+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

19.04.2022
Выезд «Мобильной поликлиники»
15 апреля курские онкологи провели выездной прием населения в Горшеченском районе. Специалисты областного онкологического научно-клинического центра имени Г.Е. Островерхова проконсультировали пациентов, чье состояние вызывало опасение местных медиков. В рамках нацпроекта «Здоровье»  региональный комитет здравоохранения  регулярно организует такие выезды в районы, чтобы все жители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.
18.04.2022
Автоклуб отправился в путь
На минувшей неделе начал свою работу многофункциональный передвижной автоклуб. В Горшеченском районе он появился в прошлом году по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура». Деньги на его приобретение выделялись из регионального и федерального бюджетов.
13.04.2022
Новые горизонты  мобильного «Кванториума»
С 6 апреля на базе Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина стартовала работа мобильного технопарка «Кванториум». Это новый современный российский формат образования детей в сфере инженерных наук, его работа организована в рамках национального проекта «Образование». 


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Главное - здоровье жителей

Забота о сохранении здоровья нации - одна из главных задач, поставленных нашим президентом В.В. Путиным. На ее решение нацелены усилия законодательной и исполнительной  власти, медицинского сообщества, многих людей. О том, что делается в этом направлении в Горшеченском районе, беседуем с главным врачом Горшеченской ЦРБ Анастасией Юрьевной Амеревой.

