+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

02.07.2020
Новые инициативы Владимира Путина
23 июня Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, объявив новые масштабные меры поддержки в связи с ситуацией с коронавирусом. Предложенные нововведения дополнят пакет уже действующих мер социальной поддержки граждан и, по словам Президента, направлены на решение главной задачи - помочь людям вернуться к работе.
23.06.2020
Сельская ипотека - подспорье для семьи
С начала этого года в государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий» была включена льготная ипотека для приобретения и строительства жилья на сельских территориях по ставке до 3%. Одна из важнейших задач данного проекта - улучшение жилищных условий сельского населения.
10.06.2020
Успех каждого
На базе Горшеченской школы им.Н.И. Жиронкина в рамках реализации национального проекта «Образование» появится Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Главная стройка области

Почти вся экономика курской области работает на атомной энергии. Она обеспечивает потребности Черноземья в энергии на три четверти. В целом потребителями кур-ской электроэнергии являются 19 регионов Центра России.

К стройке под Курчатовым, которая ведется в нашей области с декабря 2013 года, приковано внимание всей страны. Именно здесь будут возведены два самых мощных энергоблока России с ядерным реактором нового поколения. Они заменят действующие энергоблоки станции, построенные в 1976 году и выработавшие свой ресурс.
В канун профессионального праздника энергетиков побывать на этом грандиозном объекте вместе с кур-скими журналистами смогли и представители нашей газеты.
Масштаб стройки впечатляет! Передвигаться по строительной площадке лучше с помощью транспорта, ведь расстояние от одного объекта до другого составляет несколько километров.
Вначале мы посетили насосную станцию подпитки. Она находится буквально в нескольких метрах от Сейма и предназначена для первичного заполнения водоема-накопителя и последующего пополнения безвозвратных потерь воды в процессе эксплуатации энергоблоков КуАЭС-2. Резервуар-накопитель, откуда будет поступать вода для охлаждения реактора, расположен ниже уровня реки на 11 метров. Весной в него будут сбрасываться паводковые воды, что предотвратит выход Сейма из берегов. При этом, как уверяют строители, не будет нарушаться сложившаяся экосистема.
Следующим местом нашей остановки стал цех изготовления армометаллоблоков. Именно здесь строители готовят «одежду» для реактора - корпус внутренней защитной оболочки. В сентябре завершен монтаж ее второго яруса. В целом же ее высота составит 61,7 метра, а толщина стен - 1,2 метра.
Также журналисты увидели строящиеся брызгальные бассейны, здания реактора, турбины, блочной насосной станции. Причем почти все, что сегодня открыто взору, впоследствии окажется под землей. Чтобы удобнее было вести строительство, с площадки был вывезен огромный объем грунта, который по величине можно сравнить с пирамидой Хеопса. Часть его была использована для предотвращения эрозии почвы, другая часть пойдет в будущем на засыпку строительного котлована.
О масштабах стройки говорит и тот факт, что сейчас на площадке работают около 4,7 тысячи человек. Начальник управления информации и общественных связей Кур-ской АЭС Елена Щепотьева отметила, что заказчик объекта «Концерн Росэнергоатом» - один из крупнейших работодателей. И поскольку строительство станций ведется не только в нашей стране, но и за рубежом, все больше людей связывают свое будущее с атомной энергетикой. Это нужно учитывать выпускникам школ при определении своих жизненных планов. Профессия энергетика - одна из перспективных, а отрасль нуждается в квалифицированных кадрах.

«Станция замещения сменит на энергетическом посту действующую АЭС, и это позволит региону продолжать развивать социальные программы, укреплять экономические позиции Курской области. В безопасности строящегося объекта сомнений нет. Это современный проект, и мы испытываем гордость, что он реализуется на нашей земле»
Алексей Лазарев, председатель Общественной палаты Курской области.


18.12.2019