+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

06.11.2025
«Всегда нужно делать чуть больше и лучше, чем от тебя ожидают»
Ремонт делают абсолютно все. Для одних это вынужденная мера. Согласитесь, довольно сложно жить, если из крана капает вода и с потолка осыпается штукатурка. Для кого-то же ремонт - способ порадовать себя и сделать свою жизнь чуть комфортнее. А  для создания уюта лучше воспользоваться услугами профессионалов. Подстегиваемый этими мыслями и начал свой предпринимательский путь в строительно-ремонтной сфере Иван Быков из поселка Горшечное. 
05.11.2025
Помогает семьям маткапитал
Материнский капитал - одна из важнейших программ поддержки семей с детьми в России, вот уже на протяжении многих лет она помогает семьям нашей страны. Сейчас она реализуется в рамках нацпроекта «Семья» наряду с другими мерами поддержки.
29.10.2025
Тематическая экскурсия
В Горшеченской межпоселенческой библиотеке в рамках программы «Пушкинская карта», действующей по национальному проекту «Молодежь и дети», для семиклассников школы имени Н.И. Жиронкина организовали экскурсию «Печь краса - в доме чудеса».


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

Геноцид не может быть оправдан

В Госдуму накануне 80-летия со дня начала Нюрнбергского процесса был   внесен законопроект с предложением рассмотреть 19 апреля как День памяти жертв геноцида советского народа.

