+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Главный хранитель истории района

Прошедший год был  богат на знаменательные даты. Примечателен он и для Горшеченского краеведческого музея, которому в 2021-м исполнилось 35 лет со дня начала работы. За это время он стал настоящим островком истории для нас. О том, чем живет музей сейчас, трудно ли здесь работать и могут ли окружающие нас предметы уже сейчас стать экспонатами,  мы побеседовали с его заведующей Мариной Быковой. 

-  Говоря о юбилее музея, хочется прежде всего вспомнить о том, кто стоял у истоков его создания?
- Днем основания Горшеченского краеведческого музея считается 5 мая 1986 года, когда  вышло распоряжение  исполкома Горшеченского районного Совета депутатов №118-р «Об открытии районного краеведческого музея на общественных началах в п. Горшечное». Его организатором и руководителем стал ветеран войны и труда Михаил Тимофеевич Красников. За 14 лет музейной деятельности им были собраны уникальные экспонаты, рассказывающие об истории нашего района, о прославивших его людях. Уже через несколько лет после открытия музею было присвоено звание «народный». В нем насчитывалось порядка 2000 экспонатов. К сожалению, подавляющее их большинство уничтожил пожар 1996 года. Тогда удалось спасти лишь немногое. Красников тяжело пережил эту потерю и отошел от музейной деятельности. В феврале 2009 года его не стало. 
После несколько лет музей не функционировал. Но в феврале 2001 года он получает новое просторное помещение,  начинается его  возрождение. В это время его директором становится  Лариса Юрьевна Подкопаева. Она 15 лет успешно занималась «воссозданием в лицах» истории родного края. При ней в 2006 году Горшеченский музей становится филиалом Курского областного краеведческого музея. В связи с этим существенно улучшается методическая помощь, жители нашего района имеют возможность познакомиться с выставками курских музеев. После ее смерти порядка пяти лет руководителем музея являлась Валерия Александровна Шаталова. За годы их работы количество экспонатов значительно увеличилось, было разработано большое количество мероприятий, программ, мастер-классов, собран большой архив методических документов, который мы будем использовать в нашей работе.
- Ваша музейная биография началась сравнительно недавно, на место заведующей вы пришли в мае прошлого года. Что самое интересное в вашей работе?
- То, что она разнообразна. Я могу работать в архивах с документами, искать какую-либо информацию по истории нашего района. Мне очень нравится создавать выставки, когда ты можешь фантазировать и пытаться соединить невозможное, показывать их в экспозиции музея людям. Здесь важно мыслить одновременно в разных направлениях: какие предметы будут представлены в разделах, как эти предметы представить, какую мысль ты вкладываешь и что ты хочешь этим сказать, каких людей можно привлечь для реализации, и как технически воплотить те или иные задумки. Я также провожу лекции и экскурсии.
- Какая экспозиция пользуется наибольшей популярностью?
- Здесь все зависит от возраста. Если приходят родители с ребенком, то, прежде всего, они идут в отдел природы. Детям там все понятно, это то, что  их окружает. Взрослую аудиторию больше привлекает история, хотя и к природе края они не остаются равнодушными. В историческом зале отражена история Горшеченской земли с конца ХVIII века до сегодняшних дней. Основу экспозиции здесь составляют предметы быта 18-19 века, мебель, одежда, крестьянская хата. Также исторический зал  знакомит посетителей с выдающимися горшеченцами, которые прославили наш край.
В основу экспозиции зала Военной Славы  легли подлинные документы и фотографии, письма, награды, личные вещи участников и ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников локальных войн и вооруженных конфликтов. Сюда чаще всего приходят школьники по учебе. Гостям же района интересно все узнать о нашем крае, чем он отличается от их родины.
- Большую часть посетителей, а это около 70 процентов, у вас составляют дети. С этой аудиторией работать проще, их приводят в музей учителя, а вот чем музей заинтересует взрослую аудиторию? 
- Большую часть времени дети проводят в школе. И мне хочется поблагодарить педагогов, которые находят время прийти с ребятами в наш музей, чтоб окунуться в историю нашего края. И не могу согласиться с тем, что ребята только по необходимости посещают музей. В последнее время интерес к истории вырос. И сегодня школьники не только с желанием сами идут в музей, но и приводят своих родных и близких. И примеров, когда приходят семьями, у нас достаточно.
Что касается взрослой аудитории, то могу сказать, что и их количество тоже потихоньку увеличиваем. Не скрою, это нелегко нам дается. Нужно быть постоянно интересным публике. Для этого организуются тематические вечера, проводим лекции, виртуальные экскурсии, выставки, фотовыставки. 
Радует, что сейчас у нас сформировался дружный коллектив единомышленников, которые друг друга дополняют. Есть и опытные люди, к примеру, Людмила Толстых, которая успешно работает смотрителем уже 15 лет. Появляются и новые специалисты, в сентябре пришел научный сотрудник Ольга Дыбова, которая является отличным экскурсоводом. Она продолжит вести исследовательскую и методическую работу. 
- Какие выставки ждут наших читателей и ваших посетителей? 
- В декабре прошла выставка «Новогодний маскарад», потом театрализованное представление «Музей чудес» и «Рождественский сочельник приглашает в сказку».  В эти дни состоится тематический вечер «Крещенские традиции» и многое другое. В целом же план по выставкам и мероприятиям на год довольно насыщенный, и мы с радостью ждем у себя в гостях всех горшеченцев и гостей района.
Л. ГОНЧАРОВА.
 

21.01.2022