+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

18.08.2025
«Семья» дарит жизнь
Приумножение населения России, охрана материнства и детства - один из приоритетных целей национального проекта «Семья», который действует с 1 января 2025 года и продлится до 2030-го. 
11.08.2025
Курян приглашают принять участие в конкурсе «Проводники смыслов. Школа юного экскурсовода»
В рамках федерального проекта «Мы вместе (Воспитание гармонично развитой личности)» национального проекта «Молодежь и дети» реализуют программу «Больше, чем путешествие».
30.07.2025
Для удобства и безопасности
Дороги - одна из самых проблемных сфер курской глубинки. Решать ее помогает национальный проект «Инфраструктура для жизни»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

 

 

Безопасность на воде

Беспечность может стоить жизни

 

Ферма Бобровниковых

На страницах нашей газеты мы уже рассказывали о созданной несколько лет назад практически с нуля ферме Бобровниковых, которая из года в год активно развивается.

Олег Николаевич и Людмила Витальевна,  начав свое хозяйство с нескольких коз, сейчас являются владельцами целой фермы, где не только эти животные, но и коровы, овцы, а недавно появились и лошади.

Нельзя не отметить,  сколько труда и времени им пришлось за-тратить для развития хозяйства. На взятой в аренду территории вначале расчистили площадку, подручными средствами огородили, по-строили помещение, обустроили бытовку. Одной из проблем была дорога, но недаром говорят, кто хочет решить вопрос  - тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.  Олег Николаевич вручную  выложил дорогу  битым кирпичом, так что этот вопрос был решен.  Ферму для животных,  помещения для работы и временного отдыха тоже сами своими руками строили.

Немалую роль в развитии их животноводческой фермы сыграла полученная ими господдержка, которая стала толчком, так сказать трамплином для расширения хозяйства.

Получив в 2018 году грант, Бобровниковы приобрели трактор, косилку, грабли, достроили ферму, приобрели нетелей, пробурили скважину для воды... В 2019-м  подвели электричество, в следующем - провели воду. Сколько все это стоило сил и средств, наверное, уже и сами хозяева не в состоянии посчитать.

Сейчас на их  ферме около сотни баранов и полсотни коз,  двадцать голов КРС. Для облегчения работы установили мехдойку. Это стало существенным подспорьем, сократило время труда на ферме. 

- Теперь все необходимое для работы есть, - говорят Олег и Людмила.  - Уже  только в воспоминаниях осталось время, когда ежедневно приходилось по тонне воды возить на ферму, да еще и на легковом автомобиле, освещать помещение  в темное время керосинкой.

Есть на ферме и лошади: одну приобрели по гранту, другую за свои средства. Позднее купили арабского скакуна, но это, как говорит Олег Николаевич, уже не для работы, а для души.

- Люблю этих умных животных.

Многое на ферме сделано, но и немало еще предстоит. Мечтают Бобровниковы иметь свою землю для выращивания зерновых и травы («Гектаров 50 было бы в самых раз»), а пока корма для животных приходится покупать. Для хранения жома и в дальнейшем силоса сейчас приступают  к строительству  специальной ямы. Питание животных - забота постоянная.

Еще Бобровниковы думают построить помещение,  где будут охлаждать молоко, чтобы оно могло дольше храниться. Их молочная продукция пользуется спросом у горшеченцев.

Забот у хозяев фермы  много, работать здесь  приходится с раннего утра и до позднего вечера без праздников и выходных. Но когда видны результаты такого труда, он - в радость.

И. БОБРЫШЕВ.

30.06.2021