+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

09.04.2021
Профориентация для школьников
Профориентационной работе среди обучающихся уделяется большое внимание. Помочь в этом призван Всероссийский проект Института воспитания «Открытые уроки». Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».
31.03.2021
«Хозяйки села» встретились в Москве
В Москве прошел семинар в рамках школы гражданской активности «Развитие сельских территорий: программы поддержки и успешные решения». Его организатором выступил Союз женщин России. Нашу область здесь представляли глава Сосновского сельсовета Горшеченского района Галина Шклярова и глава Песчан-ского сельсовета Большесолдатского района Татьяна Сотникова.
31.03.2021
В Доме Советов обсудили реализацию нацпроектов в 2021 году
Более 9,4 млрд рублей выделено в 2021 году на реализацию 11 национальных проектов в Курской области. В планы-графики уже включены 73% от закупок, заключено больше половины планируемых контрактов. Мероприятия в рамках проектов обсудили на заседании совета по стратегическому развитию под председательством губернатора Курской области Романа Старовойта. Глава региона призвал усилить работу по заключению контрактов, в частности, в муниципальных образованиях.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Год Быка прибавит добра

Если исходить из того, что по восточному гороскопу 2021 год - Год Быка, то успех в нем ждет тех, кто держит в хозяйстве буренок. А если их свыше десятка, как у Романа Губанова, то добра и достатка, наверняка, прибавит.

