+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

14.07.2021
«Земский фельдшер» на селе
Одна из самых больших проблем сель-ской медицины сегодня - кадровый вопрос. Его решению способствует государственная программа «Земский доктор», действующая с 2012 года, в рамках которой молодые врачи могут получить 1 миллион рублей при условии, что они отработают в сельской местности пять лет. Ее продолжением стал федеральный проект «Земский фельдшер», реализация которого началась три года назад. Он предусматривает грантовую поддержку в 500 тысяч рублей среднего медицинского персонала, приезжающего работать в села в должности заведующих ФАПами.
13.07.2021
«Точка роста» развивает таланты
12 июля отмечается день фотографа. В нашем районе немало любителей этого вида искусства. В их числе выпускница Горшеченской школы имени Н.И. Жиронкина Софья Губанова.
07.07.2021
О чем говорил Президент
Президент России Владимир Путин 30 июня в ходе прямой линии ответил на вопросы жителей страны. Общение в таком формате проводилось уже в 18 раз. Напомним сегодня об основных темах разговора.


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Фельдшер на селе - в большой цене

На селе всегда с большим уважением относились к медицинским работникам, тем самым подчеркивая значимость их профессии. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в фельдшерско-акушерский пункт. И если он по каким-либо причинам закрывается, пусть даже на короткий промежуток времени, этот вопрос всегда вызывает волну откликов местного населения. К счастью, ряды сельских медиков Горшеченского района недавно пополнились еще одним новым специалистом. Чуть больше месяца назад в Удобенский ФАП, который пустовал два года,  приехала работать по федеральной программе «Земский фельдшер» Татьяна Викторовна Шленева.

Заметим, что реализация проекта идет уже 3-й год. Это является продолжением программы «Зем-ский доктор».  Согласно условиям, медики обязаны отработать в сельской местности на полную ставку пять лет. За это от государства они получат однократную выплату: врачам полагается 1 миллион рублей, а фельдшерам 500 тысяч рублей. Она не носит целевого характера, и получатель может потратить ее по своему усмотрению.

Справедливости ради стоит отметить, что в нашем районе  вслед за программой «Земский доктор», которая стартовала  в 2012 году, запустили собственный проект - «Земский фельдшер». В его  рамках депутаты Горшеченского района предложили  поддержать материально не только врачей, приезжающих работать в сельскую местность, но и среднее медицинское звено, то есть фельдшеров. Специалистам данного профиля  в качестве подъемных из муниципального бюджета решили выплачивать по 300 тысяч рублей.

Проект был рассчитан на 2 года. По предварительным подсчетам, на его реализацию потребовалось около 2,5 млн рублей из районного бюджета. «Здоровье - не та сфера, где нужно экономить», - отметил тогда глава района Юрий Амерев.

Одним из первых фельдшеров, приехавших в Горшеченский район по муниципальному проекту «Земский фельдшер», была Наталья Гаджиева. Она и  сегодня работает на ФАПе в селе Никольское.  А вот Татьяна Шленева - первая, кто прибыл в наш район по федеральной программе «Земский фельдшер». За ее плечами без малого 20 лет медицинского стажа. По окончанию Рыльского медучилища, а после и института в Москве, ей довелось поработать  в разных областях медицины. Была и фельдшером здравпункта, и акушеркой в роддоме, и фельдшером-лаборантом, и биологом в ЦентрГОСЭПН, и врачом-лаборантом. Муж Татьяны Викторовны военный, поэтому в силу его службы семье приходилось часто переезжать с места на место. Был одно время даже перерыв в работе. Но дети выросли, она вновь вернулась в профессию. И во многом здесь помогла ей федеральная программа «Земский фельдшер».

В Рыльске, куда хотела устроиться по специальности, не получилось, но есть много мест, где не хватает медработников. В областном комитете здравоохранения, куда она обратилась в прошлом году по вопросу трудоустройства, ей предложили Горшеченский район. Рассматривались  также варианты в Выбор-ском районе под Питером и в Подмосковье. Но Татьяну Шленеву заинтересовал наш район.

- Курщина - моя родина. Здесь и климат, и природа родные, а дома и стены греют, - объяснила она свое решение. - Приехала в Удобное, посмотрела, мне понравилось здесь. Очень благодарна за участие в трудоустройстве и моральную поддержку главврачу районной больницы и главе Удобенского сельсовета.

 Сегодня у сельского фельдшера на медицинском обслуживании в муниципальном образовании находится почти 800 человек, в том числе пожилые люди и дети. Как признается Татьяна Викторовна, определенные трудности создает разбросанность селений. К примеру, Ивановка и Просторное находятся  в 3-4 километрах от центральной усадьбы. А ведь помимо того, что Татьяна принимает людей на ФАПе, она ходит по вызовам, обеспечивает население лекарствами, а при необходимости вызывает бригаду «скорой медпомощи» из ЦРБ.  К сожалению,  быть мобильной не всегда получается. И все же она настроена оптимистично, главврач районной больницы обещал помочь разрешить в скором времени вопрос с транспортом.

- Опыт очень помогает, придает уверенности в своих силах и знаниях, - говорит наша героиня, - ведь на селе ты остаешься один на один со своим пациентом, когда надо быстро принять единственно правильное решение, от которого зависит здоровье, а иногда и жизнь человека.

В селе к новому медработнику отношение уважительное. Как замечают в беседе селяне, «наш фельдшер всегда в зоне доступа». Ее номер телефона записан практически у каждого, а если такового нет, найти Татьяну Викторовну особого труда не составит. Прямо на ФАПе для нее обустроена жилая комната, где есть все необходимое. Бытовые трудности, конечно, есть. «Удобства»  на улице, печное отопление ею воспринимаются спокойно.

- Они решаемы. Думаю, что скоро все утрясется, - с надеждой говорит она.  

Да и на досуге скучать и оставаться в стороне от жизни сельсовета удобенцы Татьяне Шленевой не дают. Уже на второй день прибытия ее в село к ней в гости заглянули местные сторонники здорового образа жизни. Сегодня вместе с ними она 3-4 раза в неделю по вечерам занимается скандинавской ходьбой. А еще сельского фельдшера пригласили в женский клуб «Надежда», который уже много лет действует в Удобенском ЦСДК.

Такие программы, как «Земский фельдшер» и «Земский доктор» помогают повысить уровень оказания медицинской помощи сельским жителям региона. Как мы видим, их действие приносит свои плоды - медицинские специалисты приезжают работать в наш район. С 2012 года к нам прибыло более 25 докторов.

Л. ГОНЧАРОВА.


22.01.2021