+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

31.10.2018
Помощь для семейной фермы
В свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно. Его называли «черной дырой», подразумевая, что туда сколько денег ни давай, все равно результата никакого нет. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство уверенно стало «локомотивом» российской экономики, это отрасль, которая кормит страну и успешно решает поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу импортозамещения.
31.10.2018
Сельские дороги обновляются
Дороги - один из значимых факторов, определяющих уровень жизни. Где бы ни был, куда бы ни поехал - в город или деревню, в первую очередь обращаешь внимание именно на них. Ведь это и комфортные условия для населения, и важная составляющая для развития населенных пунктов.  «Низкое качество дорог сильно тормозит любые попытки сделать жизнь на селе лучше, поэтому в первую очередь нужно отремонтировать транспортную сеть», - не раз отмечал в своих выступлениях президент РФ Владимир Путин.
17.10.2018
Спектакль драмтеатра на сельской сцене
Национальная программа в сфере культуры, предусмотренная в майских указах Президента РФ Владимира Путина, предполагает активную популяризацию культурного продукта на селе.

Внимание
конкурсы


В этом году Горшеченский район будет отмечать свое 90-летие. Редакция газеты «Маяк» проводит творческие конкурсы, посвященные юбилею района, и приглашает всех его жителей и уроженцев стать их участниками. 

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Футбол объединяет

В России есть два по-настоящему любимых вида спорта, которыми увлекаются и стар, и млад. Это хоккей и футбол. Последний сегодня находится под пристальным вниманием. Этому способствовал во многом проходивший в России чемпионат мира по футболу. 

Представителей разных сфер деятельности, будь то банкир, механизатор, врач или проектировщик, объединила любовь к этому виду спорта. Но одно дело быть болельщиком или поклонником - таких у нас полстраны, другое - играть в футбол, жить им. Именно такие мальчишки каждый день спешат на спортивную площадку ГСШ им. Н.И. Жиронкина. Сейчас, конечно, летние каникулы и многие ребята разъехались, но на стадионе все равно многолюдно и шумно.
Вот уже много лет в школе секцию футбола ведет Геннадий Михайлович Проскурин. Сам он начал играть еще подростком. Юношей выступал в составе сборной команды Курской области. Не бросил футбол и будучи на срочной службе. Играл в спортроте на Первенство Сибири и Дальнего Востока. Вернувшись в район, был взят инструктором в добровольное спортивное общество «Урожай» поселка Горшечное. Позже здесь же был назначен председателем. Потом несколько лет тренировал футбольную команду Бекетовского спиртзавода «Пищевик». Последние 14 лет учит играть в футбол горшеченских мальчишек. Сначала вел секцию в ДЮСШ, теперь ГСШ им. Н.И. Жиронкина.
Тренируются под его руководством ребята каждую неделю, правда, в разных возрастных группах: первую посещают школьники с 1-го по 4-й классы, вторую - с 5-го по 8-й. Как признается Г.М. Проскурин, в секцию он принимает всех желающих. «Если ребенок хочет - пусть играет в футбол», - говорит он. Только задерживаются далеко не все, почти половина мальчишек уже через год, иногда и раньше, уходят. Помимо «божьей жилки», надо еще быть упорным, выносливым, умным и хитрым. Техника футбола вообще очень разнообразна, ее не охватить. Здесь надо мгновенно реагировать на ситуацию, думать, причем очень быстро. Футбол - это шахматы, только не на доске, а на поле - огромном и зеленом. И это большой труд. 
- У нас много талантливых и сильных игроков, - уверяет Г.М. Проскурин. - Это Дмитрий Гордеев, Даниил Баркалов, Дмитрий Звягинцев, Никита Анисимов и другие ребята. Они надежда и гордость школьного футбола. Но с ними еще надо работать и работать…
Недавно юные футболисты выезжали играть в Кшень. Здесь горшеченцы показали отличный результат, заняв первое место. А 27 июня ребята играли на Первенство Курской области по футболу среди юношеских команд. Сыграв 6 игр, заняли третье место.
Теперь же на школьной площадке они отбивают мяч. Спрашиваем, чем так увлек их футбол?
Максим Костин - восьмиклассник, Арсений Черкасов - шестиклассник. И один, и другой в секции занимаются со второго класса. Говорят, футбол - интересная игра. Это противоборство двух команд, в котором проявляются скорость, сила, ловкость, быстрота реакции.
Чуть погодя к подросткам на спортплощадку «подтягиваются» ребята постарше. Роман Сивков, Артем Резцов, Владимир Бабий, Кирилл Скоков, Роман Пряженцев и другие.
Роман и Кирилл - студенты. Первый - учится в Белгороде, второй - в Старом Осколе. Признаются, что влюблены в футбол с детства, в прошлом играли в составе школьной команды, теперь уже в студенческой. Ни смена места жительства, ни учеба не повод бросать любимое увлечение, уверены они.
- Футбол для меня и для всех наших ребят не только лучший вид спорта, но и отдыха после учебы, рабочего дня и, конечно же, отличная возможность поддерживать хорошую физическую форму, - говорит Роман. - А еще этот вид спорта объединяет. Мы и играем вместе, и чемпионат вместе смотрели.

18.07.2018