+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

26.01.2022
Стартовая площадка для будущей профессии 
25 января отмечается День студентов - можно сказать, один из самых главных праздников для молодежи. Сейчас  более 500 горшеченских юношей и девушек получают  профессиональное образование в училищах,  колледжах, техникумах и высших учебных заведениях.
20.01.2022
В 2022 году в Курской области откроются 35 центров «Точка роста»
В Курской области  в этом году начнут работу 35 центров «Точка роста» - в Курчатове, Щиграх и 22 районах региона. Один из них появится в Горшеченском районе – в Болотской  школе.  Работа по их созданию в школах сельской местности идёт в рамках национального проекта «Образование».
23.12.2021
Грант губернатора - школе искусств
В рамках региональной составляющей «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Главная цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Пожарная безопасность на елке 2021

Годы за плечами - не повод для печали

Стало доброй традицией поздравлять с юбилеем долгожителей. В минувшие выходные одной из старейших жителей деревни Залесье Клавдии Егоровне Жиляковой исполнилось  90 лет.

Несмотря на солидный возраст, она подробно рассказывает о своей непростой, наполненной ежедневными трудами и заботами жизни. А в ней было все: трудное военное лихолетье, тяжелые послевоенные годы восстановления хозяйства, когда приходилось трудиться от зари до зари, потеря родных людей. 
Росла Клавдия в большой семье, где было 8 детей. Она из пяти сестер самая старшая. Когда началась Великая Отечественная война, ей не было и 10 лет. Отца забрали на фронт в первый же день прямо с поля. Близкие даже не успели попрощаться с ним. Позже на отца пришла похоронка. Он погиб в Белоруссии. Во время оккупации немцами родной деревни был убит и старший брат Клавдии. 
Трудно и голодно пришлось семье. Клава рано познала тяжелый сельский труд. Дома по хозяйству управлялась, а потом и к маме бежала в поле помогать. Полола, тюковала, свеклу собирала, снопы сносила в копны.
- Взрослые цепями вручную молотят, а мы, дети, за ними следом собираем солому, -вспоминает Клавдия Егоровна. - Работали в колхозе за трудодни. За каждый начисляли по 200 граммов зерна. Этого, конечно, было мало, чтобы прокормить нашу большую семью. Спасибо дома корова «ведерная» была. Благодаря ей и выжили.
Когда Клавдии исполнилось 18 лет, она смогла устроиться на железную дорогу. Говорит, что там за работу на руки давали реальные деньги, а не ставили «палочки», как в колхозе. А спустя два года девушка вышла замуж за парня из своей деревни Анатолия Жилякова. Он, кстати, тоже трудился на железной дороге. Молодоженам сразу дали квартиру на Волчьем разъезде. Там они прожили четверть века. За это время супруги построили себе просторный дом в деревне. 
- Отец мужа сказал: «Ты самый последний (в их семье тоже было 8 детей). Тебе и жить «на родительском корню», - рассказывает долгожительница. - У супруга моего были золотые руки. Он не только дом построил, но и всю мебель сам смастерил. И обувь селянам так здорово ремонтировал, что сносу ей не было. 
Друг за другом у них родились сыновья Николай и Виктор и дочь Валентина. Чтобы строиться и семью кормить Жиляковы всегда держали большое подсобное хозяйство - пару коров, поросят, кроликов под сотню и 20 колодок пчел. 
Едва ребятня подросла, Клавдия Егоровна вновь вышла на работу, но уже на свиноферму. Оттуда она и ушла после на заслуженный отдых. За добросовестный труд награждена множеством почетных грамот, имеет звание «Ветеран труда». 
Клавдия Егоровна и Анатолий Сергеевич прожили вместе ровно 50 лет. К сожалению, супруга уже нет в живых. Но вопреки потере наша героиня хорошо держится, сохраняет волю к жизни и особый позитивный настрой, свойственный по-настоящему сильным натурам. Клавдия Егоровна и сейчас живо интересуется всем, что происходит в мире, любит, как прежде, свой огород и держит хозяйство (кроликов и кур). 
- Многие новости узнаю из нашей газеты «Маяк». Всегда с удовольствием выписывала ее раньше, да и теперь тоже. За неделю несколько раз просмотрю номер. Однажды, в мою трудовую бытность, про меня написали на страницах газеты. Эту вырезку храню до сих пор, - смеется она. - Мы же с нашей районкой - ровесницы, правда, я на месяц постарше буду.  
Наверное, в веселом характере да способности не унывать и кроется секрет ее долголетия. Дожив до почтенного возраста, она остается таким же трудолюбивым, светлым человеком, не растерявшим по дороге жизни присущее ей чувство оптимизма. 
Сегодня Клавдия Егоровна окружена заботой и любовью своих детей, трех внуков и двух правнучек. Многие из них живут далеко от деревни, но кто и где бы из них ни был, поздравить самого старшего члена семьи с 90-летием нашел время каждый. К слову, по случаю знаменательной даты Клавдию Егоровну навестили начальник отдела социальной защиты населения Администрации района и глава администрации Старороговского сельсовета. Гости вручили долгожительнице именное поздравление Президента России Владимира Путина, поздравительную открытку, а также памятный подарок,  пожелав той крепкого здоровья, любви и заботы со стороны родных и близких.
Л. ГОНЧАРОВА.

05.08.2021