+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Город профессий

В Горшеченском районе на базе детского сада поселка открылся центр профориентации детей дошкольного возраста «Профиград». Здесь воспитанники старших групп будут в игровой форме знакомиться с множеством профессий. 

Создан Центр в рамках регионального проекта «Профессиональная траектория» Стратегии развития образования в Курской области до 2030 года, разработанной по инициативе губернатора Романа Старовойта. МКДОУ «Детский сад п. Горшечное» в прошлом году стал победителем грантового конкурса на создание площадок ранней профессионально-ориентированной среды, и теперь смог воплотить идею в жизнь. 
Участвуя в церемонии открытия, глава района Андрей Амерев отметил, что образовательные организации района являются пилотными площадками нескольких региональных проектов Стратегии развития образования в Курской области на период до 2030 года, и детский сад поселка - одна из них. Родители и воспитанники уже успели оценить работу Территориального центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Теперь с помощью «Профиграда» появится возможность через игру определить склонности малышей к творческой, технической и иным видам деятельности, помочь им раскрыться. В этом педагогам помогут специалисты Курского института развития образования.  
А потом вместе с воспитанниками детского сада отправились знакомиться с «Профиградом». В новом городке дети впервые, но они быстро освоили игровые пространства, «примеряя» на себя разные профессии. Выбор у ребят большой. 

В «Профиграде» есть строительная фирма, автомастерская, агроферма, центр программирования, экспериментальная лаборатория, средняя школа, медицинский центр, отделение «Почта России», студия детской красоты и другие игровые зоны. Они хоть и рассчитаны на детей, но оборудованы вполне «по-взрослому», имея атрибуты для освоения профессий самые настоящие - оборудование для лабораторных исследований, медицинские инструменты, строительные каски и даже кулинарные заготовки…   
Свою работу территория профессий начала с мастер-классов, которые для детей провели родители воспитанников детского сада - представители различных учреждений и предприятий поселка. Так повар ПО «Горшеченское» Наталья Бормина в игровом кафе «Абрикоска» показала девочкам несколько способов лепки пирожков из дрожжевого теста и как варить абрикосовый компот. Пятилетние Мария Межевитина и Вероника Дерусова под ее руководством успели даже испечь сдобу и угостить гостей во время чаепития. Юные поварята по секрету рассказали, что мечтают стать кондитерами, но и в профессиях продавца и парикмахера тоже хотят себя попробовать. 
У многих девочек интерес вызвала локация «Салон красоты «Стильные детки», в которой владелица салона красоты «Имидж» Ирина Дорожкина показала несколько способов плетения кос. Популярностью пользовался и медицинский центр «Пилюлькин», где кардиолог ОБУЗ «Горшеченская ЦРБ» Марина Сабынина учила ухаживать за малышами и оказывать им первую помощь. А вот Даша Проскурина попробовала себя в роли тележурналиста и взяла первое свое интервью у Андрея Амерева. Главу нашего района она попросила рассказать, каким тот видит наш детский сад в будущем.  
Мальчишек же больше заинтересовали техниче-ские специальности. В игровой  автошколе «Автомобилист» им мастер-класс показал инспектор дорожного надзора ОГИБДД отделения МВД России по Горшеченскому району Иван Пахомов. Он рассказал ребятам о правилах дорожного движения, а потом они вместе проложили безопасный маршрут для автопутешественников. В игровом пространстве «Строительная фирма «Теремок» заместитель начальника отдела строительства Администрации района Наталья Еременко разъясняла дошкольникам правила строительства и архитектуры жилых зданий. Оживленно было и в квартале «Ветеринарная клиника», где ребята средней группы Егор Попов, Макар Губанов и Настя Подкопаева рассказали гостям, как они лечили лягушку.
Сейчас в игровом городке оборудовано 14 локаций. Но, как заметила заведующая детским садом Любовь Гребенкина, «Профиград» будет развиваться, и в скором времени в нем появятся новые кварталы. Внимание Центра направлено в первую очередь на востребованные в регионе профессии. «Играем в профессии сегодня, чтобы быть полезными Курской области завтра!» - такова основная миссия профориентационного проекта в дошкольных образовательных организациях.
Л. ГОНЧАРОВА.

08.02.2024