- Практически два года персонал ЦРБ работает в условиях борьбы с пандемией. Как обстоят дела сегодня?  
- Это было непростое время для всего здравоохранения и нашей больницы в частности. Существенно возросла нагрузка на первичное звено: скорая помощь, фельдшеры, участковые терапевты, персонал поликлиники оказались на первом рубеже этой непростой борьбы. Но мы справились. Благодаря самоотверженности врачей и сознательности наших жителей. С 25 января 2021 года в нашем районе началась вакцинация от COVID-19. На начало апреля 2022 года привито 10430 человек. Можно говорить о том, что мы добились коллективного иммунитета, так как показатели заболеваемости и госпитализации неуклонно снижаются. Вакцина доказывает свою эффективность. Но иммунитет нужно обязательно поддерживать. Сегодня начата вакцинация подростков и продолжается ревакцинация взрослого населения. Хотела бы пригласить всех горшеченцев, у которых с момента последней прививки от COVID-19 или болезни с подтвержденным диагнозом  прошло полгода, сделать ревакцинацию в нашей поликлинике или обратиться на ФАП по месту жительства.
Сразу хочу отметить, что поликлиника работает в штатном режиме, ведется прием всеми специалистами. Мы оказываем услуги по проведению медицинских осмотров, диспансеризации населения, для переболевших COVID - углубленная диспансеризация. 
- Анастасия Юрьевна, о состоянии медицины в районе мы с Вами беседовали в ноябре прошлого года. Какие изменения произошли в отрасли за это время?
- Одним из важных моментов работы стало то, что нам с помощью областного руководства и нашего комитета удалось ликвидировать сложившуюся за последние годы у ЦРБ задолженность в сумме почти 35,5 млн рублей и увеличить среднюю заработную плату врачей, среднего и младшего медицинского персонала.
Наше учреждение активно участвовало в реализации целевых программ. По проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» мы дооснастили первичный сосудистый центр ультразвуковым аппаратом для исследования сердца и сосудов,  аппаратами ИВЛ с возможностью программной искусственной вентиляции легких, шесть мониторов больного. Приобрели 19 функциональных кроватей и 17 прикроватных кресел. Всего было освоено 13,3 млн рублей федерального и регионального бюджета.
В рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» закуплено лабораторное оборудование почти на 2,2 млн рублей.
2,1 млн рублей было направлено на ремонт и приобретение медицинского оборудования для открытого в прошлом году Центра амбулаторной онкопомощи. 2,6 млн рублей израсходовано на капитальный ремонт системы медицинских газов, что позволило улучшить качество оказания медицинской помощи послеоперационным больным и пациентам первичного сосудистого центра.
Благодаря помощи Администрации Горшеченского района, депутатов Представительного Собрания района в больницу приобретены современный ЛОРкомбайн и тумба с бактерицидной установкой стоимостью около 1,5 млн рублей, две квартиры для врачей, а также выделены средства на закупку недостающих медикаментов. Теперь в ЦРБ есть все необходимое для лечения наших пациентов. А еще за это время мы с помощью наших спонсоров - руководителей и коллективов  предприятий, организаций, крестьянских хозяйств, индивидуальных предпринимателей смогли улучшить качество питания пациентов стационара и искренне благодарим всех за помощь и поддержку. 
- Действительно, справляться с проблемами всегда легче, если есть люди, готовые поддержать, посоветовать, помочь не только словом, но и делом. На кого опираетесь в своей работе?
- Не скрою, я рада, что в своей работе могу опереться на помощь довольно большого круга единомышленников. И, прежде всего, это коллектив нашего учреждения - дружный, сплоченный, который отличает лояльность, взаимовыручка, стремление осваивать новое и, самое главное, верность профессии. 
Это глава нашего района, сотрудники Администрации, депутаты, нацеленные на то, чтобы медицинское обслуживание жителей района было качественным. 
Это наши спонсоры, люди, живущие и работающие в нашем районе, которые по зову сердца помогают нам в ремонте, покупке материалов и оборудования, организации питания больных. В прошлом году на специальный счет поступило 460 тысяч рублей, в этом уже 305  тыс. руб, кроме того помощь поступала и в натуральном виде. По согласованию с врачами кто-то сам приобретает и передает в больницу оборудование.  Ваша помощь дорогого стоит. Я, мои коллеги, пациенты больницы от всей души говорим вам слова искренней благодарности.
- Проблема кадров в сельской медицине весьма актуальна. Как конкретно она решается в Горшеченском районе?
- Подспорьем в обеспечении кадрами являются федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые предусматривают выплаты врачам 1,5 млн рублей, среднему медицинскому персоналу - 750 тыс рублей. В дополнение к этому в нашем районе, который, кстати, и стал инициатором программы «Земский фельдшер» врачам предоставляется жилье, а фельдшер дополнительно может получить выплату в размере 300 тыс. руб. В больнице мы стремимся создать все условия для обеспечения комфортной работы (современное медицинское оборудование, комфортные бытовые условия) и достойной заработной платы сотрудников (возможность дополнительного заработка, перспектива роста). 
За последнее полгода в больницу пришли работать участковый врач-педиатр высшей квалификации; хирург с 10-летним стажем, работаем по привлечению других специалистов. 
- В Курской области сегодня реализуется переход на трех-уровневую систему оказания медицинской помощи населению. В этой связи на базе районных ЦРБ организуется работа межрайонных центров так называемого второго уровня. Какие из них действуют в нашей больнице, и какие медицинские услуги планируется предоставлять горшеченцам в межрайонных центрах других больниц?
- Хочу сказать, что переход на трехуровневую систему оказания помощи задача не новая. Она уже достаточно успешно реализуется в акушерстве и гинекологии. С 2009 года в нашей ЦРБ действует первичный сосудистый центр, где получают лечение пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда, аритмией и другими болезнями системы кровообращения из 7 районов области: Горшеченского, Касторенского, Советского, Тимского, Черемисиновского, Мантуровского, Щигровского.  
В прошлом году на базе нашей ЦРБ открылся Центр амбулаторной онкопомощи. Здесь пациенты из Горшеченского, Касторенского, Советского и Мантуровского районов могут пройти первичную диагностику на наличие онкологических заболеваний, получать амбулаторное лечение. Кроме того, в наш район регулярно осуществляются выезды «Мобильной поликлиники» областного онкологического центра. Очередной прием специалистами центра, кстати, состоится 15 апреля. 
Создание на базе районных больниц центров второго уровня продолжается и это работа не одного года.
- Что в этом году планируется сделать для улучшения организации медицинской помощи жителям района?
- Нынешний год непростой, прогнозировать что-то на долгую перспективу не берусь, поэтому скажу лишь о планах, которые на нынешний день имеют финансовое подтверждение. В рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» из областного бюджета больнице выделено 8,4 млн рублей на закупку 12 функциональных кроватей, 4 аппаратов ИВЛ, наборов для стерилизации помещений. Поставка оборудования ожидается уже в 1-ом полугодии 2022 года. По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения в Курской области» в район должны поступить 4 автомобиля высокой проходимости, которые будут использоваться для доставки пациентов  в медорганизации, лекарственных препаратов жителям района, биоматериалов для исследования. В этом году будем готовить проектно-сметную документацию для капитального ремонта поликлиники. Ну и, конечно, качественно выполнять свою каждодневную работу, направленную на сохранение жизни и здоровья наших земляков.

13.04.2022