+7 47133 2-17-83
+7 47133 2-13-92

Официальный сайт газеты «Маяк» Горшеченского района Курской области. Газета «Маяк» издается с сентября 1931 года.

Стратегия
президента

12.02.2020
Куряне включились в реализацию новых проектов ОНФ по работе с гражданами
Во всех регионах, в том числе и в Курской области, активисты Народного фронта подвели первые итоги работы с обращениями, которые поступили на прямую линию президента, лидера ОНФ Владимира Путина.
06.02.2020
Для успеха каждого ребенка
В Горшеченском районе активно ведется работа по реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».
29.01.2020
Здравствуй, малыш!
На прошлой неделе в отделе записи актов гражданского состояния Горшеченского района одними из первых зарегистрировали новорожденного сына супруги Наталья и Дмитрий Поповы.

Внимание
конкурсы


Редакция газеты "Маяк" объявляет фотоконкурс "Новогодняя сказка"

Перейти в раздел»


РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МАЯК»


Наш адрес: 306800

Курская область,

пгт. Горшечное,

ул. Мира 6 - а.


Главный редактор: 

(47133) 2-17-83.


Прием рекламы: (47133)

2-19-36, 2-19-37.


Электронная почта: 

g-mayak@yandex.ru


Мы в соцсетях

«Одноклассники»

«В контакте»

Это и трудно, и радостно

Сегодня некоторые сельские жители отказываются от ведения своего хозяйства. Кто-то в силу преклонного возраста, а кто из-за занятости на производстве. Тем не менее, остались люди, всей душой преданные родной земле, которые не представляют деревенскую жизнь без крепкого личного подсобного хозяйства. Из числа таких жители деревни Просторное супруги Александр Михайлович и Надежда Ивановна Кононовы.

Собственное подворье помогло им дом построить, вырастить и выучить трех детей, да и просто безбедно жить. Сегодня в просторных и чистых сараях сельские труженики держат лошадь по кличке Жанна, 4-х дойных коз, овец, поросят, кроликов. И это не считая домашней птицы - кур, индюшек и гусей.
- А вот уток нет, но посмотрим, наверное, весной возьмем, - рассказывает хозяин.
Надежда и Александр оба деревенские, можно сказать, что и жили-то рядом. Он - в Просторном, она - в соседнем Касторенском районе в селе Бычок. Там же и познакомились. Встречаться, правда, долго не получилось, Александра призвали в армию, он служил в погранвойсках. Спустя два года, прямо из части парень помчался в Воронеж, где жила Надежда.
- Даже день помню. Это было 15 декабря. Бросила город с его благами и перспективами и поехала с ним в деревню, - смеясь, вспоминает Надежда Ивановна.
Уже через месяц на их свадьбе гуляла вся округа. 21 января - праздновали у невесты в с. Бычок, на следующий день - в Просторном, а 23 января молодые отправились на венчание в Ключ в храм. Образовалась дружная и крепкая семья. В январе нынешнего года супруги отметили 38-летие совместной жизни.
- Она моя первая и единственная любовь. В армию проводила и два года ждала. Как тут не жениться!? - замечает Александр Михайлович.
Супруги устроились в местный колхоз. Год глава семьи трудился по своей специальности электромонтером, после перешел на ферму дояром. Проработал здесь 17 лет до распада хозяйства. Рядом была и супруга, она тоже одно время на ферме доила коров. После трудилась на медпункте и в школе техсотрудницей. Но, как признается сама Надежда Ивановна, все эти годы она за мужем. Он и семью обеспечивал, и на работе всегда выручал (особенно когда приходилось раздаивать первотелок), и дома был настоящим хозяином. На подворье-то и свое большое подсобное хозяйство имелось. Всегда держали несколько голов крупного рогатого скота, свиноматок.
Сегодня они перешли на живность меньших размеров. Водят овец, коз, поросят, кроликов, обеспечивая себя мясом и дополнительной прибавкой к семейному бюджету. К тому же Кононовы поддерживают домашними продуктами детей, хоть они уже и живут своими домами. Старший Роман, по профессии крановщик, с семьей в Москве, Сергей (автослесарь) - в Горшечном, дочь Елена - экономист, работает заведующей Удобенским отделением связи. Гордость супругов Кононовых и внуки Артем, Михаил, Иван, Захар и Тихон.
Отпрыски, конечно, по мере возможности помогают им, приезжают на выходные и праздники, но все же основные заботы по уходу за хозяйством ежедневно лежат на плечах Александра Михайловича. Вотчина Надежды Ивановны - это дом, где, как известно, работы хватает. Много у нее хлопот и с птицей, когда та весной выводиться начнет. А вот козы - любимцы хозяйки, требуют внимания круглый год. Но Надежда Ивановна уверяет, что ее рогатые питомцы - милые, спокойные и доброжелательные создания.
Хозяину же нравится заниматься разведением гусей. Следит за ними строго, формирует стадо, контролирует, чтобы каждая гусыня неслась только в своем гнезде, сидела хорошо. Одним словом, всем дел хватает. Все-таки на подворье практически нет никакой механизации, только ручной труд. И если на другой работе есть выходные и отпуск, здесь приходится трудиться круглый год. Но Кононовых такой график трудоустройства не страшит. Они с уверенностью смотрят в завтрашний день и строят планы на будущее.
- Я еще молодой, мне до пенсии работать надо три года. В нашей деревне мое рабочее место - это личное подсобное хозяйство. Да мы не представляем свое подворье пустым, без живности и постоянного труда, - признается хозяин. - И пока силы и здоровье позволяют, хозяйство непременно держать будет.
Его супруга согласно кивает, поддерживая мужа. Все-таки столько лет вместе, в мире и согласии.
Л. ГОНЧАРОВА.


22.01.2020