+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.10.2021
Нацпроект помогает детям
Темой нашего предпраздничного интервью с начальником отдела образования Администрации Горшеченского района Ниной Ильиничной Жидких стала реализация в наших школах национального проекта «Образование».
22.09.2021
Для успеха каждого ребенка 
Проект «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», направленный на  выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодежи, успешно продолжает действовать в образовательных учреждениях. 
11.08.2021
Грант на народное творчество
В рамках региональной составляющей «Творче-ские люди» нацпроекта «Культура» в Курской области предоставляются гранты губернатора. Цель - поддержка проектов по развитию сельской культуры.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Герои трудовых будней

Как-то услышала, что молоко за его полезные свойства называют «сок жизни». Но мы хотим рассказать не о ценности этого продукта, а о тружениках фермы, которые его производят. И следуя своей цели, спешим в ООО «Восход» к началу дневной дойки на МТФ №4.

 Такой выбор не случаен. Именно на этой молочно-товарной ферме в хозяйстве раздаивают первотелок, приучая их к доильным аппаратам, а также учат новорожденных телят пить молоко из ведра. 
Как верно заметила заведующая МТФ №4 Клавдия Брусенцева, под контролем которой здесь осуществляются все процессы, у них тут самый ответственный участок сельхозпроизводства. Все-таки от работы ее подчиненных (а это не только доярки и телятницы, но и скотники, слесарь) во многом зависит, сколько корова будет давать молока и привесы молодняка. 
Когда мы вошли в животноводческое помещение, первотелки мирно жевали корм. Но едва стрелки на часах приблизились к 12.00, как на ферме все заметно оживилось. Доярки поспешили к своим подопечным, замычали в ожидании доения буренки, а следом и  моторы зашумели, приводя в движение аппараты.  
Благодаря механизации на ферме все отлажено до автоматизма, но как оказалось, без ручного труда здесь по-прежнему не обойтись. К примеру, на дойку к каждой корове доярка идет с двумя ведрами.
- Они нужны для санитарной обработки вымени, - объясняет оператор машинного доения Виктория Дорохина, приседая на корточки.
В одной емкости вода. Доярка обтирает вымя мокрой тряпочкой, чтобы грязь не попала в молоко. После сдаивает руками во второе ведерко первые струйки, они идут на выпойку телятам. И только затем подключает доильный аппарат. При таком подходе чистота и стерильность молока гарантированы.
Затем очередь доходит до второй коровы. Всего же в ее группе на данный момент 50 первотелок. Очередную рогатую буренку доярка похлопывает по крупу. 
- Красавица, а вредная! - улыбается Виктория Дорохина. - Хорошо дает молока, но дерется - бодается, может и ногой ударить. И таких строптивиц  много. Кому-то достаточно пару недель, чтобы привыкнуть к доильному аппарату, а кто-то лишь спустя два месяца начинает смирно воспринимать механический процесс доения. Так что синяки и ссадины для нас - дело привычное. 
Виктория Дорохина в животноводческой отрасли работает без малого 30 лет.
- Часто можно услышать, что человек сам выбирает специальность для себя, а в моем случае можно сказать, что профессия выбрала меня, - рассказывает она. - Первым звеном в нашей династии доярок стала моя мама Анна Ивановна. От нее нам с сестрой передались терпение, любовь к животным, уважение к сельскому труду. И когда перед нами встал вопрос о том, где работать, смело решили - будем операторами машинного доения. Кстати, сестра Анжела тоже работает в ООО «Восход» дояркой, правда, на МТФ №3. 
Как призналась в беседе Виктория, свою первую группу коров на ферме она приняла еще в колхозе «Родина». Жизнь с тех пор изменилась во многом, а профессия сохранилась. Конечно, любить тяжелую работу на МТФ труднее, чем многие другие занятия: вставать приходится до рассвета, у доярок режим разрывного рабочего дня, да и в красивой одежде по ферме не походишь. Но сейчас ей уже трудно представить, что можно выбрать другое дело, жить по иному режиму.
Дочь Виктории Елена тоже свою профессию вынесла из семьи. Поначалу, примерно лет с шести, прибегала к маме на ферму, чтобы помогать в раздаче кормов, поении телят. На первых порах делала это просто из любопытства, потом из-за юношеского азарта, а теперь потому, что душой прикипела к работе. Вот уже три года трудится она на МТФ №4 на постоянной основе. Как и мама, обходит она свою группу животных. С кем-то ласково разговаривает, а с кем-то строга. Капризную первотелку, которая нервно переминается с ноги на ногу, пришлось даже рукой шлепнуть. Та, присмирев, дала доярке обмыть вымя и  закрепить доильный аппарат.
Своих подопечных Елена называет не иначе, как «умницы и красавицы». Старается найти подход ко всем буренкам, а это ни много ни мало почти пять десятков голов. Без внимания и заботы ни одно животное не будет помогать человеку, считает молодая доярка. По словам заведующей МТФ №4 Клавдии Брусенцевой, с начала года через руки Виктории и Елены Дорохиных прошло 245 первотелок (их доят трехкратно на протяжении 2-х месяцев) и 290 коров. Последних пригоняют с МТФ №3 на растел.  Их также отдаивают  трижды в день, но до 10 суток. Затем и первотелок, и коров «раздают» по фермам. В среднем от первотелки получают в сутки 22-25 килограммов молока, но есть и такие, которые дают до 30 литров.  
Надо заметить, что в обязанности доярок на ферме входят также принятие, уход и поение новорожденных телят. Они находятся под их крылом с рождения до 10 дней. Примечательный момент, первую порцию молозива теленок получает в течение полутора часов через зонд, чтобы молоко по пути в кишечник не сворачивалось. Потом малышей несколько дней кормят из соски, и только затем приучают пить из ведра. По такой технологии выпаивают молодняк уже три года. И опыт показывает, что такой метод целесообразен. Организм телят полностью усваивает все питательные вещества и микроэлементы материнского молока. Они крепче, быстрее растут и меньше болеют. Уже повзрослевших малышей передают телятницам. 
Бывают, конечно, случаи, когда скотинка захворает, и тут в ход идут не только лекарства, но и народные средства, которыми никогда не пренебрегают на ферме - отвары из трав и прочее.
Идет время, а профессия доярки остается важной, почетной и востребованной. И кто знает, возможно, в скором времени уже внуки, которые подрастают у Виктории Дорохиной, решат связать свой жизненный путь с этой специальностью.  Ведь работа на животноводческой ферме становится все интереснее. Ручной труд заменяют машины и компьютеры.
 

05.08.2021