+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2021
Ничто успехам не помеха
В районе продолжается реализация проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Одной из его целей является обеспечение качественным и доступным дополнительным образованием обучающихся.
30.12.2020
В новом году новый компьютерный томограф
В новом году в Горшеченской центральной районной больнице начнет свою работу новый компьютерный томограф. Он был получен в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».
26.12.2020
Новая жизнь сельского дома культуры
К новому году Новомелавский сельский дом культуры порадует своим новым обликом, по сути отметит свой второй день рождения. На прошлой неделе здесь завершился капитальный ремонт. Работы по восстановлению заведения проводились по программе «Капитальный ремонт сельских учреждений культуры» в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Средства на эти цели в размере более 1800 тысяч рублей были выделены из федерального, областного и местного бюджетов.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Год высокого урожая

Так назвал 2018 год  врио губернатора области Роман Старовойт на торжественном собрании, посвященном подведению итогов работы за год в АПК региона. В своем выступлении перед аграриями области он отметил, что сельское хозяйство является приоритетной отраслью экономики региона. И курянам есть чем гордиться: область на протяжении ряда лет входит в число лидеров по производству зерна, маслосемян, сахарной свеклы, стабильно наращивается поголовье животных, растет производство мяса, молока, сахара и другой сельскохозяйственной продукции. В денежном эквиваленте по итогам года будет произведено продукции на 130 миллиардов рублей. По этому показателю область занимает третье место в ЦФО и десятое в стране. 

Отмечая успехи курских аграриев, глава региона в своем выступлении постарался определить и новые задачи, к выполнению которых область будет стремиться в следующем году. Так в 2018-м, весьма непростом по погодным условиям, удалось собрать 5 миллионов тонн зерна при средней урожайности 50 центнеров с гектара. В отдельных хозяйствах урожайность составляла 70, 80 и даже 90 центнеров. А потому резерв для увеличения валового сбора зерновых до 6 миллионов тонн имеется. Это задача трех ближайших лет. Немаловажную роль здесь должна сыграть работа по улучшению плодородия земель, что предполагается новой государственной программой.
Сахарной свеклы в этом году собрано свыше 5 миллионов тонн при средней урожайности 460 центнеров с гектара, но отдельные хозяйства достигли гораздо больших показателей в 600 и 700 центнеров. В текущем году будет произведено около 600 тысяч тонн сахара. И здесь есть перспективы для роста - и за счет повышения урожайности, и за счет модернизации сахарных заводов, которая позволит увеличить суточную выработку и оптимизировать сроки переработки выращенного сырья.
То же можно сказать и по производству маслосемян. А кроме того есть серьезная необходимость построить в регионе свой крупный маслоэкстракционный завод. Производство мяса должно вырасти до 600 тысяч тонн в год, а молока - до 300 тысяч тонн.
Уже сегодня регион на 70% обеспечивает себя продуктами питания и экспортирует их за пределы области. В последние годы, следуя курсу правительства страны на импортозамещение, мы освоили производство овощей закрытого грунта, садово-ягодной и грибной продукции. И здесь открыты большие перспективы для роста. Врио губернатора призвал курских аграриев стремиться к выполнению новых целей и задач, решению которых будет способствовать включение Курской области в пилотный федеральный проект, предполагающий новый механизм государственной поддержки с учетом региональных точек роста, куда и будут направлены серьезные средства.
Роман Старовойт говорил и о развитии социальной инфраструктуры села, включающей в себя строительство водопроводов, газопроводов, жилья, автомобильных дорог, ФАПов и спортивных сооружений. Сельские труженики должны иметь комфортные условия для жизни и работы, ведь именно они обеспечивают хорошие экономические показатели и славу нашего региона.
- Ваш самоотверженный труд, профессионализм и самоотдача заслуживают самого большого уважения, - не раз подчеркивал он в своем выступлении. Он искренне поблагодарил аграриев за труд и вручил лучшим из них федеральные и ведомственные награды.
А затем вниманию участников мероприятия был представлен концерт солистов и творческих коллективов области.


04.12.2018