+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.04.2019
Нацпроект «Образование» - приступаем к реализации
Стать нашим детям специалистами мирового уровня, способными осуществить модернизацию экономики страны, вернуть ее в ряд ведущих промышленных, научных держав с развитой социальной сферой призван национальный проект «Образование».
27.03.2019
Сделаем вместе!
Вот уже третий год на территории соловьиного края реализуется проект «Народный бюджет», который направлен на реализацию задач, обозначенных президентом России. В своих обращениях глава государства Владимир Путин неодно-кратно говорил о необходимости поддерживать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом.
26.03.2019
Гранты фермерам
Главной мерой государственной помощи является грантовая поддержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. С 2013 года ее получателями стали 122 начинающих фермера и 45 семейных животноводческих ферм.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Газовый факел согрел глубинку

9 сентября для жителей деревни Дегтярное Среднеапоченского сельсовета, что находится  в 45 километрах от районного центра, стал радостным и незабываемым - здесь состоялся пуск газа. Это событие стало поистине долгожданным для селян. Ведь межпоселенческий газопровод протяженностью пять километров принес в их дома не только тепло и уют, но и надежду на новую жизнь. 

По случаю пуска газа при въезде в деревню рядом с ШРП собрались все жители Дегтярного. А это, в основном, пенсионеры, люди, которые трудились на этой земле всю жизнь. Поздравить и разделить с селянами радость приехали глава Горшеченского района Ю.М. Амерев, его первый заместитель В.Н. Проскурин, глава Среднеапоченского сельсовета В.Н. Сверчкова, работники Горшеченского газового участка и другие.

Заветная мечта сбылась

Этого момента здесь ждали долго. Уж очень много было проблем во время газификации д. Дегтярное. Мало того, что населенный пункт невелик (всего 20 дворов) и отдален, так еще и расположен на холмистой местности, которую со всех сторон обступают лога. Но как бы то ни было, проект совместными усилиями удалось «пробить» и включить в программу газификации. Чтобы мечта дегтярцев стала явью, пришлось постараться всем: местной и районной власти, проектировщикам, газовикам и самим селянам. Обо всем этом говорил глава района, когда открывал торжественную церемонию зажжения символического огня. «Зимой вы по-настоящему оцените, что такое природный газ в доме. Конечно, проведение его для вас «встало в копеечку», - заметил Ю.М. Амерев. На что услышал ответ: «Ничего страшного, наживем еще!»

Ярким и запоминающимся моментом торжественной части действа стала, конечно же, вспышка голубого факела под громкие аплодисменты и общая фотография собравшихся на память.
А потом все дружно направились в дом супругов Валентины Васильевны и Сергея Ивановича Войновых, где в присутствии множества гостей была приготовлена большая глазунья.
Волнительным был этот эпизод для Кузьмы Ивановича Хорошилова, ветерана Великой Отечественной войны. Памятных событий за его девять десятков лет было немало, всех не перечесть. Блага цивилизации в его деревню приходили не сразу, постепенно. Свет, радио, вода. Дождался он и появления природного газа.
Обрадованные таким важным событием деревенские жители не спешили отпускать гостей. Селяне рассказывали о сельских буднях, хорошем урожае картофеля на огородах и о том, что они в Дегтярном еще держат коров и лошадей. Говорили старики и о наболевшем: закрытии деревенского магазина, дороге и провисших проводах на столбах, которые в непогоду доставляют массу сложностей.
Церемония пуска газа вылилась в настоящий праздник деревни с хлебосольным столом на улице и народными песнями под гармонь. По столь знаменательному поводу работники культуры Среднеапоченского сельсовета подготовили музыкальное мероприятие под названием «Гори, мой голубой огонь».

Деревня изменила облик

Все-таки как сильно приход «голубого топлива» изменил жизнь людей и самой деревни. Когда работники районной газеты были здесь весной прошлого года, все выглядело иначе. И погода была пасмурной, да и настроение местного люда тоже не отличалось особым оптимизмом. Тогда все говорили, в основном, о проблемах. Еще полтора года назад жители д. Дегтярное не верили, что газовые сети дойдут до их глубинки. Прощаясь с ними, мы обещали обязательно приехать еще в гости. И вот хороший повод - пуск газа, для визита представился.
Даже солнце радовалось происходящему, в этот день оно светило по-особенному ярко и празднично. Нам в глаза сразу бросился аккуратный вид домиков. Заметно повеселели в Дегтярном и сами жители.
«Раз подвели газ к деревне, то мы решили сделать капитальный ремонт. Заменили в доме старые окна на пластиковые, завели воду, поставили душевую кабинку и унитаз, - объясняют перемены Анна Сергеевна и Иван Титович Войновы. - Правда, обои пока не поклеили. Но это уже мелочи».
«Мне дети тоже пластиковые окна поставили, протянули паровое отопление, перестелили полы, поклеили новые обои во всех комнатах, воду в дом провели, - показывает с гордостью все удобства Галина Григорьевна Уварова, и тут же добавляет. - Газ для нас - большая радость».
Вот вам и голубое топливо! Как же оно заряжает всех своей энергией. И пусть говорят, что зажжение газового факела - действо символическое. Но вот жизнь в Дегтярном, куда наконец-то пришел природный газ, заметно изменилась. Стала в буквальном смысле теплой и цивилизованной. И это неоспоримый факт.

16.09.2015