+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

04.12.2019
Жилье за материнский капитал
Переход от раздумий к практическим действиям в плане улучшения жилищных условий начинается, когда в семье появляется второй или третий ребенок.  Чтобы жизнь была комфортной, родители прибегают к различным способам расширения семейного гнезда. Кто-то начинает строить дом, а кто-то покупает более просторную квартиру. Государство заинтересовано в том, чтобы поддержать молодые семьи в этом вопросе. В помощь им дается материнский капитал.
15.11.2019
Детская поликлиника преобразится
В детской поликлинике Горшеченской районной больницы идет капитальный ремонт.
08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Год высокого урожая

Так назвал 2018 год  врио губернатора области Роман Старовойт на торжественном собрании, посвященном подведению итогов работы за год в АПК региона. В своем выступлении перед аграриями области он отметил, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью экономики региона. И курянам есть чем гордиться: область на протяжении ряда лет входит в число лидеров по производству зерна, маслосемян, сахарной свеклы, стабильно наращивается поголовье животных, растет производство мяса, молока, сахара и другой сельскохозяйственной продукции. В денежном эквиваленте по итогам года будет произведено продукции на 130 миллиардов рублей. По этому показателю область занимает третье место в ЦФО и десятое в стране. 

Отмечая успехи курских аграриев, глава региона в своем выступлении постарался определить и новые задачи, к выполнению которых область будет стремиться в следующем году. Так в 2018-м, весьма непростом по погодным условиям, удалось собрать 5 миллионов тонн зерна при средней урожайности 50 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах урожайность составляла 70, 80 и даже 90 центнеров. А потому резерв для увеличения валового сбора зерновых до 6 миллионов тонн имеется. Это задача трех ближайших лет. Немаловажную роль здесь должна сыграть работа по улучшению плодородия земель, что предполагается новой государственной программой.
Сахарной свеклы в этом году собрано свыше 5 миллионов тонн при средней урожайности 460 центнеров с гектара, но отдельные хозяйства достигли гораздо больших показателей в 600 и 700 центнеров. В текущем году будет произведено около 600 тысяч тонн сахара. И здесь есть перспективы для роста - и за счет повышения урожайности, и за счет модернизации сахарных заводов, которая позволит увеличить суточную выработку и оптимизировать сроки переработки выращенного сырья.
То же можно сказать и по производству маслосемян. А кроме того есть серьезная необходимость построить в регионе свой крупный маслоэкстракционный завод. Производство мяса должно вырасти до 600 тысяч тонн в год, а молока - до 300 тысяч тонн.
Уже сегодня регион на 70% обеспечивает себя продуктами питания и экспортирует их за пределы области. В последние годы, следуя курсу правительства страны на импортозамещение, мы освоили производство овощей закрытого грунта, садово-ягодной и грибной продукции. И здесь открыты большие перспективы для роста. Врио губернатора призвал курских аграриев стремиться к выполнению новых целей и задач, решению которых будет способствовать включение Курской области в пилотный федеральный проект, предполагающий новый механизм государственной поддержки с учетом региональных точек роста, куда и будут направлены серьезные средства.
Роман Старовойт говорил и о развитии социальной инфраструктуры села, включающей в себя строительство водопроводов, газопроводов, жилья, автомобильных дорог, ФАПов и спортивных сооружений. Сельские труженики должны иметь комфортные условия для жизни и работы, ведь именно они обеспечивают хорошие экономические показатели и славу нашего региона.
- Ваш самоотверженный труд, профессионализм и самоотдача заслуживают самого большого уважения, - не раз подчеркивал он в своем выступлении. Он искренне поблагодарил аграриев за труд и вручил лучшим из них федеральные и ведомственные награды.
А затем вниманию участников мероприятия был представлен концерт солистов и творческих коллективов области.


04.12.2018