год назад начал и успешно ведет  свою работу сельскохозяйственный производственный кооператив «Горшеченские сады».

В Горшеченском районе за ее решение взялись представители малого бизнеса. Год назад у нас появился новый СПК «Горшеченские сады». Как можно понять уже из самого названия, его основная сфера деятельности - садоводство. Бизнес этот, хоть и имеет сезонный характер и определенные риски (а как в сельском хозяйстве, тесно связанном с погодными условиями, без этого), имеет немало плюсов. При посадке фруктового сада требуются вложения значительных ресурсов, но через три-четыре года хороший урожай способен обеспечить прибыльность проекта. Видимо, этим аспектом и руководствовался председатель СПК «Горшеченские сады» Артур Манвелович Саргсян.
Свое предприятие он открыл на территории нашего района всего год назад, но, видя ту работу, которая сегодня делается, можно с уверенностью сказать, что оно будет расти и развиваться. Сейчас на площадях, которые имеются для ведения садоводства, уже сажаются 70 тысяч молодых яблонь.
В бизнесе Артур Манвелович не первый год, однако садоводство для него дело новое. И прежде чем заняться этим, председатель СПК немало изучил, поездил по хозяйствам, где оно уже хорошо развито. принимал участие в садоводческих семинарах и выставках, где получил много необходимой информации. Пришел к выводу, что дело это перспективное. Фрукты востребованы в любое время года. В магазинах немало импортной продукции, но российские яблоки при этом более любимы покупателями. Наш район для реализации своего проекта он тоже выбрал не случайно: удобное месторасположение на границе трех областей, богатейшие черноземы...
После проведения необходимых исследований почвы, которые дали хорошие результаты, было принято решение о закладке будущего сада. Немало пришлось поработать, чтобы подготовить землю, а затем сегодня высаживать саженцы (немалая часть работ при этом выполнялась вручную). Саженцы приобретались у опытных садоводов, которые делились советами по их посадке, выращиванию и обработке. Выбор был сделан на интенсивный вид садоводства, при котором урожай при правильной посадке и уходе за садом можно получить уже через два-три года. Это на данный момент достаточно прогрессивная технология выращивания плодовых культур. При правильной организации экономическая эффективность участка будет в разы выше, чем в случае использования традиционной технологии.
Чтобы сберечь молодые сады от зайцев и других животных, их огораживают сеткой. Устанавливают эффективные с точки зрения удобства ухода и сбора урожая шпалерные системы. Ко всем яблоням подведен водопровод, будет использоваться система капельного полива. Кстати, данную систему предприниматель приобретал в Белоруссии (производства Испании), гарантия на нее 50 лет. Для полноценного обеспечения водой на территории сада создан искусственный водоем, сделана своя скважина. Подведено энергоснабжение, необходимое для обеспечения ее работы.
Сейчас сажают яблони зимнего промышленного сорта Хоней Крисп. В дальнейшем с расширением плантаций здесь появятся и другие сорта яблонь. Нынешней весной на 70 гектарах будет проведена необходимая обработка деревьев, для этого привлекаются дополнительные рабочие. В дальнейшем число рабочих мест вполне может быть увеличено, ведь люди понадобятся для сбора урожая. И не только.
В СПК «Горшеченские сады» планируют не только собирать и отправлять яблоки на продажу, но и наладить их переработку, чтобы «в дело» шли все собранные плоды. В ближайшее время планируют приобрести холодильное оборудование, которое позволит обеспечить сохранность фруктов в течение нескольких месяцев. В перспективе - сделать цех по переработке, консервный завод, где будут производить соки, пюре и другую продукцию. Пока в развитии СПК использовались только собственные средства бизнесмена, но для дальнейшего развития садоводческого сельхозпредприятия он хотел бы воспользоваться государственной поддержкой, приняв участие в соответствующей госпрограмме. Сейчас готовятся необходимые для этого документы. Получение субсидии позволит воплотить в реальность многие намеченные планы.
Отмечает руководитель сельхозпредприятия понимание и поддержку со стороны руководства района и отдела аграрной политики, что позволяет выстраивать хорошие деловые отношения. Со своей стороны предприниматель, осознавая социальную ответственность бизнеса, принимает участие в благотворительных акциях, оказывает помощь социальным организациям и учреждениям.
И. БОБРЫШЕВ.

Помочь возродить курские сады призвана государственная поддержка. Садоводы региона уже получили ее в размере 250 млн рублей. Сельхозтоваропроизводителям возмещается в пределах 85-90% затрат на закладку и уход за молодыми садами, а также предусматривается возмещение 20% прямых понесенных затрат на строительство и реконструкцию плодохранилищ. 

По вопросам господдержки в отрасли садоводства необходимо обращаться в комитет  АПК Курской области по тел. 70-16-86, контактное лицо: Александр Николаевич Бобков. 


24.04.2019