+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

08.11.2019
И в деревне есть жизнь
Так уж повелось, что большинство людей, родившихся в селе, стремятся перебраться на постоянное место жительства в город. Он манит к себе не только наличием асфальта и коммунальными удобствами в каждой квартире, но и массой возможностей для самореализации. Но так думают и поступают далеко не все. Ирина Николаевна Королькова одна из тех, кто совершил движение в обратном направлении - покинула город Старый Оскол ради работы в деревне.
06.11.2019
Для семей с детьми
С 1 января 2020 года изменится порядок назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка.
31.10.2019
«Кванториум» будет работать в Горшечном
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» с нового учебного года будет организована работа мобильного технопарка «Кванториум» - структурного подразделения детского одноименного технопарка Курска.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Год работы регионального оператора

Год назад в северо-восточной зоне области, куда входит и Горшеченский район, начал свою работу региональный оператор по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов - АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска». 
Об итогах его годовой деятельности мы побеседовали с с представителем регионального оператора в Горшеченском районе Алексеем Сальковым.

- Алексей Владимирович, год назад, когда АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» только начинало свою работу в районе, многие горшеченцы настороженно отнеслись к этому. А недавно в группах газеты в соцсетях мы провели опрос, и его результаты показали, что большинство респондентов довольны работой регионального оператора. Наверное, это можно назвать одним из основных достижений… А что еще удалось сделать за прошедший год?
- Издержки начального периода, думаю, мы преодолели, ошибки, вызванные неточностями данных, исправили (если они у кого-то еще есть - обращайтесь к нам для уточнения). За прошедший год нам удалось не только организовать работу по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов там, где этим занимались раньше «Экотранс» и ИП Мазалов, но и значительно расширить данную территорию. Если в октябре прошлого года кроме п. Горшечное мы собирали ТКО только в 4 сельских муниципальных образованиях, то сейчас - по всем 14. Мы ведем работу во всех населенных пунктах и на всех улицах, где имеется твердое дорожное покрытие. Учитывая протяженность района - задача эта непростая. Сначала мы привлекали для сбора ТКО наемный транспорт, позднее получили две специализированные автомашины. Сейчас в отделе по обслуживанию Горшеченского района работают 7 человек, в том числе два водителя и два грузчика.
В четыре с лишним раза увеличилось число горшеченцев, пользующихся нашими услугами по сбору и вывозу ТКО. Если год назад у нас было около 1200 лицевых счетов, то сейчас 4977. В том числе заключают договора и юридические лица, сейчас их около 100 и еще 20 договоров будут заключены в ближайшее время.
- Кроме сбора и вывоза ТКО от жилых домов какими еще работами занимался региональный оператор в районе?
- В Горшечном по заявкам Администрации поселка убирали несанкционированные свалки - на ул. Новая, Центральная, Строительная, Первомайская. Было вывезено около 320 кубов мусора. Хотелось бы заметить, что эти свалки образуются в том числе и возле контейнерных площадок, куда жители выбрасывают растительные отходы. Напомню, что их вывоз не входит в обязанность регионального оператора, и Администрация поселка оплачивает эти виды работ. А ведь эти средства могли быть использованы для других целей.
- С какими проблемами сталкиваетесь в своей работе?
- Нежелание отдельных потребителей заключать договора и оплачивать оказываемые услуги по сбору и вывозу ТКО. Несмотря на то, что региональный оператор в Горшеченском районе начал работать позже, чем в некоторых других, у нас одна из самых больших в области задолженностей - около полутора миллионов рублей. Большой долг у жителей поселка Горшечное, Никольского, Ясеновского сельских советов. Хочется сказать слова благодарности в адрес глав, которые активно работают с населением по вопросу погашения задолженности, например, в Куньевском сельсовете Н.А. Полян-ский. Но, к сожалению, такую помощь получаем не везде.
- Какую работу сами проводите с должниками?
- Сначала предупреждаем о необходимости погашения задолженности, направляем в их адрес досудебные претензии. Далее следуют обращения в суд, и тогда уже должникам приходится погашать не только долг, но и судебные издержки. Такие случаи у нас уже были.
- Некоторые горшеченцы свое нежелание платить объясняют отсутствием мусора или тем, что отвозят его сами…
- Такие объяснения вызывают недоумение и вопросы. В процессе жизнедеятельности отходы «производим» все мы. А отвозить и высыпать мусор куда-то - это административное правонарушение. Бросать его, к примеру, в контейнеры многоквартирных домов (а такое бывает зачастую) - согласитесь, не очень-то этично: одни оплачивают услугу, другие пользуются ею за их счет.
Есть те, кто отвозит свой мусор на площадку для временного размещения твердых коммунальных отходов. Без нашего разрешения - это тоже нарушение. При этом беда в том, что высыпают его там, где придется, порой прямо на дороге. В результате потом возникают проблемы с погрузкой собранных ТКО. В перспективе эту площадку в договоренности с органами местного самоуправления планируется огородить, установить здесь охрану, чтобы таких случаев не было.
- Если уж заговорили о планах, поделитесь и другими…
- Если коротко, то продолжать и совершенствовать свою работу. Прежде всего, чтобы возможность пользоваться нашими услугами имели все жители района. Хотелось бы в перспективе обновить технику, перейти на использование евроконтейнеров и раздельный сбор мусора. Хочется, чтобы наши улицы, наши села и территории вокруг них были чистыми. Но это зависит от каждого и всех нас вместе.
Е. Бобрышева.

16.10.2019