26-летний Роман - владелец весьма большого личного подсобного хозяйства. Дело это трудное и ответственное. Тут из дома надолго не отлучишься, за живностью нужен ежедневный уход.
- И отдохнул бы, да работать нужно, - смеясь, замечает он.
И тем не менее этот труд молодой человек выбрал осознанно. Несколько лет назад газета «Маяк» писала о том, как Роман занимается личным подсобным хозяйством со своей мамой, мечтая о собственной ферме. Тогда мы выразили надежду через время вновь побывать у него в гостях. И вот в преддверии наступающего Нового года, который пройдет под знаком Белого Быка, нам представилась возможность не только осуществить задуманное, но и сделать праздничное новогоднее фото Романа Губанова с одной из его буренок.
Нужная закалка
Занимается молочным животноводством парень уже более десяти лет. «Крестьянская жилка» у Романа в крови. У него прадед Илья был крепким хозяйственником, прабабушка Александра Зиновьева - знатной свинаркой, дядя - главным зоотехником района, мама Татьяна Серафимовна - ветфельдшер со стажем. Да и в семье, сколько себя помнит, всегда держали личное подсобное хозяйство. И его самого с детства очень тянуло в животноводство. С 7-ми лет ухаживал за кроликами, а через год завел одну за другой пару коз Люську и Белку. Это были именно его подопечные, он полностью отвечал за них, кормил, пас и доил. Потом Губановы держали овец, поросят, телят. В 2008-м году решено было купить лошадь, на ней и сено заготовишь, и зерна привезешь, и огород вспашешь. За ней следом на дворе появилась телка, а потом и корова. Тогда-то наш герой и утвердился в решении всерьез заниматься разведением КРС.
После окончания школы иного профессионального выбора не стояло - Роман поступил в Курскую сельскохозяйственную академию на зоотехника. Производственную практику проходил в одном из передовых хозяйств района - ООО «Рассвет». Сюда и работать хотел вернуться уже дипломированным специалистом.
Но к концу учебы на подворье Губановых к двум коровам прибавилось еще четыре, рос спрос на молоко. Роман оказался перед нелегким выбором: либо сбыть своих буренок и устроиться на работу на сельхозпредприятие, либо трудиться в ЛПХ. Он выбрал второе.
- А почему бы и нет? Да и как бросить своих коров!? Люблю их, они же умные, все понимают, - рассказывает молодой зоотехник. - Конечно, боялся, смогу ли справиться? А потом втянулся…
Вставать не по будильнику, а по биологическим часам: зимой - в 6 утра, а летом - в 4, как только рассветет, хлопотать по хозяйству. Подоить коров, подсыпать корм, и к 5-ти подготовить и выставить молоко сборщику… Цены закупочные, конечно, не радуют, но в сезон коровы дают хорошо, все населению не успевает сбыть, потому сдает. Тут тоже свои плюсы: забирают прямо со двора оптом и расчет «кучкой» получаешь.
Хотя признается, справляться с имеющимся поголовьем хлопотно. А тут еще остро стал вопрос с выпасом дойного стада в Горшечном, были сложности и с заготовкой кормов. Один много не накосишь и в логу не всегда соберешь. Как-то оставил сушить, так «добрые люди» там помогли убрать, не оставив и травинки. Так родилась идея купить в деревне домик, чтобы перегнать животных на летнее пастбище.
В 2017 году мечту удалось воплотить в жизнь. В деревне Ряполово приобрел земельный участок и старенький дом, требующий капитального ремонта.
- Почти год жил без электричества, пользовался керосиновой лампой, потихоньку с мамой ремонтировали домик. Кучу разного хлама внутри выгребли, полы прогнившие заменили, стены, сиявшие дырами, поштукатурили. Правда, пока только две комнаты отделали. Еще много работы предстоит в коридоре и прихожей. Немало потрудиться пришлось и с бурьяном, который был выше моего роста. Потом подключили и свет, и газ, и колодец брошенный почистили, установили в нем насос электрический. Это значительно облегчило труд и поение животных, - вспоминает он.
Большим подспорьем оказалось также приобретение доильного аппарата. До недавнего времени дойка занимала порядка 3-х часов, сегодня на это требуется около часа. С помощью электропастуха, которого Роман купил в складчину с соседом, кстати, тоже занимающимся животноводством, и пасти животных стало в удовольствие. Недавно электрического помощника наш герой установил и на своем скотном дворе. Сделал и другие полезные для хозяйства приобретения: сепаратор, маслобойку, вместительную морозильную камеру для охлаждения молока и другое. Теперь наметил еще установить несколько видеокамер.
- Ох, как же хорошо в деревне! Я в Ряполово переехал окончательно и бесповоротно. Не понимаю, почему сюда люди ехать не хотят? - искренне удивляется Роман Губанов.
Мама же осталась в поселке, у нее там свое хозяйство. Но Татьяна Серафимовна помогает перерабатывать молоко, поддерживает инициативы сына и гордится тем, что тот вырос таким хозяйственным.
Коров бы побольше!
Сегодня в хозяйстве у Романа в дойном стаде 10 коров и несколько телят, лошадь по кличке Ксюша, а еще индоутки и куры.
- Нынешний год был плодотворным, огул животных был стопроцентным. Скоро у коров начнется отел и работы прибавится, - проводит экскурсию по двору Роман, показывая, как подросшие телята и лошадь вольготно гуляют в загоне под открытым небом. Наш герой в нынешнем году осмелился попрактиковать холодное выращивание КРС - содержать скот зимой без использования сараев. Опыт многих хозяйств, в том числе и самого Романа, показывает, что молодняк прекрасно переносит не только холод, но и морозы. Главное - чтобы животные были сыты. Да, требуется дополнительный расход корма, но его в ЛПХ заготовили с запасом.
Сделал для скотины навес, который скроет от дождя и снега, а также защитит от ветра и сквозняков. Роман говорит, что новшество животные поначалу восприняли с возмущением, но вскоре успокоились и теперь, кажется, даже рады. Дойные же коровы поставлены в благоустроенный сарай, где оборудован кормовой стол. У Майи, Королевы, Мурашки, Ромашки и других свое место, где указаны кличка, время огула, количество отелов и другая важная информация.
- Сейчас у меня можно сказать отдых, доятся только три коровы, - разъясняет хозяин большого ЛПХ.
На вкусную молочную продукцию от Губановых, а в ассортименте - молоко, ряженка, творог, сыр двух видов, сметана, масло - у горшеченцев спрос высокий. В вопросе качества наш герой принципиально честен, поэтому и отзывы селян соответствующие. «Молоко - на совесть, натуральное», «жирность - 4%, хоть разбавляй!», «тепленькое прямо из-под коровки». Теперь продукцию Губановы доставляют на своем жигуленке прямо к порогу.
Роман уже не представляет сельскую жизнь без крепкого хозяйства, понимая, что продукты с собственной фермы выручат в любые времена.
На достигнутом он останавливаться не собирается. В планах - развивать «коровью сферу». Считает, надо прочно стоять на ногах. Не благодаря, а вопреки. И никто не сомневается, что у него все получится. Для этого у Романа Губанова есть все необходимые качества: любовь к животным, трудолюбие, целеустремленность и упорство, а остальное приложится.
Л. ГОНЧАРОВА.


29.12.2020