19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР №39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев». Материалы, которые были собраны в ходе расследований на основании Указа, стали важными доказательствами в ходе Нюрнбергского трибунала и других судов над военными преступниками. Преступления немецких захватчиков на территории нашего региона в годы войны суд признал геноцидом советского народа. В ходе Нюрнбергского процесса  советской стороной было озвучено всего три эпизода фашистских зверств, совершенных на территории Курской области в годы Великой Отечественной войны: убийство немецким офицером двухлетнего ребенка за то, что он плакал («ударил головой о стену и убил»), история двенадцатилетнего Вани Крюкова, которому отрубили кисти обеих рук и истекающего кровью погнали в сторону расположения советских войск. Также в ходе процесса был озвучен факт уничтожения нацистами пациентов Сапоговской психиатрической больницы. А сколько их, неозвученных фактов, эпизодов, сколько человеческих судеб кроется за скупыми и страшными цифрами - жертвами геноцида в нашей области стали не менее 237 тысяч человек! 
  Семь  месяцев хозяйничали в нашем районе немецко-венгерские оккупанты. Народ своими глазами увидел «новый порядок». К сожалению, сегодня уже практически не осталось тех, кто видел это своими глазами. Все меньше становится тех, кто из первых уст слышал об этом. Но невозможно не верить документам, свидетельствам очевидцев, собранным сразу после этих событий. Языком фактов в документальном сборнике: «Без срока давности. Курская область» наши предки свидетельствуют против фашизма. 
Из объяснительной записки исполкома Ясеновского райсовета депутатов трудящихся о зверствах немецко-фашистских захватчиков на территории Ясеновского района. (12 мая 1943г.):
«Ясеновский район, как и другие районы области, постепенно переводился на положение немецкой колонии, откуда немецкие захватчики вывозили сельхозпродукты, сырье, рабочую силу  и всеми способами стремились уничтожить культуру и закабалить русский народ. Население было бесправно. Опасность расстрела и издевательств грозила за каждую мелочь.
… Так в колхозе им. Молотова и им. Куйбышева 12 человек расстреляны за то, что пытались тушить свои горевшие хаты. В к-зе им. Д. Бедного и 1 Мая (Кулевский сельсовет) четыре семьи, спасавшиеся в окопе, были убиты гранатой, а колхозницу Проскурину Ефросинью Тихоновну, 80 лет, немцы стащили с печки, выбросили на улицу, потом убили. Немцы повесили Белгородских Ивана Петровича, 24 лет, за то, что он не хотел на них работать.
1011 человек подверглись телесным избиениям и другим издевательствам. В Богородицком сельсовете немецкий офицер избивал палкой колхозников за то, что они на несколько минут опоздали на работу, колхозника Хорошилова Петра Ивановича подвешивали на несколько часов в амбаре. 
698 молодых парней и девушек насильно угнали на каторгу в Германию».
Таких примеров можно привести сотни тысяч!
Особенно жестоким было отношение к советским военнопленным, раненым, партизанам и тем, кто им помогал. По свидетельствам очевидцев, фашистские изверги выкалывали глаза, резали нос, пальцы а затем расстреляли 17 раненых красноармейцев и командиров, находившихся при Солдатской больнице. В Старороговском сельсовете в двух хатах заживо сожгли 50 раненых красноармейцев. В колхозе им. Сталина (с. Знаменское) был сожжен на костре 80-летний старик и убит его сын, только что вернувшийся из плена, за то, что спасали раненого бойца. В этом же селе были расстреляны 6 раненых бойцов и пять колхозников, пытавшихся им помочь… 
О героической гибели Михаила Федоровича Кононова, активного работника советской власти, укрывавшего бойцов и командиров, и издевательствах фашистских приспешников - среднеапоченских полицейских - рассказывают земляки:
«Где партизаны? Куда девал советских бандитов? - ответа не последовало. Чаркин ударил в голову Кононова, тот упал. «Поднимайся, негодяй!» - кричал бандит Чаркин и стал избивать шомполом… После чего еле живого Кононова втащили в камеру арестованных коммунистов». Издевательства продолжались почти три недели. Затем героя расстреляли. 
Рвет сердце рассказ матери, жительницы с. Никольское Натальи Травкиной, напечатанный  в газете «Курская правда» в феврале 1943 года: «Я вышла из комнаты со своим грудным ребенком. С криком «Ух, русь», ко мне подбежали два солдата, на бегу прицеливаясь из автоматов. Раздался выстрел. Я почувствовала, как ребенок вздрогнул, струйки крови покатились из его груди ко мне на руки, он умер, не успев закричать. За первым последовал второй выстрел, я упала, и тут посыпались очереди из автоматов… Я потеряла сознание, а когда очнулась, то увидела страшную картину: все мои дети зверски убиты - Женя 1 год, Рая 4 лет, Боря - 10 лет, Ваня - 12 лет. Вместе с ними в луже крови лежала убитая мая мать, 55 лет». Такое невозможно забыть, невозможно простить! 
И все таки находятся желающие переписать историю, оправдать страшные, бесчеловечные злодеяния, сделать из убийц и преступников новых героев. Именно такая позиция привела к современным событиям на Украине, к тому, что сегодня с оружием в руках российские бойцы вынуждены отстаивать идеалы жизни и человечности.    
К сожалению, Курская область и сегодня, как ни один другой регион страны, понимает, что такое современный геноцид. Мы  снова живем в реалиях, когда преступления против мирных людей перестали быть чемто далеким и не понаслышке знаем, что значит терять родных, видеть разрушения и жуткие преступления против людей.  Не случайно уже сейчас в области при поддержке  Президента вместе с Российским военно-историческим обществом ведется работа по созданию объединенного Мемориала жертвам фашизма XX века и неонацизма XXI века. Он станет символом того, что мы не забыли геноцид, который творили нацисты и их наследники на нашей земле. И мы будем рассказывать всему миру суровую и неприкрытую правду о том, что происходило на нашей земле через архивные документы, свидетельства очевидцев, результаты поисковых экспедиций… И пусть эти строки и кинокадры станут напоминанием о прошлом и предупреждением для будущего, чтобы никто не смог сказать: «Мы не знали».

 

Как следует из документов, представленных в книге «Без срока давности. Курская область», за время оккупации на территории Горшеченского района были полностью сожжены населенные пункты колхоза «Добрый крестьянин» Удобенского сельсовета и «Путь к социализму» Богатыревского. В сельских местностях из 4500 хозяйств колхозников сожжены 806 со всеми надворными постройками. 
 

Нюрнбергский процесс - первый и ключевой из серии судебных процессов над рядом военных преступников нацистской Германии, проходивших в городе Нюрнберг  в 1945-1949 годах. В ходе процесса, открывшегося 20 ноября 1945 года, перед беспрецедентным судебным органом - Международным военным трибуналом (МВТ) из восьми судей, представлявших четыре страны антигитлеровской коалиции, группе бывших руководителей нацистской Германии были предъявлены обвинения в преступлениях. Обвинительное заключение, подготовленное командами прокуроров из США, Великобритании, СССР и Франции, содержало четыре пункта: преступления против мира, преступления против человечности, нарушение законов войны (военное преступление) и заговор с целью совершения данных преступных действий.

 

 

 

25.11.2025